多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

七星关公安分局:队伍管理“七个一”宽严相济出实招

2018-06-14 16:16
来源:毕节市七星关公安分局

  多彩贵州网讯(通讯员 王东)在公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。近年来,七星关公安分局通过对原有队伍管理规定进行修订和完善,推出队伍管理“七个一”民警思想动态分析制度,积极探索新形势下思想政治工作的新思路、新方法。

  

  一、一周一学习时时充电强素质。每周以科、所、队为单位开展半天的集中学习。学习内容包括:习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等政治理论和公安业务、政策法规、警纪警规等知识。通过学习,切实提高广大民警的政治站位、业务素质和政治思想素质。

  二、一周一检查狠抓规范促养成。各单位负责人每周对本单位所容队貌、民警思想动态、人员值班备勤等情况进行一次检查,将检查情况纳入目标考核。经督察大队发现弄虚作假的,扣除相应目标分值。

  三、一月一考评自评自纠常自醒。每个月月底,民警对自己在德、能、勤、绩、廉等方面的表现进行自我评定,由所在单位负责人签批意见后上报政工科,各科、所、队(室)负责人的自评情况由分管局领导签字。

  四、一月一上报不怕红脸揭问题。各科、所、队(室)每月认真排查本单位民警思想动态、家庭情况、经济纠纷等情况,认真填写民警思想动态登记表,民警的经所在单位负责人签字,所(队)长、教导员的相互签字后由分管局领导签字报政工科。政工科经过认真梳理,报分局领导审核并在每月例会上进行通报,便于有针对性地采取措施解决队伍中存在的问题。

  五、一季度一谈心促膝交谈察病理。每个季度,科、所、队长(教导员)与民警必须开展一次交心谈心活动,分管局领导与科、所、队长也必须进行一次促膝谈心,认真查找民警思想存在问题的深层次原因,做好谈心记录,并针对性地进行疏导和教育。

  六、半年一分析集中会诊除病根。每半年,分局领导组织所分管单位和部门,集中开展民警思想状况分析,对发现的苗头性和倾向性问题,有针对性地采取措施切实加以进行解决。

  七、一年一座谈构建和谐聚警心。每年年底,局党委班子成员与科、所、队长进行一次座谈,同时邀请民警家属代表参与,共同帮助民警解决工作、生活方面存在的问题,以达到促进家庭和谐、推动工作的目的。

  “七个一”制度的建立,及时掌握了民警的思想动态,有效帮助民警解决实际困难,切实提高民警的工作积极性和主动性,促进了全局队伍建设和业务工作更上新台阶。

作者:王东 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号