多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

李书勇:三十余年如一日的不倒翁

2018-04-27 11:20

  多彩贵州网讯(通讯员赵雪)在岁月无情的洗礼下,他的脸庞上露出了几丝掩藏不住的皱纹,曾经乌黑的头发被岁月的沧桑洗尽铅华后变得花白相间。三十多年的工作中,面对困难他从来没有退缩过,面对重重压力他从来没有被吓倒,面对荣誉他从来也不骄不躁,一如既往地做好自己的本职工作。如今的他审阅每一宗案件时都必须依赖于陪伴他多年的老花镜,也正是有了老花镜的不舍相伴,一双双罪恶的黑手被绳之于法,一宗宗朴素迷离的案件真相大白。他就是被人们称之为“不忘初心、牢记史命、三十年如一日活在法制战线上的不倒翁”--大方县公安局法制大队案件审核民警李书勇。

  困难“压不倒”

  他1980年11月参加工作,1985年4月加入中国共产党组织,1991年4月到大方县公安局工作。自参加公安工作以来,接二连三的困难一个个摆在他的面前,对从政后刚从警的他来说,接处警都不知道要怎样填写才正确,更不要说怎么去制作笔录、怎样开展询问、审问,怎样制作审讯方案等等工作了;这些问题摆在他的面前,成为他从警路上的一只拦路虎。在困难面前,他没有退缩,而是勇敢地说“不”,他一边向有经验的老民警学习请教,一边认真总结工作中存在的不足之处,从接处警工作点点滴滴慢慢做起,经过几个月的磨合,他不仅没有倒在困难面前,而且成为了当时的一名办案能手。

  1991年4月,根据组织的需要,他同志被从原鸡场区公所调至鸡场区派出所工作,1992年2月,按照组织安排,任鸡场乡派出所副所长,主持全面工作,其间破获了李某、毛某等轮奸案、李某等流串偷牛盗马案等重大案件,1995年2月至1997年3月调任理化派出所所长期间,仍是一如既往的干好一切业务工作。2005年以来,计算机信息化在公安工作中的运用突飞猛进,各种文书、笔录的制作都通过计算机来制作;一时间,网上办案在大方县公安局迅速掀起,一切办案程序都必须通过网上操作来完成;对于近50岁的他来说,一点计算机基础知识都没有的他,网上办案又无疑是一次巨大的挑战。面对挑战,他慢慢向年轻民警学习和请教计算机基础知识,用一个指头在键盘上点来点去,犹如操练一指神功;然而,经过近半年多的刻苦练习,他的十个指头能自由地在键盘上穿梭,打字速度能达到平均每分钟30个字的速度。

  压力“吓不倒”

  2008年6月,大方县公安局成立一个重案组,专门办理全县发生的大要案件或恶霸案件,他同志被抽调到专案组工作,负责审核审查案件的所有材料,承担着重大案件执法质量审核把关工作。由于此类案件没有先例可循,且办案压力十分巨大,要把每一宗宗重大案件办理成为铁的案件,经受得住法律和历史的检验,他主动深入执法办案一线,同重案组民警同甘共苦,监督和指导一线执法办案民警如何收集证据材料,一丝不苟地保证各类证据材料的收集合法、充分和全面,保证证据材料之间形成环环相扣的强大证据链。

  在每一起重大案件的审查中,他都会接到无数人的咨询和求情,有时候咨询或求情的人是自己的亲戚和朋友,甚至有些曾经是在某些事情上帮过自己的恩人;然而,面对这些两难的问题,他只得让亲戚朋友失望而归,让他们怨恨自己一辈子,他牢牢坚守住法律的底线,守口如瓶,绝不向任何人透露半点有关案件的情况,绝不给任何人求情的机会;有时他甚至会接到一些莫名其妙的威胁电话。在压力和恐吓面前,他没有屈服,没有被吓倒,而是依法、公平、公正地履行自己的神圣职责,严谨地审查每一起案件。正是有了他这种无惧重重压力的精神,重案组在工作中取得了突出的成绩,改变了过去重案组办理案件中基于以团伙提捕,审查机关以事实不清、证据不足,不予批准逮捕,最终以单案件起诉流逝战果的情况,他被抽到专案组,对原不批捕的四起案件重新审查、按要求重新补证,改变定性,重新提捕,获得批准机关认可,最终依法打击了一批犯罪分子。

  近年以来,他同重案组的战友们一起,重拳出击,攻坚克难,成功摧毁了一大批影响恶劣和群众深恶痛绝的犯罪团伙,破获各类刑事案件130余起,依法严惩危害一方、作恶多端的违法犯罪首要分子144人,追缴赃款赃物折合人民币100余万元,摧毁犯罪团11个。

  荣誉“击不倒”

  从警二十多年以来,他始终保持着尽职尽责的工作作风,用严谨的工作态度认真办理和审核每一起案件,正是有了他这种兢兢业业的奉献精神,他先后荣立过个人三等功和无数次嘉奖。在荣誉面前他没有被击倒,而是深知每一份荣誉的来之不易,深知每一份荣誉背后都饱含着公平、正义。在每一起案件审核中,他始终保持着对职业的热忱,默默地奉献着,严格审核和把好案件审核的每一个关口,确保每一起案件的办理依法、公平、公正。

  在荣誉面前,他始终保持着戒骄戒躁的工作作风,三十多年如一日默默地坚守在自己的工作岗位上,用俯首甘为孺子牛的精神鼓舞着身边每一名同事。2013年11月,他审核的安某某入室抢劫案被评为大方县公安局精品案件;2014年5月份,他审核的李某某家族故意扰乱公共秩序案被评为大方县公安局第二季度行政案件中的精品案件;2017年2月,在身患重病医治出院后,回到单位的第一天,组织安排继续审理打黑案件,在带病坚守岗位的情况下,仍依照事实、依照法律将一批犯罪分子依法打击,维护了大方的治安环境,保护了受害人的合法权益。这些突出成绩的取得,不是空穴来风,而是他是利用“5+2”、“白加黑”的工作模式与时间赛跑,才取得那么多突出的成绩。

  有人说:“李伯伯,你已经近四十年的工龄了,没有几年就快要退休了,你怎么不提前退休,还那么拼命的去干工作,你能得到什么?”每当听到这些话语时,他总是淡定地说道:“我拼命的工作只是为了对得起身上的这身警服,在从警路上不虚度年华,为公安事业奉献自己的毕生精力。”

  在很多办案民警的面前,这个“不倒翁”经常在案件办理中挑刺,只要有证据收集有半点不足的地方,都通不过他审核的这一关,甚至有人说他是一夫把关,万夫莫开;他这种对工作认真负责的态度正印证了人们常说的那一句话--“执法工作是公安工作的生命线,来不得半点马虎。”也正是有了像他这种严谨、认真、兢兢业业工作的人,大方人民都有目共睹的发生在大方南门“2000.3.04爆炸案”, “马场2000.2.16投毒案、大方“12.17聚众斗殴案”、核桃“3.15聚众斗殴案”案、“马场梅氏黑社会性质”案等一系列大案要案的犯罪嫌疑人李某、安某、罗某、刘某、谢某、陈某、龙某、梅某等为首重大犯罪分子团伙都难逃脱法律的严惩。他真不愧为一个不忘初心、牢记史命、三十余年如一日的不倒翁。

作者:赵雪 编辑:孙斌

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号