多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会民生

纳雍县“二维码门牌、门禁”助力智慧城市建设

2018-06-13 18:37

  随着恒达小区24栋2127户二维码门牌、3栋285户门禁系统的安装调试完工并投入使用,标志着纳雍县智慧城市建设迈出了新的步伐。

  “二维码门牌、门禁”是城市建设的趋势,也是治安防范的基础。纳雍县公安局看准这一方向,将其作为“智慧城市”建设的一项重要工程,选取恒达小区作为试点来推进,于2017年11月20日开工建设,同年12月8日投入使用,立足“三化”,全面促进社会治安综合治理。

  实现建设服务便民化。依托大数据技术,集智能手机、二维码门牌等技术辅助于一体,以各个地址信息即门牌号码为载体,采集门牌号码所代表的房屋、人员等信息,生成永久二维码,永不重复。在建设过程中,纳雍县公安局本着“群众利益无小事”的原则,实地调研情况,统一制作门牌,上门帮助安装,切实便民服务、为民服务。

  实现群众需求智能化。住户通过二维码智慧门牌APP的综合便民服务入口,在线访问三大类近百项政府在线便民服务事项,了解办事指南、预约办事事项,涵盖了个人服务、企业服务、部门服务等,实现群众对衣、食、住、行等各方面需求智能化、信息化。

  2017年12月27日18时,家住恒达小区南三栋的王女士通过该系统APP软件,找到外出玩耍多时的6岁小儿子。王女士表示:“感谢二维码门牌、门禁系统,我儿子外出玩耍到饭点我找不到,我就在APP上发布了信息,邻居们在上面回复我,帮助我,说是在小区东边小卖铺见过,之后我就到小卖铺附近找到了,谢谢大家。”

  实现治安管理精准化。二维码门牌融合了身份证认证合一验证系统、人脸生物识别门禁及抓拍系统、智慧社区可视化管理平台等系统,民警通过手机APP了解群众需求、报警求助等情况,实现警民互动,了解小区治安情况,充分发挥科技手段在预防违法犯罪、确保住户安全中的积极作用。该系统投入使用以来,恒达小区发生1起摩托车盗窃案件,住户通过手机APP立即向派出所报案,接警后派出所通过该系统固定证据,抓获犯罪嫌疑人2名,有效的打击了违法犯罪行为,真正实现向科技要警力,进一步融洽了警民关系。

作者:纳雍县公安局 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号