多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

毕节试验区践行“绿水青山就是金山银山”理念走笔

2018-08-07 11:52
来源:毕节日报

  围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,毕节试验区开启了治山、治水、治穷的新征程。几十年来,毕节全面加快生态建设,大力实施天然林保护、退耕还林等重点林业生态修复工程,成功走出了“越垦越穷”的生态恶化怪圈,生态环境明显改善。

  从试验区成立之初到如今,全市森林面积从601万亩增加到2127万亩、森林覆盖率从14.9%增长到52.8%、森林蓄积量从872万立方米增加到4798万立方米,实现了森林资源的持续同步增长;水土流失面积从16830平方公里减少到11400平方公里;累计治理石漠化面积1200平方公里;城市绿化覆盖率从2007年的9%上升到如今的35%以上。毕节试验区先后获得“生态文明先行区”“全国生态文明示范工程试点”“全国生态保护与建设示范区”“全国石漠化防治示范区”等称号。

  在赫章县河镇乡海雀村,远山如黛,松涛阵阵,与山间青白相间的民居构成一幅山水画。

  村民王光德刚巡山回来,脸上还挂着未干的汗水。6年前,王光德在老支书文朝荣的带领下开始巡山;4年前,他从老支书文朝荣手中接过巡山任务,每天与山林打交道。王光德说,海雀村能有今天的发展,与周围的这片山林是分不开的。

  1986年前的海雀,在“越垦越穷,越穷越垦”的生态怪圈里挣扎,辛苦一年人均收入只有33元。30多年来,海雀人把种树和吃饭看作是同等重要的事,他们把全村1.3万亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成万亩林海,还通过开展“六个严禁”专项执法工作,把林业产业发展与解放劳动力转移就业作为助推群众增收的重要抓手。如今,海雀村的森林覆盖率从当初的不足5%增长到80.3%,人均收入增长到8493元。

  海雀,从一个“苦甲天下”的少数民族贫困村变为林茂粮丰的小康村,这是毕节试验区生态文明建设和经济社会发展的一个缩影。

  几十年来,毕节牢固树立“生态产业化,产业生态化”的发展理念,将林业产业发展作为改善农村生态环境、调整产业结构、助推脱贫攻坚的一个重要抓手。目前,连片经果林已达393万亩,形成了赫章、威宁的核桃;七星关、大方、黔西和金海湖新区的刺梨;黔西、大方的皂角和石榴;威宁苹果、油茶;总溪河及六冲河流域的樱桃;赤水河流域柑橘等特色经果林板块。

  按照“林旅一体化”的发展思路,形成了新的“五子登科”格局,即山顶种植松柏“戴帽子”、山腰搞经济林木“缠带子”、山下搞农业产业结构调整“铺毯子”、富余劳动力务工“挣票子”、增收致富建设美丽乡村“盖房子”。初步形成了特色经果林、森林旅游、林下经济为“三大支撑”的林业生态产业发展体系,实现了山、水、林、田、路、房的综合治理。

  2017年,毕节累计接待游客944万人次,森林旅游收入65.9亿元;发展林下经济面积150万亩,实现产值34亿元,带动农户20余万户;全市林业产值达246亿元。

  为了强化森林资源保护,扎实推进林业现代化建设,让青山常青,绿水长流,毕节在完善集体林权制度主体改革的基础上,深化林权流转、森林保险、林权抵押贷款等配套改革,进一步盘活林地资源,吸引资金、技术、人才等现代生产要素向农村流动,按照“建一批组织、兴一项产业、活一地经济、富一方群众”的思路,加快发展产业化、经营特色化、管理规范化、产品品牌化、服务标准化的新型林业合作经济组织建设,成立合作组织641个,加入合作社的农户6.3万户,合作社经营林地面积53万亩。

  同时,在全省率先出台了《毕节市林业生态工程先建后补管理办法》《毕节市造林绿化施工单位资质认定办法》等举措,建立生态文明考核奖惩机制。划定林地、森林、公益林、森林覆盖率、湿地、石漠化综合治理、生物多样性7条红线,严格加以保护。森林防火和林业有害生物防治能力增强,森林火灾受害率、有害生物成灾率大大低于国家控制指标。

  毕节将“科教兴林”“人才强林”作为林业产业发展的重要战略,充分发挥科技在林业发展中的引领、支撑和保障作用。组织实施中央财政林业科技推广示范项目170余项,并多次获得国家林业局、省林业厅有关领导和专家的好评。累计培训各类林业技术人员及专业合作社、苗木生产企业技术骨干80余万人次。

  毕节市林业局副局长高守荣介绍,毕节将进一步以森林资源总量扩张为核心,以森林资源保护为保障,以科技创新为支撑,以林业重点生态工程为主要依托,加快林业产业升级,转变林业发展方式,不断强化两江上游重要生态屏障建设,最终把林业打造成助推毕节试验区各族群众脱贫致富的大产业。

作者:马俊龙 编辑:孙延

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号