多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

大方:特警力量 忠诚担当 甘于奉献

2018-04-27 10:12

  多彩贵州网讯(通讯员赵雪)赵荣跃,35岁,白族,目前,在大方县公安局特巡警大队担任大队长一职,负责大队全面工作。2014年1月,经大方县委组织部任命,赵荣跃任大方县公安局特巡警大队大队长。实现了从一名副大队长到大队长的转变,让他感到压力倍增,责任重大。后来在大方县委,县公安局党委的正确领导下,在特巡警大队全体民警的大力支持下,他渐渐地找到工作的方向和目标,带领特巡警大队民警及队员,团结一心,奋发图强,严格训练,努力学习。在他的带领下,特巡警大队逐步变成了一支忠诚可靠、英勇善战、敢打必胜的队伍,为确保各项任务的圆满完成,为我县经济社会又好又快发展创造良好的社会环境。

  自2005年3月进入大方县公安局工作,先后在大方县牛场派出所、刑侦大队、特巡警大队工作。2007年、2011年、2012年、2016年、2017年先后荣获个人三等功五次,2008年、2014年先后荣获大方县公安局个人嘉奖。2010年荣获省厅先进教育工作者。2011年2月被评为全市公安机关优秀人民警察,2011年3月被贵州省公安厅评为全省公安优秀教育工作者,2011年10月被公安部评为全国公安机关优秀警务实战教官,2012年2月荣获全市公安机关优秀人民警察荣誉称号,2014年8月荣获大方县优秀人民警察荣誉称号,2015年4月在毕节市烟草打私打假工作中荣获先进个人,2016年7月在理化乡偏坡村金星组地质灾害抢险救援工作中表现突出,被评为先进个人,2017年5月,在成贵铁路大方县七扇岩隧道5.02事故抢险救援工作中表现突出,被评为先进个人。

  赵荣跃一直立足于本职工作,尽职尽责,不断提升自身素质和能力,把全部精力奉献给了公安工作。而其诚实厚道的人格、扎实肯干的工作作风和爱岗敬业的精神,也赢得了领导和同事的一致赞誉。

  率先垂范兢兢业业

  作为一名特警大队长,赵荣跃对待工作细致耐心、处处做到率先垂范。从一名中队长到大队长,他一步一个脚印,扎扎实实地一干就是12年。十几年来,除了外出公差和上级培训,他几乎没有完整地休息过双休日。在日常工作中,赵荣跃一直要求自己尽心尽责做好每一件事,以高度负责的精神做好每一项工作。无论是大队的工作还是各级领导交办的各项任务,赵荣跃都能按时、按质、按量完成,每次下班铃一响,他总是说:“怎么这么快,又要下班了,我觉得还没干到什么事。”在别人的催促下才恋恋不舍地离开大队。领导和同事是这样评价他的:他心里装的全是工作,一天不到单位,心里就放不下;一天看不到弟兄们,心里就像缺了点啥。

  争先创优苦练精兵

  在队伍管理方面,赵荣跃实行“理论联系实战,实战提高队伍能力”的管理模式,训练方法注重实用性。特巡警大队作为大方县公安局的机动警力,除了城区治安巡逻防范,,还参与处理群体性事件,安保等工作,在巡逻过程中,遇到突发问题,他结合教学内容,亲自手把手教授,让理论与实践相结合,力求及时、迅速、正确地处理案件。让特巡警大队全体民警和队员充分掌握理论知识,结合日常巡逻防控工作,全面深刻掌握培训内容。

赵荣跃通知正在给新进队上警务技能课

  在思想政治教育方面,赵荣跃对特巡警大队民警和队员严格要求,组织队员认真学习领会并贯彻执行党的各项方针政策,站稳政治立场,严守政治纪律和公安纪律,注重思想政治修养,通过组织队员不断学习和实践,树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻牢记并努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,并不断提高政治、理论、思想意识、职业道德、社会公德、公安知识等方面的知识积累,不断改造自己的主观世界,努力争做一名政治思想过硬,公安业务能力强的特巡警大队队员。在生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,发挥了公安特巡警敢为人先的创先争优精神。

  民警看班子,班子看班长。赵荣跃以身作则,团结并影响了整个班子;班子的率先垂范,带动了全大队民警的工作积极性。在大家锲而不舍的共同努力下,大方县公安局特巡警大队的面貌一点点儿有了翻天覆地的变化,工作业绩有了突飞猛进的提升,战斗力和凝聚力都得到了增强。

  奋力抢险舍家保国

  自参加工作以来,赵荣跃在省市县各级领导的指挥带领下,先后带领大方县公安局特巡警大队全体队员成功参与救援了“大方县理化乡7.01山体滑坡事件” 、“成贵铁路大方县七扇岩隧道5.02疑似瓦斯爆炸事故事件”、“纳雍县张家湾普洒村8.28山体垮塌事件”。在每一次抢险救援任务中,赵荣跃都身先士卒日夜奋战在抢险第一线。他,以灾区为家,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影诠释了一名共产党员、公安民警心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,为夺取抢险救援的胜利作出了突出贡献。

赵荣跃在成贵铁路大方县七扇岩隧道5.02疑是瓦斯爆炸事故事件现场询问情况

  2017年8月28日10时44分,贵州省毕节市纳雍县张家湾普洒村发生山体垮塌,我大队接到了市公安局要求增援纳雍抢险救灾的指令,由于此次救援任务不仅条件艰苦、而且可能面临抢险现场次生灾害的危险。在接到命令后,赵荣跃立即集结全体队员驱车赶赴救援现场,他对所有参战队员说:“一方有难、八方支援。同志们,在人民群众需要我们的时候,我们就要挺身而出,不忘初心、不辱使命,坚决完成此次抢险救援任务”。

  在长达8天7夜的救援现场,他每天在清晨5点左右就起床,简单洗漱后,就对一天的救援任务做好安排。之后,便带领队员到岗位执勤、巡查。每天的睡眠不到5个小时,至始至终也没有一个人听见他叫过苦叫过累。在整个抢险救援过程中,赵荣跃同志“争分夺秒,不怕疲劳,连续作战”全程参与救援,用他“忠诚担当,甘于奉献”的精神,感染着身边的每一个人,和他并肩作战的队员无不被他所折服,每一个认识他的群众,无不对他钦佩有加。

赵荣跃正在作春季拉练战前动员

  在此次抢险救援中得到人人称赞的赵荣跃,却让一个人对他颇有怨言,那就是赵荣跃的妻子。赵荣跃的妻子就职于大方县广播电视台,也是台里面的采编主力之一,夫妻俩一边工作一边自己照料孩子,上学期间女儿交午托费请人接送上下学。在纳雍县张家湾普洒村发生山体垮塌期间,赵荣跃上小学一年级的女儿刚刚周末放假,孩子无处安放,妻子正在外出采访,妻子只好委托亲戚照看孩子。事后,赵荣跃内疚地说:“只要我在出任务,我就不再是一个儿子,我也不是一个丈夫,也不是一个父亲,我是一名人民警察,是人民的儿子。”对于家庭他有数不尽的欠缺,但对工作他却毫不含糊。

  忠实履职业绩显著

  自赵荣跃担任大方县特巡警大队大队长以来,带领全体队员共抓获各类违法犯罪嫌疑人350余人,现场处理各类案事件3650余起,服务群众1200余次。执行安保任务200余次。处理突发事件100余次。押解犯罪嫌疑人指认现场40余次,配合其他部门开展警务活动160余次,参战警力15000余人次,开展教育训练230余次。

赵荣跃正在帮助群众搬家

  不忘初心,方得始终。从警十二年来,赵荣跃始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,忠诚为民,并充分发挥长时间积累的特警经验带好队伍,维护地方和谐稳定。他夜以继日的超负荷工作,不顾危险、连续作战、勇于奉献,展现出了新时期特警队员的顽强力量。他用奉献书写人生,用敬业彰显忠诚,自觉履行人民公安为人民的庄严承诺,树立了人民警察的良好形象。他常说:作为一名人民警察,作为人民的公仆,群众就是我们的父母,我们就应该永远把他们装在心中!

作者:赵雪 编辑:孙斌

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号