多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚

纳雍县百兴镇扎实推进易地扶贫搬迁工作

2018-06-12 17:35

  多彩贵州网讯(通讯员左萍)易地扶贫搬迁是决战脱贫攻坚的“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。为全面推进易地扶贫搬迁工作,实现2017年易地扶贫搬迁59户288人在2018年6月底全部搬迁入住工作目标,纳雍县百兴镇根据县委、县政府工作部署,结合实际,巧用“五步工作法”,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

  第一步,抓组织领导,夯基础保障。成立了镇易地扶贫搬迁工作组。党委书记任组长,分管扶贫工作的领导为副组长,扶贫工作站站长为常务副组长,扶贫工作站全体成员、涉及驻村干部、村支“两委”为成员,下设办公室在扶贫工作站,明确专人负责具体办公。

  第二步,明确任务分解,落实具体责任。前后召开了纳雍县百兴镇易地扶贫搬迁工作:部署会,推进会,工作进度汇报会、旧房拆除复垦复绿工作推进会等,对工作进行全面安排和部署。制定了易地扶贫搬迁工作实施方案,建立9个易地扶贫搬迁责任小组,明确1名领导担任组长、1名股级干部担任副组长,1名干部负责1户搬迁对象的包保责任制。

  第三步,掌握政策文件,精准识别搬迁户。严格按照贵州省易地扶贫搬迁工程建设指挥部《关于全面精准识别“十三五”易地扶贫搬迁对象有关工作的紧急通知》、黔府办发电[2015]220号文件要求,明确工作目标。组织责任领导、干部职工、村支“两委”进行易地扶贫搬迁政策、知识业务培训,有针对性的对工作开展存在的困难和疑惑进行讲解;组织工作小组进村入户,精准识别“一方水土养不起一方人”的贫困农户,核查拟搬迁对象信息,建立搬迁对象“一户一档”资料,确保符合条件的应搬尽搬。

  第四步,做好宣传与动员,推进工作“进度条”。领导干部深入村寨,充分利用院坝会、板凳会、村小组会、新时代讲习所平台等进行搬迁政策宣讲与动员。责任小组入户动员,向搬迁户宣讲搬迁政策、后续保障等。至目前,责任小组入户宣传全面覆盖59户搬迁户。

  第五步,强化追踪与问责,保证工作成效。建立责任追究制,组织工作组对工作开展情况进行追踪。对未按时完成工作任务,导致搬迁对象未按时搬迁入住,旧房未拆除的包保责任组和包保责任人严格按照百党发[2018]1、2号文件进行责任追究。

作者:左萍 编辑:刘其霖

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号