多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

我愿做你扶贫路上坚强的后盾

2018-06-14 16:16

  多彩贵州网讯(通讯员姚青青)冬天寒冷的夜里,回到家里就只有我和年幼的孩子,整个房子空荡荡的,一个完美的家庭,我却感觉不到丝丝的温暖。回想起在乡村里扶贫的他,我的心里充满着感动和期待,也挂着担心和无奈。我无数次忍着眼泪,甚至有时候想打电话责怪他,告诉他我和才满周岁的孩子在家很害怕。他已经有几个月没回家了,孩子长大了,会叫爸爸了,但我始终没有把电话拨出去,因为我知道他现在正在完成一项党和国家交给的光荣任务——“精准扶贫”,我不能拖他的后腿。他,就是我的爱人,一名乡村扶贫干部。

  在乡村学校工作的我,虽然工作苦,但我知道他更苦。他几个月才回一次家,回到家里电话却一直打个不停,有老百姓打的,也有同事打的。每次在电话里头听到群众一有三长两短,他就感觉天要塌下来了。看着他焦急的心情,我心里很难过,哭着骂了他好几次,因为每次孩子发高烧住院了,打电话给他,就只有一句话“我在村里很忙,你先带孩子去看,没事的”,我感觉我和孩子在他的眼里还没有别人重要,他一点都不顾家、一点都不关心我们,有时候甚至吵着要离婚。后来我也慢慢释怀了,因为他确实忙,回到家里的他,还带着扶贫资料让我帮着一起做,有易地扶贫搬迁的、贫困户贷款入股分红的、危房改造的、农业产业扶贫的、就业扶贫的、组组通公路的、教育保障的、健康扶贫的、饮水安全的、错评漏评的、错退整治的、党建组织的、低保整改的、合作医疗的和养老保险的等等,好多我都不记得了,但我知道他比我苦,我要做他坚强的后盾。

  每次回到家里,我们都会忙到深夜,他做他的资料打电话,我打理我的家务,照顾孩子。有一次看到他忙到晚上1点,倒在沙发上睡着了,我拿了一床被子轻轻的给他盖上,不忍心吵醒他,看着他和孩子熟睡的样子,我心里暖暖的,感觉这个家,有他真好。但这样的美好的日子,我们却几个月才能相聚一次。因为他上班的乡镇离我们家比较远,天刚蒙蒙亮,我就看见他的身影在家里悄悄的走来走去,漱口、洗头、穿衣、刮胡子,一切忙完后,他悄悄的走到床头,在我和孩子的额头轻轻的吻了一下,然后就悄悄地走了。我不想让他知道我已经醒了,站在窗前,看着他远去的背影,我的眼泪随着脸颊流了下来,我在想我们什么时候才能一家人好好团聚一天。但我知道他比我苦,我要做他坚强的后盾。

  每当想起对方的时候,我们只能在电话里头互相鼓励。但是,每次受委屈了,他却不告诉我,给他打电话的时候,我总是听到有群众在骂他,他总说在给群众调解纠纷,耐心的给群众做思想工作。他挂断电话以后,我的心里总是牵挂和担心,我知道他把委屈都往心里装着,不让我和父母担心。我知道他心里的比我苦,我要做他坚强的后盾。

  我的爱人,也许你不会看到我给你写的这篇文章,但是作为你的妻子,我能理解你在国家扶贫道路上的辛苦,我会照顾好父母和我们的孩子,你放心的去工作。人们常说:“一个成功的男人,背后一定有一个伟大的女人”,我不要做什么伟大的女人,我只愿在你身后默默的爱你和支持你,愿做你扶贫路上坚强的后盾。

作者:姚青青 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号