多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

赞!贵州毕都北盘江大桥和鸭池河大桥 双双荣获国际桥梁界“诺贝尔奖”

2018-06-14 19:07

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)美国当地时间6月12日晚,第35届国际桥梁大会举办颁奖晚宴,为本届大会评选出的获奖桥梁和获奖个人颁奖,我国4座大桥荣获本届大会颁发的三项大奖。其中,贵州北盘江第一桥和贵州鸭池河大桥双双荣获有国际桥梁界“诺贝尔奖”之称的第35届国际桥梁大会(IBC)最高奖——古斯塔夫斯(Gustav Lindenthal)金奖。

  国际桥梁大会的奖项设立于1988年,每年评选一次,迄今已成功举办35届。包括古斯塔夫·林登少(Gustav Lindenthal)金奖、约翰·卢布林金奖、乔治·理查德森金奖、亚瑟·海顿奖、尤金·菲戈奖。

  其中,古斯塔夫斯金奖是一项为优秀桥梁工程规范设立的杰出成就奖,评选内容主要包括桥梁的实用性、技术创新、材料革新、外观设计、环境协调以及其公众参与度等。每年评选一次,仅授予一个在桥梁设计、建造、科研等领域取得杰出成就的桥梁工程,因此被誉为国际桥梁界的“诺贝尔奖”。

杭瑞高速公路毕节至都格段北盘江大桥目前为世界第一高、第二大跨径的钢桁梁斜拉桥。廖毅摄

  贵州北盘江第一桥

  贵州北盘江第一桥位于云贵两省交界处,跨越河谷深切600米的北盘江“U”形大峡谷,地势十分险峻,地质条件非常复杂。作为杭瑞高速毕都段的控制性工程,北盘江大桥采用双塔四车道钢桁梁斜拉桥结构,是世界首座采用主梁纵移悬拼技术的斜拉桥,全长1341.4米,最大跨径720米,桥面至江面垂直距离565米,相当于200层楼的高度,目前为世界第一高、第二大跨径的钢桁梁斜拉桥。

  针对大桥气候条件恶劣、重载交通突出等系列问题,贵州北盘江第一桥施工单位还在国内率先提出并研发建立了一个集建、管、养于一体的桥梁健康监测平台,开发了大桥施工信息管理、关键构件定位跟踪、电子化人工巡检、远程决策终端等多个系统,成为大桥管理的数字化“贴身医生”。

北盘江大桥正式建成通车,打通了中国东西部大动脉。 刘叶琳 摄

  不仅如此,贵州省公路工程集团有限公司发明创新的主梁架设的梁底纵移悬拼工艺,为世界首创,其成果处于世界领先水平。

  2016年12月29日,北盘江大桥正式建成通车,打通了中国东西部大动脉-——杭州至瑞丽高速公路最艰难的控制性工程,云南宣威到贵州六盘水的车程从5小时缩短为1个多小时。此外,还打通了“黔货出山”和来黔旅游的快速通道,让北盘江大桥成为令人向往的文化景观、旅游景点,贵州桥梁也成了“民生桥”“产业桥”和“致富桥”。

鸭池河大桥是目前世界上跨径最大的钢桁梁斜拉桥。刘叶琳 摄

  贵州鸭池河大桥

  贵州鸭池河大桥是贵黔高速的控制性工程,位于乌江源百里画廊,跨越鸭池河,距贵阳观山湖区45千米,距毕节市黔西县25千米。大桥桥面宽28米,全长1450米,主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。鸭池河大桥桥面距离水面距离为434米,高度排名世界第五位。主跨800m,为世界上目前建成的最大跨径的钢桁梁斜拉桥。

  受地形、运输和工期等条件限制,常规的桥面吊机、浮吊、顶推及支架施工方案不适合该桥中跨钢桁梁的施工。因此,该桥采用缆索吊机悬臂拼装钢桁梁,这是世界上首次将缆索吊机用于斜拉桥主梁施工。

鸭池河大桥晚霞

  为解决技术难题、确保鸭池河大桥建成优质工程,大桥建设者们以“中国建设工程鲁班奖”为目标,积极开展科技攻关,在“索塔节段钢筋整体吊装施工技术”、“冬季高塔蒸养成套技术”、“350吨大跨径缆索吊工程应用技术”、“钢桁梁组装与整体吊装联合施工技术”、“连体挂篮悬臂与落地大钢管支架施工工艺”五个方面取得重大突破,实现了重大创新。

作者:本网记者 程曦 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号