多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

【五百行动·蹲点调研】大山里的“希望果”

2018-08-09 16:12

  多彩贵州网讯(本网记者 魏翔 刘其霖 实习记者 田仁才)“以前家家户户只能种玉米,除开肥料钱和人工费后,把帐算下来还要倒亏。”纳雍县安乐社区的村民陈黎萍说着社区前些年的经济状况,眼神里满是怅惘。

安乐社区现状

  杨林,一名地地道道的山里汉子,却是安乐社区的布朗李种植带头人。1999年,杨林还是一名代表广东分部工厂向老家招工的牵头人,常常在家乡和广东两地来回奔袭的他发现了一个商机:因为看见荔枝在广东一带卖得特别好。受到启发的杨林心想,老家的大部分土地被闲置丢荒,能不能运用老家安乐社区的土地种植果树,再销售到城市,为自己也为家乡谋一条致富的道路呢?

  说干就干。杨林立刻着手请来了专业的土质分析专家,经鉴定,安乐社区的土壤很适合种植布朗李。杨林拿出全部积蓄,又到银行贷了1万元完成了种植布朗李的打坑工作,接着又在政府的帮助下贷了11万元购买了布朗李树苗,到2002年,杨林在布朗李种植上已经先后投入了近20万元。

杨林接受本网记者采访

  布朗李要满三年才会挂果,回想起那段时间拮据的生活,杨林依然历历在目,有一回住在大方县城的亲戚办酒宴,吃完酒席的他身无分文,回来的车费还是找人借的。

  杨林的父亲过世那年,他才12岁,年少的艰苦生活磨炼出了杨林坚持不懈的精神,生活尽管艰辛,却越让他干劲十足。

  为了赚取一点维持日常生活的钱,也为了给自己的布朗李提前找好销路,杨林在马路边开起了小饭馆,专门接待往来的长途客车师傅和各路旅客。2003年,布朗李开始挂果,果子成熟后,杨林就在马路边撑起棚子以每斤十元的价格售卖,价格公道、口感脆甜、色泽圆润的布朗李很受过往旅客的喜爱,布朗李很快销售一空。第一轮的大丰收让杨林尝到了甜头,也更加笃定了他发展布朗李产业,带动全村一起致富的决心。

安乐社区村民为“摘果节”募集资金明细表

  部分农户看见了杨林的成功也主动加入到种植布朗李的队伍中来。为了更好地带领乡亲们致富,杨林看准了市场,不仅开办了农家乐,还带头做起了一条龙餐饮服务。到现在,杨林的农家乐也颇具规模,寒暑假的时候还常常招收附近区域的大学生来做兼职,为他们提供一个锻炼自我的机会与平台。

  从1999年到2018年,十九年光阴转瞬即逝,在杨林的带领和帮助下,安乐社区家家户户都种植了布朗李,村民们修建了漂亮的房子,购置了崭新的家电,告别了从前穷困的日子。

杨林开办的农家乐

  说起现在的新生活,杨林笑容满面,他说自己最高兴的事情还不仅仅是因为种植布朗李带领了村民致富,而是通过自己的努力,取得了群众的信任,和大家共同把过去贫困落后的安乐社区建设成了一个和谐美丽的现代化村落。

  2013年7月15日,安乐社区的布朗李被纳雍县玫瑰王果业开发有限公司评为“中国优质李金奖”,2014年10月被授予“聚隆”牌布朗李毕节市名优农产品。

  2018年7月,杨林被毕节市人才工作领导小组授予“乡土人才扶贫带富先锋”。

  在脱贫攻坚的号角声中,目前,安乐社区借鉴“塘约经验”的成功做法,通过循序渐进方式,将闲置分散的土地集中起来统一经营管理,实现了量的蜕变。为积极探索集体经济,安乐社区采取“村支部+农户”的方式购置了烙锅、烧烤工具等等发展林下烙锅。截至第二届布朗李采摘节结束(其中共举办布朗李花节两届、采摘节两届),共计接待游客15万余人,收入300万余元(含林下烙锅小吃、农家乐、各种李子销售收入),实现村集体经济零的突破。通过多次研究,针对安乐社区集体经济的发展确定了两个目标:

  目标一:打造安乐“百果园”,修建热带水果科普园。采取“支部+农户+合作社”的方式,建热带水果观光大棚,预计每年收入在13万元以上,“百果园”多样奇特水果等销售收益在15万元。

  目标二:打造民族风情观光园,采取“公司+农户”的模式,建立蜡染产品销售区,打造苗家特色长桌宴、苗族芦笙舞篝火晚会等特色民族活动,预计每年收入40万元以上。

  村民陈黎萍在接受采访时将记者一行带入她家的布朗李果树林里,望着满眼的青翠,一棵棵布朗李树整齐地排列在眼前,陈黎萍脸上挂满了笑容,“如果没有这些布朗李,周围依旧是一片片包谷林,我家的生活能够得到这么大的改善,这都得益于政府的帮助和支持,得益于杨林的带领啊!”

村民陈黎萍接受记者采访

  安乐社区现辖10个村民组,9个自然村寨,总人口605户2053人。精准扶贫户80户252人,贫困发生率为12.2%。社区各组织健全,社区两委班子团结协作,工作运转正常。自2003年安乐社区引进布朗李种植后,全村依托该产业发展经济,是全镇有名的先进村、致富村。

  安乐社区发展过程中曾面临很多困难和阻碍,也遭遇很多观望和质疑,但是安乐社区破釜沉舟的信心以及迫切发展的热情让安乐社区形成了干群一心齐发展、加快步伐提速干的局面。未来的安乐社区将结合自身实际积极探索,愿如破茧而出的蝴蝶,为沙包脱贫攻坚探索出“安乐经验”。

作者:魏翔 刘其霖 田仁才 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号