多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

黔西县金碧镇党建引领“葱”上致富路

2018-07-02 17:31

  多彩贵州网讯(通讯员陈龙 杨姚)走进黔西县金碧镇中同村,放眼望去,一片250余亩绿油油的小香葱映入眼帘,让群众看到了致富奔小康的希望。

当地务工群众正在种植香葱

  “我们都是把土地租给合作社栽葱葱,一亩地是500元的租金,每年我的三亩多地能领到1600多块钱。自己又不懂技术,怕亏本、担风险;现在只要是在合作社里干一天,我就领一天的工资,平均一天还是有100来块钱,每个月轻轻松松就能挣个一两千块钱,这比自己栽要单纯多了。”中同村村民黄天贵高兴地说。

  时下,正直抢种香葱好时节,当地务工群众正在中同村香葱种植基地里劳作,起垄、种植、除草、施肥正有序推进香葱种植,田地间,一片农忙景象。

  自脱贫攻坚开展以来,为坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,金碧镇积极探索农村产业兴农、惠农、富农,引进贵州新农汇生态农业发展有限公司发展香葱种植。按照“政府搭台、企业唱戏、农户收益”的思路,立足区位优势和资源特色,突出“强龙头、创品牌、带农户”,坚持以产业革命“八要素”为主抓手,全面推进该镇农村社会经济快速健康发展。

当地务工群众正在拣选香葱

  “一年之计在于春,一天之计在于晨。”一大清早,笔者就来到中同村的田间地头,当地务工群众已经开始了一天的劳作,种得快的都已经栽得了一箱,有说有笑,忘却了烈日当空的“烘烤”。陈小琴也是在香葱基地里打工农户,她说:“往年都是到广东、浙江等地方打工,除去来回的车费,还要吃生活,一年下来根本挣不了几个钱;现在出了家门口就可以打工赚钱,虽说工资不像大城市里的高,但平均每月还是能挣到2000多块钱,都是干净钱,比在外面强多了;在家里还可以照顾老人和小孩,放心多了”。

当地务工群众正在给香葱施肥

  据中同村村支书介绍,为了能让贫困群众有持续增收致富产业,在金碧镇党委、政府的大力帮助和支持下,构建“村社一体”组织模式,成立以“党建+”农民专业合作社,通过党建引领,加强农业产业结构调整力度,着力发展“短、平、快”经济效益较好的香葱种植,直接覆盖全村贫困户59户252人,有效解决贫困户缺乏劳动力和产业支撑的问题。

  自2016年金碧镇千亩香葱种植基地建设以来,引导13个村合作社加入贵州新农汇生态农业发展有限公司,采取“党支部+公司+基地+市场+合作社+农户”的运作模式,整合红寨村、双寨村450余户农户土地资源,建立香葱核心区2080余亩,直接和间接受益农户557户3164人,可为当地农户每户每年带来收益6900余元。

  在红寨村香葱种植核心区,何耀学是香葱基地里的主要负责人,他告诉笔者:“红寨村香葱种植基地建设快两年了,香葱也逐步走上了市场,每年都为该镇解决了大量农村剩余劳动力,特别为贫困户、精准扶贫户、十星级文明户及模范家庭优先提供就业与再就业岗位,成了当地贫困群众增加经济收入的支撑产业”。

  据金碧镇农业服务中心主要负责人介绍,该镇通过“优化产业结构、延长产业链条、丰富产品业态”的发展模式,在项目辐射区发展带动周边农户发展香葱种植5280余亩,建立产、供、销“一条龙”的生产销售系统,变单一生产力结构为综合生产力结构,将为农村剩余劳动力解决就业2100余次。实现就业一人脱贫一户的效果,有效解决当地留守儿童、留守妇女和空巢老人无人照管等问题。促进农业增效、农民增收,成为广大群众增收、增益的支柱产业。

作者:陈龙 杨姚 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号