多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

【五百行动·蹲点调研】退役军人的驻村扶贫故事

2018-08-09 16:12

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔 刘其霖 实习记者 田仁才)黄泥田村位于沙包镇东南面,距纳雍县城8公里,全村面积约4.4平方公里,平均海拔1650米。步入黄泥田社区,四野都是绿油油的天地和山林,民居点缀其间,一派世外桃源景象,社区支部书记蒙略站在村委会门口向我们招手。

  2016年建档立卡贫困户77户297人,贫困发生率13.4%,属一类贫困村。2016年和2017年精准帮扶分别脱贫21户97人和30户135人,未脱贫26户65人,贫困发生率降到3%以下,2017年黄泥田社区脱贫摘帽,整村出列。

  进行采访时,蒙略谈起了他在黄泥田社区做支部书记时最难以忘记的一次事件。

黄泥田社区支部书记蒙略接受本网记者采访

  2016年6月25日晚,吃过晚饭的蒙略还在为明天召开民主评议会准备材料,电话响起,另一端传来了责备声:“爸爸您什么时候回家,好久没回来陪我了,今天是我生日,等您回来吃饭,您老是说等忙完了就回来,可就是都不见您”。

  听完孩子的一番责怪,蒙略在愧疚中才意识到,忙于工作的自己都记不清楚有多久没回家了。准备好资料后,便急急忙忙往家里赶。

  天有不测风云,突然就下起了大雨,路面很快就积了脚踝深的水,黑压压的雨大有摧毁万物的架势。

  蒙略想起黄泥田社区来,想起皆已80高龄的五保户卢云海夫妇、想起聋哑残疾人李发松夫妇和两个所带困境儿童、想起贫困户们住在危房里是否安全、土里的庄稼是否受损。把车头一调,蒙略就往黄泥田社区方向赶去,一到社区就先拉响了避灾紧急信号,召集党员干部疏散危险区域群众,安排迅速转移五保户、残疾人、危房户等人群到村小学临时避灾。

  当蒙略跑到残疾户李发松家时,洪水已经冲毁了李发松家的屋子后墙,洪水冲进了房间,房屋即将倒塌。可是李发松夫妇都是聋哑人,蒙略用力敲门,大声呼喊也无法叫醒李发松夫妇。曾当兵五年的蒙略急中生智,敲碎了窗户上的玻璃,从窗户翻进屋里摇醒熟睡中的李发松夫妇,抱起孩子便往避灾区奔去,被雨水淋透的蒙略把孩子交给医护人员后又投入到疏散群众的工作中去了。

  当医护人员发现孩子衣服上的血迹时,急忙为孩子检查,孩子却摇了摇头,指着在雨中奔跑的蒙略说:“不是我,是那位叔叔,他手上有血”。投身工作中的蒙略却还不知道自己在翻窗户时手被玻璃划破,心系群众安危的他感觉不到疼痛。

  雨越下越大,心里越发着急,蒙略不敢休息,紧接着撤离了高龄的李丛勋夫妇、居住在危房里面的张忠诚一家以及地灾点上的所有人群,及时转移了牲畜和贵重物资。

  天亮的时候雨已经停了,蒙略依旧组织村民清除安全隐患和抢修公路。一宿未曾合眼的蒙略看到已经被安全转移的群众,内心才稍有平息。简单处理好伤口后,又立即组织人手对灾情进行统计,赶到镇里向上级汇报灾情,申请了救灾物资,安顿受灾群众,处理灾后事宜,大幅度减低了群众的财产损失。

  灾后,蒙略深刻反思,“为什么我们抗击灾害能力那么弱、为什么被洪水毁坏的一小段公路要在政府帮助下才能修复、为什么还有那么多的危房需申报改造、为什么那么多贫困户我们自己无力扶持.....?”

  蒙略明白,这一切都是因为穷。

  要改变当前的局面,只有学习塘约经验,合理利用土地,抱团发展,壮大村集体经济。蒙略组织召开党员会议和群众会议,讨论发展新型种植和养殖增强经济,他的理念遭到了群众的反驳和质疑。当过兵的蒙略没有气馁,他逐家逐户的走访开展思想工作,自己掏钱带领群众到塘约和大方实地考察学习。蒙略以真诚和实干博得了群众的信任,大家纷纷把自家的土地拿出来入股或流转建立合作社。经过一年多的努力,由合作社领办的精品水果种植规模已达1800多亩,现逐步投产,建成年出栏20000羽生态土鸡养殖场一个,并投入运营,增加集体经济达10万余元,带动贫困户户均增收2000元以上。

  作为一名党员,蒙略牢记脱贫的使命,在脱贫攻坚战场中争当尖兵和标兵,树立敢于担当的党员思想,心系人民群众,用党员的先锋模范带领群众积极脱贫致富;作为支部书记,他肩负脱贫重担,始终以大党建引领大扶贫为工作的主线,利用“三会一课”、“主题党日”、“大讲堂”等组织党员学习脱贫攻坚政策、技术培训,带领党员走访帮扶贫困户,与群众交心谈心,为群众办事实。在他的组织和带领下,通过不懈的努力和扎实的工作,黄泥田社区精准脱贫53户224人,贫困发生率从16%下降到2.6%,相关基础设施达到出列标准,从而构建了大党建推进大扶贫的工作格局。

作者: 魏翔 刘其霖 田仁才 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号