多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

织金县监察体制改革与党风廉政建设齐头并进

2018-07-10 17:13

  多彩贵州网讯(通讯员张博 刘龙)年初以来,织金县推行“两手抓两手都要硬”工作法,一手抓监察体制改革,一手抓党风廉政建设,两项工作齐头并进取得成效。

  照图施工与解决实际问题相结合 监察体制改革有新看点

  认真做到“三好” 全力推进改革

  一是当好“施工队长”。县委书记认真当好“施工队长”,多次组织召开县委常委会议,积极谋划部署改革工作,听取、审议和决定改革相关重要事项。二是绘好“施工图”。围绕人员编制转隶和监察委员会组建,县纪委对拟划转机构的现有编制、人员配备、案件线索等情况深入调研摸底,做到情况明、数字准。研究制定《织金县深化国家监察体制改革工作实施方案》,明确改革目标、任务、步骤、时间表等,确保试点改革各项工作有条不紊推进。三是抓好“主体施工”。重点抓住转隶和组建两个关键环节,建立涉改转隶人员花名册和台帐,开展转隶人员谈心谈话、家访、考察审核等工作,顺利完成14名转隶人员工作关系转隶。撤销县监察局和县检察院的反贪、反渎、预防局,成立了县监察委员会。撤销县纪委监察局派出第一至第六纪工委监察分局和派驻县直部门纪检组,成立县纪委县监委派驻第一至第八纪检监察组及5个县委巡察组,选好配齐人员队伍。

  着力破解“三大难题”全力保障改革

  一是着力破解办公阵地不规范难题。在县委县政府重视和大力支持下,调剂了一栋独立的办公楼给县纪委县监委,县纪委县监委内设机构、纪检监察组、巡察组全部统一在独立的办公楼办公,规范了办公场所,解决了办公拥挤的难题,提高工作效率。二是着力破解谈话室不规范难题。为了规范办案场所,确保办案安全,投资300余万元装修建筑面积2000平方米谈话区,设有8个谈话室、安检大厅、视频指挥中心、医务室、监控室、案件研判室及56个床位陪护休息区,安装了人员物品检测登记系统、审讯系统、门禁系统等,目前谈话区已基本修建结束。另外,还公开招聘26名辅警作为谈话区陪护人员,工资由县公安局发放,县纪委县监委负责用人及考勤考核。三是着力破解“三转”不到位的难题。将乡镇纪委人权、财权全部划转到县纪委县监委统一集中管理,统一安排工作,彻底解决了乡镇纪委“三转”不到位的难题。

  延伸监察触角 全力深化改革

  率先探索在全县32个乡镇(街道)配备了正式编制专职监察员,加大对农村低保、合作医疗、养老保险等涉及民生领域的项目、资金的监督,实现对基层所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,新配备的专职监察员在协助查办案件和纪委日常工作中起到了重要作用,充实了乡镇的纪检监察队伍,确保监察工作无盲区、无死角。

  聚焦监督执纪问责及调查处置发力 党风廉政建设取得新成效

  严格考核问责 压实“两个责任”

  将乡镇(街道)及县直部门落实党风廉政建设责任制纳入县委大目标考核,层层签订责任书,层层落实责任。积极开展警示约谈问责,对241名领导干部进行集中警示约谈,明确三个单位主要负责人向县纪委全委会述责述廉,对存在为官不为、脱贫攻坚工作推进不力、“两个责任”落实不力的7个党组织,142名公职人员进行约谈问责,其中给予党纪处分3人。抓好党风廉政建设群众满意度调查,明确县民调中心对乡镇及县直部门进行满意度测评,对满意度排名后三位乡镇的3名党委书记以及问题比较突出的10个县直部门主要负责人约谈问责,督促抓好满意度工作。

  持续正风肃纪 落实八项规定

  制定印发《织金县全面贯彻落实中央八项规定和省委、市委十项规定精神切实加强作风建设的实施办法》,紧盯重要节点,重申有关纪律规定,组织开展5轮作风建设明察暗访,对56个单位作风问题下发督办函督促整改落实,对存在的34个问题进行全县通报,查处违反八项规定问题10件10人,党纪政务处分7人,通报典型案例8起。深入整治形式主义官僚主义突出问题,给予党纪政务处分23人,通报典型案例3件4人。开展办公用房清理整改情况专项督查,发现办公用房面积超标、违规配备接待室或会议室等问题107个,对存在问题的单位督促整改落实。开展“作风评价”行动,对一般满意和不满意的82条负面评价均按要求进行了相关处置。

  狠抓线索处置 肃贪惩腐形成震慑

  一是建立完善来信、来访、网络、电话、微信五位一体受理举报平台,受理和办结信访件271件(其中上级转办175件)。二是强化线索处置,接收受理各类问题线索255件,其中:中央巡视组交办问题线索113件,办结113件;省委巡视组交办问题线索48件,办结20件,目前还有28件正在办理。三是采取交叉办案、上下联动集中办案,返聘专业技术人员办案,公、检、法等机关协作办案的办法,加大案件查办力度,全县纪检监察机关立案98件,涉及134人,结案85件,给予党纪政务处分115人,移送司法机关1人,对2名原党委书记及1名“小官大贪”出纳采取留置措施,通过案件查办挽回经济损失1195.64万元,收缴违纪资金969.69万元。

  深化民生监督,护航脱贫攻坚。

  扎实开展扶贫领域作风问题专项整治及扫黑除恶等工作,大力开展纪检监察干部“访村寨、重监督、助攻坚”活动。督促开展农村“组组通”、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察工作、“三率”专项监察和2017年专项监察“回头看”工作,严查民生领域腐败行为,全县民生监督发现问题121个,转立案61件,党纪政务处分34件37人,约谈问责36人,收缴涉案金额65.44万元。

  注重宣传教育 强化源头预防

  组织32个乡镇街道、县直单位主要领导及全县副县级领导干部到县法院参加旁听一次;编写发放《反腐倡廉警示教育案例汇编》5000册,发放和张贴《警示教育典型问题通报》1200份到全县所有乡镇(街道)和村(居、社区)。拍摄双堰街道党工委原书记杨德林、杨瑞雪等人征地拆迁系列腐败窝案警示教育片《坍塌的堡垒》并在全县纪委全委会上进行播放,发放光碟800个;组织干部参观警示教育基地1批次;及时对相关公职人员涉嫌违纪违法被审查调查的信息进行公开。大力抓好《国家监察法》宣传,提高干部、群众知晓率。扎实抓好纪检监察信息工作,在省纪委直播点中目前排名第三。

  多轮驱动巡察 做好党内监督

  突出政治巡察定位,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,开展上下联动交叉式、点穴式、机动式巡察,引入第三方审计等多种方式巡察,截至目前,织金县共组织开展5轮51个单位巡察及2轮15个乡镇272个村居村级巡察,发现问题1050个,党纪政务处分4人,通报批评113人,约谈61人,4名村干部受到组织处理,追缴违规资金54.5万元,补缴党费4.26万元,追回干部职工长期借款450.2万元,挽回经济损失506.4万元。

作者:张博 刘龙 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号