多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

不忘初心 砥砺前行--记纳雍县曙光镇小寨村第一书记吕磊

2018-06-28 21:55

  多彩贵州网讯(通讯员王群李杰)吕磊,纳雍县人大常委会机关党委书记,今年32岁。于2017年3月派驻曙光镇小寨村,任第一书记。因其为人和善,办事热心,服务群众贴心,工作认真扎实,是小寨村村民公认的“好书记”。

  走村串户掌握村情民意

吕磊走访贫困户

  为掌握了第一手帮扶资料,驻村后,吕磊便用了3个星期的时间,走遍了全村4个村民小组,重点走访贫困户,了解当地群众的主要经济来源。掌握了本村基本情况后,吕磊和村两委班子成员邀请老党员、寨老、群众代表召开了座谈会,根据小寨村实际情况,制定了《小寨村发展规划》和年度帮扶计划。

  吕磊提出了以带动群众发展养牛为主,鼓励群众务工为辅,带动全村群众增收致富,得到了大家的一致认同。

  心系困难群众为百姓排忧解难

  在小寨村,吕磊也实实在在感受到了淳朴的民风。同时也积极为小寨村群众办好事实事。来到小寨后,当了解贫困户尚仕凯创业需要发展资金,吕磊引导他申请了特惠贷5万元用于发展生产,并且还积极帮助他办理了工商营业执照,申请小微企业补助资金。贫困户尚显富,有一门养牛技术,但缺发展资金,吕磊了解后,聘用他为村集体经济的管理员,每月支付工资800元,并努力为其申请贷款,用于购牛入股合作社。

吕磊化解通组路实施过程中的矛盾纠纷

  村里一名老人叫李启珍,90岁的高龄了仍为了节约钱每天到矸石山捡煤粒烧火。吕磊看见后,帮助她解决了1000元的临时救助。并督促村干部为其办理了高龄补助。小寨村一名群众叫高勇,在五轮山矿务工,2018年4月因驾驶摩托车翻车受伤住院,但五轮山矿只为其购买了一个月的医疗保险,事故发生后,高勇之妻非常无助,来到村里寻求帮助,吕磊帮助其多方打听政策,确定了由五轮山矿处理此事,并告知高勇妻子如何与矿方协调,最后,矿方答应为高勇报销医疗费用的65%,为高勇争取医疗费用1万余元。哪家有困难,只要找到吕磊,在政策范围内的,他都尽百分之百的努力帮助解决。在驻村的一年多的时间内,他们的帮助群众办理好事实事30余件,为困难群众争取了临时救助7000余元。

  协调矛盾纠纷助推小寨经济发展

  “基层是个大熔炉,提升了我做群众工作的能力”。镇党建办工作员在小寨村考察全县脱贫攻坚优秀共产党员时,吕磊告诉我们,驻村这一年多,不但锤炼了他的意志,更是大大地提升了他协调、沟通能力。小寨村老百姓对他的评价是“从未见过这样的驻村干部,村集体经济的牛圈里,穿上水鞋就进圈清牛粪,一百多斤的牛饲料,抗起来就走,还能和老百姓打成一片。”

  说到村集体经济项目,起初村两委成员的打算是将资金购牛分给小寨村贫困户散养,每年提取一定的资金。但学经济管理学的吕磊认为,要想解决空壳村的问题,让村集体经济赚钱,并且带动贫困户发展,必须由村里牵头,把牛养成功了,才能吸引大家参与进来,抱团发展。所以,吕磊鼓励大家自己喂养,虽然辛苦,如果成功,将能破解空壳村的难题。所以,在2018年4月13日,小寨村第一批村集体经济的5头杂交黄牛正式进入小寨村圈舍,填补了小寨村村集体经济的空白历史。

吕磊与村两委实地查看危房改造旧房拆除情况

  小寨村年轻人多在外务工,家中剩下的多是“386199部队”,也就是妇女、儿童和老人。所以,在申请贫困户产业扶持奖励资金的时候,很多群众因为缺乏劳动力都不愿意申请。为此,吕磊组织大家挨家挨户动员,也取得了不错的效果,2017年底,共有51户贫困户写下了申请书,兑现了产业扶贫补助资金18.1万元,如今,得到产业补助的群众基本养上猪、牛,或是种上了经果林,为贫困户的增收奠定了良好的基础。

   夯实党建基础转变群众思路

  来到小寨后,因为之前一直从事党建工作,吕磊也十分重视夯实小寨村的党建工作基础,每月组织召开支委会议、党小组会议,学习党章党规、习近平总书记的系列重要讲话精神,在给支部党员上党课时,还专题讲解了“塘约经验”,为党员群众构想了一个“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的和谐画面。

  “穷则思变,变则通,通则达”,现在的小寨村,党员群众撸起袖子加油干,在小寨村党支部的带领下,群众的思想也正在悄悄发展转变,曾经等靠要思想严重的小寨村群众,在2018年曙光镇招聘编外人员的工作中,一举应聘成功19名,成为全镇所有村、社区中编外人员最多的村,虽然每月只有800元的工资,但我们也从中看到了贫困群众的思想也在逐步的转变。

  小寨村拟在今年出列,今年将是紧张而忙碌的一年,村养殖场、通组路、垃圾中转站已陆续动工,饮水工程项目、文化广场建设、路灯安装项目也已经立项,准备实施。为此,吕磊制定了小寨村2018年帮扶计划,将小寨村2018年急需实施的工程项目逐一罗列清楚。吕磊时刻提醒自己和驻村工作组成员,希望大家团结一致,努力奋斗,不忘帮扶小寨村出列的初心,与全村群众砥砺前行,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  纳雍县曙光镇:

作者:王群 李杰 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号