多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  纳雍县

他为党旗增辉——记纳雍县新房乡老党员王顺荣

2018-06-11 17:39

  多彩贵州网讯(通讯员任志成 方茜 郭华)悠悠40余载,弹指一挥间。时光荏苒,青春不再。蓦然回首,老挝情结竟然是纳雍县新房乡瓦厂村老党员王顺荣绕不开的道,抛不下的情。尽管如今他不再生龙活虎,然而,他的心依然年轻,血依旧沸腾。他本可以苟活偷安,但为了国家,他扛起枪……他本是村里的文弱小生,可在战场上毫无惧色,英勇顽强。今天的王顺荣,一个温文尔雅的普通老人,但他的背后却有着许多不平凡的故事,值得我们去聆听。

  王顺荣,男,67岁,纳雍县新房乡瓦厂村一名老共产党员。他每天起床,第一件事就是给放在床头的手表校准时间。老人说:“这是我在部队养成的习惯。”1950年,王顺荣出生于纳雍县新房乡瓦厂村的天生桥组。兄弟四人中,他排行老大,在那个年代,王顺荣老同志就是家里的顶梁柱,在照顾弟弟们的同时,还要照顾年迈的父母。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州?” 1972年,纳雍县武装部到纳雍县新房乡瓦厂村征兵,王顺荣是当时村里最符合条件的人选。“报国行赴难,古来皆共然。”古往今来,多少仁人志士都在民族危亡之际挺身而出,以身报国,甘死无怨。岳飞、陆游、辛弃疾、文天祥、戚继光……年幼时,王顺荣就把这些民族先驱的报国精神融入自己血液之中。于是,他毅然响应国家的号召,当了一名保家卫国的解放军,随1310部队一同前往老挝。当时,老挝战况极为恶劣,天上有敌机轰炸,地上是原始森林,人群中还有蔓延疟疾。当年,有的战士死于敌机轰炸,有的战士迷失原始森林,有的战士迷被疟疾夺走生命。王顺荣说,当年一位来自山东的母亲,带着一个4岁孩子,千里迢迢来到昆明,等待孩子从未见过的父亲——她的丈夫。在等待的日子里,常看见母子二人快乐的笑脸。当孩子的父亲在路上赶了七八天后,竟被疟疾夺去了性命,最终未能与妻儿见面。面对这些,王顺荣从未害怕和退缩过。

  王顺荣从入伍的第一天起,就有加入中国共产党的远大志向。随着时间的推移,他的热情不断增长。入伍第二年,他在部队表现优异,随时向党组织递交思想汇报,同首长、老党员交流谈心,借机学习党的理论知识,迅速地成长。在学习和奋斗路上,他洒下无数汗水,耕耘出丰硕果实。1973年,他加入了中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员。

  王顺荣老人说:“军人以服从命令为天职。如果说没有一个信念,没有一种意志,没有一种精神的支撑,是做不到的。1975年,我退伍了。当时,部分战友留在大城市兵工厂工作。支援地方建设也是我军的一个任务。所以我选择接受上级号召,回到自己的家乡支援家乡建设。”

  从村民口中得知,王顺荣性情温和,一辈子没和谁发过脾气,可他却有个外号———“老坚决”。来由是这样的:上世纪90年代,他的亲戚与村干闹别扭,于是,亲戚找到他,要他作伪证,并许诺给他回扣,他二话不说,断然拒绝。后来他的这个亲戚就叫他“老坚决”,好多年不和他来往,见面也不理。就是这个“老坚决”,第一个做通儿子和儿媳的工作,响应国家计划生育政策;十九大宣讲团到村里宣讲,通知说派车去接他,可年近七旬的他,却步行近一个小时,提前到场,参加会议。他说:“这比当年我们的训练差远了。”

  王顺荣这个朴实、执着党员,在不断追求思想进步的同时,时刻牢记自己不仅是一名军人,还是一名共产党员。他认为:作为一名共产党员,只有思想先进、业务精通,才能在群众中起到先锋模范带头作用。据几届村委领导介绍,平常,村里遇到难事,只要他知道,不用请,他都会主动参与协调处理,或亲自去做群众思想工作,直到问题解决为止。

  走进王顺荣家中,家居整洁,床头放着一本《毛泽东选集》。交谈中得知,那是当年退伍带回来的纪念品。多年来,他一有空,就读书学习,就读《毛泽东选集》。

  历史在进步,时光在流逝,而王顺荣的事迹却在时光中熠熠生辉……就是这样一位普通老兵、老党员,却始终牢记全心全意为人民服务宗旨,保持着艰苦朴素作风,还时刻不忘发挥自己余热,将自己余力奉献给新时代中华民族伟大复兴中国梦,谱写出了一曲曲感人肺腑的赞歌,为党旗增辉。

作者:任志成 方茜 郭华 编辑:刘其霖

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号