多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  新时代农民(市民)讲习所

七星关区政协实地视察撒拉溪镇“组组通”建设及脱贫攻坚工作

2018-07-12 17:44

  多彩贵州网讯(通讯员范俊杰)7月11日,七星关区政协主席葛传彦、秘书长徐永东一行在撒拉溪镇党委书记阮世祥等人的陪同下,深入到该镇龙凤、朝营、钟山等村视察农村“组组通”公路建设情况并来到该镇“极贫村”之一的钟山村石猪槽组贫困户吴道祥、吴道文、吴道明等村民家中进行实地走访,了解在脱贫攻坚“大决战”中,镇村各级对他们的帮扶措施、帮扶效果、家庭现状、后续发展规划等具体情况。

葛传彦一行视察撒拉溪镇“组组通”公路建设情况

  据了解,在2017年10月全区启动了脱贫攻坚农村“组组通”公路大汇战以来,撒拉溪镇共建设4条道路:中营——锅圈岩路段1.106公里,寨上——陈家院子路段5.211公里,杨家沟——关家院子路段0.406公里、通村路——火龙洞路段1.149公里。近日,经七星关区联合验收组现场验收,该镇累计完成水泥路建设7.872公里,全面完成本年度“组组通”工程目标任务。

  结合实地视察和听取汇报,葛传彦就撒拉溪镇农村“组组通”公路建设过程中所发现的问题,从研究配套政策、统筹施工要素、保障工程进度、加快资金拨付、保证项目建设工程竣工验收等方面提出了针对下年度工作开展的指导性建议。

葛传彦一行在撒拉溪镇查看“组组通”公路“寨上--陈家院子”段护栏建设情况

  在建档立卡贫困户吴道祥家院坝中,葛传彦一行与钟山村两委代表、石猪槽组村民、贫困户吴道文、吴道明等人围坐一起,拉家常、“摆白话”,平易近人地向他们了解生活生产情况及政策扶持情况。

  “自从国家精准扶贫工作开展以来,我们村的通村路、通组路、串户路已经修得四通八达,畜牧养殖、特色种植等项目也在不断建设和扩大,我们老百姓的日子是一天好过一天啦!”钟山村主任吴学金激动地说道。

  “我家现有6口人,四个孩子都在上学,由于我本人摔伤还未恢复,劳动力跟不上还花了不少钱,所以被村里评为困难户纳入精准扶贫系统。”50岁的吴道文面对葛传彦的关心和询问,一下子打开了心扉介绍起自己家的情况。

葛传彦一行在撒拉溪镇钟山村石猪槽组贫困户吴道祥家中进行实地走访

  “前年年底,政府帮助我办理了50000元的‘特惠贷’贷款,我一下子买了3头母牛进行饲养,现在不但下了3头小牛生长良好,大母牛的肚子里又怀上了3头……”说到这里,吴道文的脸上喜不胜收。

  “另外,我家6个人一共获得国家危房改造资金76800元,刚刚新建的平房已经成型,估计要不了多久就能搬新房了;我家还得了6000元的中央扶贫专项财政资金,我将它入股到了村里面领头建设的‘钟山祥瑞养殖场’,还可以连续三年分别获得300、600、900元的产业分红;我家今年还种了马铃薯11.76亩,依照每亩780元的补助,总共还可以得到国家专项扶贫资金近10000元,明年,我家就可以走上脱贫致富奔小康的幸福道路了!”面对吴道文兴奋地罗列出来的一个个数据,葛传彦一行既欣慰又感动,号召现场村民们都向吴道文学习,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  据悉,作为七星关区“深度贫困村”的钟山村,当前共有农户401户1661人,其中建档立卡贫困户就有154户660人,由于自然资源匮乏且交通条件恶劣,一直以来都是撒拉溪镇排的上号的“落后”村。自实施精准扶贫政策以来,撒拉溪镇不断寻求合适的脱贫方法和途径,采取多种措施让老百姓改善生活环境、改变生活条件、改革发展思路。除了不断加强水、电、路、讯等基础设施建设,依据山村条件大力发展种、养殖产业,还因地制宜地结合“一方水土养不活一方人”的政策前提条件,将该村不宜就地解决发展难题的农户搬迁到城郊集镇等地,进行易地扶贫。目前,钟山村已搬出村民9户30人到撒拉溪镇碧溪大道安置点; 11户47人分散安置在本村交通条件便利的地点;4户14人搬迁到碧海办事处白杨林安置点。今年,该村还将陆续搬出村民69户330人到白杨林安置点,完成脱贫攻坚搬迁易地扶贫。

  视察走访完毕,葛传彦一行在钟山村村公所与镇、村相关人员进行座谈,要求镇、村必须把脱贫攻坚工作作为第一责任和第一任务,充分发挥联系、服务、带动作用,科学编制脱贫攻坚规划和各专项扶贫规划,细化年度目标,逐村逐户制定脱贫年度时间表和任务书,强化措施,抓好落实,确保今年如期实现减贫摘帽目标。

作者:范俊杰 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号