多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

无怨无悔刑警路--记大方县公安局刑侦大队李启华

2018-02-27 09:38

  多彩贵州网讯(通讯员赵雪)16年的刑警生涯,在车水马龙的高速公路上、在荒无人烟的原始森林里、在蹲点缉捕罪犯的征程中、在与穷凶极恶的匪徒搏斗时……他虽多次与死神擦肩而过,但却无怨无悔,始终保持着刑警本色,他就是大方县公安局刑侦大队副大队长李启华。

  李启华自参加工作16年来,先后荣立个人二等功1次,三等功4次,嘉奖5次,评为优秀共产党员1次。在刑警这个平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。

  童年立志

  还在很小的时候,一次无意中和母亲打开电视机,当时正在播放电视剧《便衣警察》,电视讲述了一名年轻警察成长的故事。很快,他便被剧中的主人公深深地吸引住了,电视结束后,母亲语重心长地对他说:“孩子,你长大后一定要像电视中的那位警察叔叔一样,坐一个顶天立地的男子汉”。从此,警察这个光辉而高大的形象便深深烙在他脑海里。他给自己定下目标:长大后一定要当一名人民警察,而且要当一名优秀的人民警察!高中毕业,他毫不犹豫就报考了警校,通过努力,最终如愿以偿,他当上了一名光荣而特殊的人民警察——刑警。就像电视中主题曲歌词中所唱的为了“母亲的微笑,为了大地的丰收”那样。今年38岁的他,自2002年8月参加公安工作以来,在刑警这个平凡而又特殊的岗位上,他任劳任怨、辛勤耕耘,16年来,他一步步走向成熟,始终挥洒着青春、热血和理想,用自已熟练的业务知识、过硬的技术本领,成功地破获了一大批刑事案件。

  抽丝剥茧

  2009年9月23日,大方县安乐乡高某(女)在放学后没有回家。当天下午,家属在家中发现一封内容为“玉发,你好:你女儿在我手上……把钱放在高少安的坟前,现金五万元”的勒索信件,家属立即带上该勒索信件到辖区派出所报案。

  接警后,李启华等人立即赶赴案发现场对此案件进行侦破。通过大量工作,民警在犯罪嫌疑人蹲守现场发现并提取到非常廉价的两枚香烟烟头、一个矿泉水瓶、一个方便面盒子等物证;通过扩大范围进行搜索,发现在距被害人家约一百米处有一长满杂草的坟地,坟地内的一棵杉树下有一堆碎石块,石块处发现有动物刨过的痕迹,移开石块发现被害人的头颅、一只残缺左脚脚掌、一双白网鞋、一条棉裤及一件连衣裙。李启华同志通过对该勒索信进行技术处理,在信笺上显现出了一枚指印及一枚掌印。

  此外,他还通过对书写内容、笔迹,结合现场勘查、尸块检验等情况综合分析得出结论:犯罪嫌疑人能将勒索信放入被害人家中,说明其对被害人家属的活动情况及环境非常熟悉;犯罪嫌疑人对被害人家属的称呼为“玉发”,而“玉发”是被害人高某父亲的乳名;犯罪嫌疑人指定被害人家属放钱的位置较特殊(一坟墓前),说明犯罪嫌疑人对现场周边环境十分熟悉,为熟人作案;犯罪嫌疑人书写的勒索信中出现繁体字、反笔顺以及字的排列情况等综合分析,书写勒索信件的犯罪嫌疑人应该带有残疾。

  通过大量的侦查,李启华认定勒索信信笺上遗留的指印及掌印均为“阿猫”(男,21岁)所留,勒索信上的字迹系阿猫书写,一起绑架杀人案件成功告破。

  辗转千里破获建国以来辖区最大盗窃案

  2014年4月13日凌晨,中铁十八局成贵铁路项目经理部驻大方县羊场镇穿岩村的财务部被盗一个保险柜,保险柜里面有52万余元现金。

  该案为建国以来大方县最大的入室盗窃案件,案件的发生造成了极其恶劣的社会影响。接报后,大方县公安局迅速成立了“4.13”专案组,李启华同志任专案组副组长,带领侦技民警通过现场勘查及大量的走访工作及对案发现场周边相关情况进行分析,判断为流窜作案。为尽快破获案件,李启华带领专案组辗转贵阳、六盘水、云南省昭通等地,于2014年5月11日,在云南省昭通市大关县将嫌疑人陈某金、司某美抓获,成功破获案件,并追回赃款20余万元。

  带队整治

  耕牛是农村人民群众一项必不可少的农用工具。然而,随着牛肉的市场价格大幅上涨,加上市场牛肉的供不应求,在不法利益的驱使下,不少犯罪分子铤而走险。

  2013年以来,大方县辖区内盗窃耕牛案件高发,特别是六龙镇、凤山乡、羊场镇、黄泥塘镇、鸡场乡、理化乡、东关乡、安乐乡、核桃乡等乡镇此类案件发案率居高不下,更有一发而不可收的势头,形势十分严峻……据统计,这些乡镇派出所2013年以来共受理偷牛盗马案件60余起。严峻的偷牛盗马发案态势在群众中引起了强烈的反响,也严重地危害了辖区社会治安稳定。

  为遏制偷牛盗马犯罪的高发势头、打击犯罪分子的嚣张气焰、保护人民群众的财产安全、确保社会治安稳定,大方县公安局成立“8.12”偷牛盗马专案组,对辖区偷牛盗马团伙开展专项整治,作为专案组副组长的李启华,积极带领民警沉下乡镇、村寨,积极开展走访调查、摸排线索,对发案的每一个乡镇的前科人员及案件都逐一进行梳理,通过大量艰苦的侦查,发现曾某某、黄某某、文某某等人有重大作案嫌疑,2014年08月30日凌晨,李启华带领专案组首战告捷,一举打掉一个偷牛盗马团伙,抓获六名作案嫌疑人成员,经进一步工作,另排查出其它三个盗窃耕牛的犯罪团伙,并将犯罪嫌疑人悉数抓获。

  至此,由李启华同志带领的“8.12”专案组成功打掉盗窃耕牛团伙四个,抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人14人,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人2名,破获盗窃耕牛案件63起,盗窃摩托车案件1起,涉案金额100余万元,为群众追回耕牛19头,挽回经济损失20余万元。当一个个失盗主饱含热泪从专案组手中领回被盗耕牛时,李启华的心中充满了无比的自豪。

  李启华同志就是凭着对公安工作的高度责任感、对刑侦工作的执着热爱;用自己的智慧与执着,以人民警察的赤胆忠诚,无怨无悔、孜孜不倦地战斗在刑事侦查工作的第一线,一次次交出了让人民群众满意的答卷,谱写出一曲曲动人的刑警美丽人生篇章。

作者:赵雪 编辑:孙斌

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号