多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  市州联播

凝心聚力促发展 砥砺奋进铸辉煌

2018-07-10 17:14

——织金县公安局创建省级优秀公安局工作略记

  多彩贵州网讯(通讯员宋江龙刘顺荣)近年来,随着毕节试验区改革步伐急速加快,织金融入省会贵阳1小时经济圈范畴,辖区人员流动频繁,治安形势更加复杂多变。织金县公安局在县委、政府和上级公安机关的领导下,局党委团结带领全局466名民警,锐意进取,顽强拼搏,为确保辖区社会治安持续稳定和经济社会健康发展作出了卓有成效的贡献。2012年至2017年连续6年在全市目标考评中名列前茅,2012年至2014年,连续3年获评“全省执法质量优秀单位”,2015年荣立集体二等功,2016年荣获“全省优秀公安局”荣誉称号;禁毒工作大队荣获“全国禁毒工作先进集体”,特(巡)警大队荣获全国“青年文明号”荣誉称号;特殊人群管理工作、吸毒人员康复就业等新的经验做法被全省推广;辖区社会安全感和人民群众对公安机关的满意度连续提升。

织金县公安局原创作品《我的初心从未改变》荣获“法治先锋·警秀乌蒙”主题朗诵比赛二等奖

  班子队伍忠诚奉献。近年来,局党委“一班人”始终把学习党的创新理论和习近平总书记系列讲话精神作为武装思想、指导实践的一种必须坚持,在学习实践和工作历练中不断强化政治理想信念、忠诚廉洁和担当奉献意识,以身作则地带动队伍规范健康发展,带领民警勇为奉献。2012年以来,局党委班子成员中,有8名交流到重要岗位任职,全局民警2人荣立一等功、12人荣立二等功、142人荣立三等功、303人因岗位工作成绩突出受到县委、政府和上级公安机关表彰;4个基层所队、多名基层民警被评为省、市级“文明示范单位”和“文明服务标兵”,“最美警察”、“十佳派出所长”……众多基层民警先后被北京游客、四川群众、邻县精神病患者家属和广大外地网友誉为“贵州好公安”、“毕节好公安”、“织金好公安”。

织金县公安局特(巡)警大队联合铁路公安开展反恐演练

  业务工作克难取胜。禁毒工作在非常时段中取得非常战果。织金县登记在册吸毒人员群体庞大,数列第一,历来是受毒品危害的重灾区,人民群众对毒品危害深恶痛绝并埋怨公安机关不作为,1999年因外流贩毒突出被列为“全国毒情重点整治县”。面对困难和压力,新一届局党委班子自2012年来树立抓禁毒就是抓安全感、满意度提升的指导思想,提出“用超常规手段带动群众打一场持久的人民禁毒战争”的工作思路,采取传统侦破办法和新兴技侦技术相结合、打零收戒和破大案相结合、打击外流毒贩和萎缩县内毒品消费市场相结合的措施,出台禁毒工作考评奖惩办法,全警出击打击违法犯罪活动。禁毒工作呈现了责任部门不遗余力、缉毒民警横戈探穴、基层所队积极联动、广大群众自发参与的禁毒工作局面,踏上了人民战争史诗般的征程,取得了丰硕的战果。

毕节市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长彭容江同志到我局调研指导工作

  2012年以来,共破获毒品案件2928起(其中部级目标案17起、省级目标案17起),缴获各类毒品239.3公斤,打击处理毒品犯罪嫌疑人3306人,收戒吸毒人员21298人(次)。2015年6月25日,织金县公安局禁毒工作大队荣获全国禁毒工作先进集体表彰,获公安部授予“肃毒害、创平安”先进集体。同年12月23日,国家禁毒委在广东惠州召开全国禁毒重点整治工作会议,公布了《关于调整和确认禁毒重点整治地区的决定》,织金县顺利实现了摘掉国家禁毒委通报督导地区帽子的目标。社会治安在打防结合中实现安全稳定。

毕节市公安局党委副书记、常务副局长周兵志同志看望慰问因公受伤的民警、辅警

  2012年以前,因经济发展带来的各类利益矛盾纠纷、毒品和赌博引发的偷盗抢等案件及黑恶势力的违法犯罪等严重影响全县社会治安稳定,人民群众安全感差、对此反响强烈,2010年一度因为全县安全感测评比率位列全省倒数第三被戴上“全省打黑除恶重点整治县”的帽子。面对这一情况,新的党委领导班子着眼维护好、保障好全县经济建设、改革发展大局营造持续稳定的大环境,积极响应群众对安全感的期盼需求,坚持严打方针不动摇,采取打击和防控相结合的有力措施,以特(巡)警队伍为社会治安主力军龙头建设,强力推进“天网工程”和信息化深度应用,充分利用科技力量弥补警力不足,网格化部警、扁平化指挥,多警种协作配合,全面构建立体治安防控体系,全力加强社会面治安防控实效。

学生安全无小事 交警进校宣传忙

  同时,配合出台了民警、辅警主动抓获现行违法犯罪嫌疑人、监控发现及时制止违法犯罪、主动作为有效消除治安隐患等进行奖励的系列绩效管理措施,广大民警、辅警从“要我干”到“我要干”、“争着干”,主动作为的责任意识和积极性显著增强,有效地挤压了违法犯罪空间。2012年以来,共破获各类刑事案件6762起,抓获犯罪嫌疑人3963人,抓获网上在逃人员1244人,刑事拘留4195人,逮捕2638人,起诉2753人,打掉地方恶势力团伙29个,收到良好的社会效果,扭转了社会治安严峻局面,2014年初成功摘掉了“全省打黑除恶重点整治县”的帽子。在全省安全感调查测评中,综合排位从全省倒数第三上升到全省第28位。

犯罪嫌疑人解某某被抓获归案

  2016年成功实现了全县连续73天未发生“两抢”案件。执法规范化水平在狠抓落实中稳步提升。针对因老警队伍执法规范化水平良莠不齐、新警队伍知识经验缺乏、辅警队伍意识淡薄,导致一些群众“以个体民警(辅警)表现评价整个公安队伍”,使公安机关和民警形象受到一定影响的情况,新的局党委班子深刻反思,积极围绕促进社会公平正义为主题,以队伍正规化建设为牵引,狠抓执法规范化建设要求落实。定期组织各部门民警轮流到法制大队跟班交流,严格执法质量考核;明确新招录民警必须先到法制大队跟班学习,努力增强队伍规范执法理念,积极提升民警办事办案水平;规定全县各单位辅警每年必须到特(巡)警大队轮值轮训,以确保辅警人员言行举止规范,树立良好形象;坚持以人为本,在看守所、戒毒(行拘)所工作中融入管教与服务结合意识,实现了连续5年未发生安全责任事故。特别是织金县强制隔离戒毒所克服基础设施差、押量超(设计押量300人,实际月均押量超630人)等困难实际,狠抓日常规范管理,从一个全省后进所蜕变成为一级达标戒毒所;积极加强警示教育与认真开展督促查纠相结合,有效预防了全县公安机关民警、辅警队伍中大、恶、丑案(事)件等违纪违法行为发生,提升了公安机关形象,受到群众和社会广泛好评。

犯罪嫌疑人卢某某被抓获归案

  同时,通过深化社会主义法治理念教育、规范主体和行为、完善制度、强化监督、推进信息化建设等措施,全局执法规范化建设全面推进,在更大范围、更高水平上实现了执法思想端正、执法主体合格、执法制度健全、执法行为规范和执法监督有效。2012至2014年,县公安局连续3年获评“全省执法质量优秀单位”。

织金县公安局开展110主题宣传活动

  社会治理大胆创新。在解决特殊群体收治难的新课题中大胆尝试。针对患有重大疾病、身体残疾、怀孕哺乳等违法犯罪特殊群体收治公安机关管理风险大善后处置难,不收治其肆无忌惮危害社会群众反映大的两难问题,在没有法律明确规定许可亦未明确禁止的情况下,本着“打击与挽救”的原则,积极与县禁毒办、卫计局、民政局合作,推动建设了收治特殊违法犯罪群体的非营利性医疗机构--“关爱医院”,大胆收治特殊违法犯罪群体,创造性地解决了这类特殊群体因无法收治管理继续危害社会的难题,在特殊群体收押管教领域积累了集“收押、治疗、管理、教育”为一体的工作经验。

织金县公安局女民警到特殊学校开展慰问活动

  目前织金县“关爱医院”已收治特殊违法犯罪人员1394人次,除个别生命垂危者无法医治变更强制措施之外,绝大多数重病违法犯罪人员都得到了收治并痊愈后回到监所,特殊群体违法犯罪问题得到有效遏制,赢得了广大群众一致好评和赞誉。织金“关爱医院”模式有效斩断违法犯罪链特别是毒品违法犯罪链,成功减少违法犯罪的创新做法得到全省推广,数十个省内外兄弟县区到织学习交流。在解决吸毒人员康复就业难的老问题上探索了新的做法。面对吸毒人员戒毒康复出所、回归社会后,因社会歧视就业难、生活缺乏保障还会通过非法手段获取生活资源,继续危害社会的普遍问题,尝试通过“阳光工程”建设解决社区戒毒康复人员就业问题。

押解犯罪嫌疑人集中指认现场彰显严打决心

  在被省、市禁毒委列为毒情重点整治的乡镇(街道)和在册吸毒人员200人以上的乡镇(街道)专门建立了“阳光工程”集中就业安置基地,让社区戒毒康复人员通过诚实劳动合法经营解决生活保障问题,同时积极开展心理干预活动,在阳光企业建立心理咨询室,辅导师、厂方、社区“三措联动”开展心理咨询辅导和家访谈心,让社区戒毒康复人员真正感受到温暖,真正从心理上融入社会。截止目前,全县已安置10164人,其中集中安置2225人、分散安置155人、自主创业2944人、公益性岗位28人、自谋职业4812人,阿片类戒毒康复人员就业安置率达100%。“阳光工程”让吸毒人员不再流散到社会面,有效消除了大量治安隐患。新的经验广受社会好评,被全省推广。

局党委副书记、政委祝光辉同志看望慰问二级英模赵祖虎家属

  在“问题少年”矫治领域拓展构建和谐社会的内容和成果。织金县由于经济发展落后,选择外出务工人员较多,不少未成年人因缺乏家庭管教监督,是非观念和法律常识欠缺,涉法问题及健康成长被社会普遍关注。为构建和谐社会,使走上违法犯罪道路的“问题少年”法纪观念得到增强、身心得到矫治,县公安局积极推动建立了“织金县育新学校”,对涉法少年开展法律知识、科学文化知识教育,从心理矫治和身体健康等方面进行教育管理,促进了涉法青少年的健康成长。

  目前,“育新学校”已收教“问题少年”100余名,其中50余名已出校回归社会,进入普通学校继续学习或从事正当职业。“育新学校”的建立,拓展了公安机关构建和谐社会的内容和成果,深受群众认可和社会好评。

局党委副书记、政委祝光辉同志率队走访慰问老同志

  使命呼唤担当,使命引领未来。织金县公安局于2016年2月被授予“全省优秀公安局”荣誉称号后,全局民警、辅警信心倍增、干劲十足。纷纷表示,将按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,顽强拼搏、锐意进取,为织金决战脱贫攻坚决胜全面小康贡献最大力量。

作者:宋江龙 刘顺荣 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号