多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  纳雍县

纳雍县公安局打击偷牛盗马不手软

2018-06-11 17:39

  群众的耕牛 民警的守护

  --纳雍县公安局打击偷牛盗马不手软

  多彩贵州网讯(通讯员吴高)纳雍县是一个少数民族聚居地,群众主要以传统农耕为主,多有养殖耕牛等大牲畜的习惯。牛,便成为了当地群众生产生活的全部支柱,有的群众因耕牛被盗,出现一夜返贫的现像。为此,纳雍县公安局把打击“偷牛盗马”犯罪提高到脱贫攻坚战略布局的层面,以对群众高度负责的态度,以高度的政治责任感和使命感,投入到打击“偷牛盗马”专项斗争当中,竭力保护群众的“命根子”。

  自2017年以来,纳雍县公安局共打掉“偷牛盗马”犯罪团伙12个,破获“偷牛盗马”案件80余起,抓获犯罪嫌疑人30名,为群众追回被盗耕牛17头,收缴作案车辆5辆,挽回经济损失100余万元。

  一、快速反应,精确高效打击“偷牛盗马”犯罪活动

  近年来,“偷牛盗马”犯罪活动从以往的“顺手牵羊”发展到踩点、作案、销赃“一条龙”活动,给案件的侦破带来了很大的难度,好多案件是抓到嫌疑人,破了案,但已经追不回群众被盗的耕牛和马匹,挽回不了群众的经济损失,得不得群众的理解。

  为此,纳雍县公安机关积极拓展战略战术,抽调精干警力成立打击“偷牛盗马”工作专班,认真研究辖区内“偷牛盗马”案件发案规律和特点,深入准确分析研判,深挖线索,广辟案件信息,对易发案地域和易发案时段提前预警,加强防范,予以打击。2017年8月9日,纳雍县公安局刑侦大队通过缜密侦查,在六枝特区将涉嫌在纳雍县新房乡、张家湾镇等地盗窃耕牛的犯罪团伙成员江某东、周某祥、胡某文三人抓获归案,破获盗窃耕牛案件6起,涉案金额8万余元,收缴作案车辆一辆。2018年3月17日,纳雍县水东乡保落村龙某兵家的两头耕牛被盗。纳雍县公安局刑侦大队民警将该盗窃耕牛团伙摧毁后,办案民警顺线追踪,追回4头被盗耕牛。

  为进一步掀起打击“偷牛盗马”行动新高潮,震慑违法犯罪,营造全民参与严打的良好氛围,提升群众安全感。纳雍县公安局开展了两次声势浩大的“偷牛盗马”犯罪嫌疑人集中指认现场和公开发还被盗耕牛活动,先后押解抓获涉嫌“偷牛盗马”的20余名犯罪嫌疑人到案件高发区猪场、昆寨、左鸠戛、新房、水东等乡镇集中指认作案现场,有效震慑纳雍县、六盘水市、织金县等毗邻地区各类违法犯罪活动,极力遏制了“偷牛盗马”案件的发生,行动中,还积极发动群众检举揭发违法犯罪线索,实行有奖举报措施,为打击防范“偷牛盗马”奠定了坚实的基础。

  二、联合作战,构建跨区域打击“偷牛盗马”整体联动格局。

  为共同维护接边地区社会治安和谐稳定,2017年8月15日,纳雍县、六盘水市钟山区两地公安机关举行了跨区域打击“偷牛盗马”联席会。当年9月12日,两地警方针对13名“偷牛盗马”负案在逃人员,共出动400名警力进行联合集中抓捕行动,行动分为5个抓捕小组同时进行抓捕工作,逐一到13名犯罪嫌疑人可能藏身之地进行搜捕,历时4个多小时,抓获“偷牛盗马”负案在逃人员1名,收缴管制刀具4把,排查出嫌疑耕牛6头。

  2018年4月7日,水东乡李某龙等三户村民被盗8头耕牛,案件的发生严重影响了群众的安全感满意度,更严重的是三户村民“因盗返贫”,纳雍县公安局立即成立专案组对此案进行侦查,经初步分析,该案系团伙性运用交通工具作案。侦查员通过大量摸排和研判工作,锁定了织金县秦某龙、刘某平、卢某江等人有重大作案嫌疑。

  2018年4月10日上午,纳雍县、织金县两地警方成立了联合专案组,双方共享互通信息资源,针对三名犯罪嫌疑人统一制定了作战方案和抓捕计划。4月11日凌晨3时许,两地警方成功将3名犯罪嫌疑人和涉嫌销赃嫌疑人抓获,经审讯,三人对4月7日盗窃纳雍县水东乡李某龙等三户村民家的8头耕牛的犯罪事实供认不讳,并如实交代了自2017年11月份以来,在纳雍县、织金县偷牛盗马作案7起、盗窃耕牛25头、马2匹,涉案金额20余万元的犯罪事实。经工作,专案组成功追回11头被盗耕牛。

  三、以“防”为主,齐抓共管构建立体防控体系。

  为了防止自家“耕牛”被盗,好多村民晚上搬到圈舍与牛为伴,家住猪场乡乐咪营村的陶某军一家喂有四头耕牛,因害怕被盗,陶某军白天下地干活,让妻子在家照看耕牛,晚上两夫妻还要坚持轮班到圈舍看守……

  为让群众能睡上一个安稳的“饱觉”,纳雍县公安局针对山区村民防范意识薄弱的实际情况,选派驻村民警和村级警务助理到偷牛盗马“重灾区”适时与群众沟通和交流,加强法律法规和防范知识宣传,增强群众的安全防范意识,并组织发动农村群众组建义务巡逻队,推行“十户联防”、“五户联管”制度,将农户组织起来,把自防力量化整为零,相对独立又相互守望照应,以点带面,采取定时与不定时、定点与不定点的方式开展交替巡逻守护,以及对进村陌生人员和车辆仔细盘查询问,加强村寨的治安巡逻防范,不断提高群众的自防能力,有效防范了“偷牛盗马”案件的发生。

  2017年8月1日,纳雍县公安局全县“偷牛盗马”案件发案较高乡镇党委共同商讨,加大了农村技防设施的投入,购买并向群众推广自动报警器等防范设备,免费发放到喂养有耕牛等大牲畜的农户手里,村级警务助理和村支两委对养殖大牲畜的农户进行实地踏勘,指导安装自动报警器,对大牲畜登记造册进行管理,及时发现村民圈舍安全隐患并整改加固。同时,纳雍县将打击防范“偷牛耕马”犯罪责任落实到乡镇党委、政府,由党政部门牵头,每个乡镇抽派专人组建一个工作专班,派出所长和一名乡镇领导具体负责,专门针对“偷牛盗马”案件进行蹲点守候和布控,对“偷牛盗马”警情由县公安局专案组统一调度和指挥,各乡镇工作专班相互呼应,统一行动,形成了常态化的“打、防、管、控”一体化格局。通过各项措施的落实,新房、猪场、张家湾等乡镇从以前的“偷牛盗马”重灾区转变为现在的“平安乡镇”,特别是新房乡2017年以来实现了“偷牛盗马”零发案。

  当前,纳雍县公安机关破获了一大批“偷牛盗马”案件,抓获了一大批犯罪嫌疑人,全县“偷牛盗马”发案大幅度下降,随着农村地区治安控体系逐步完善,治安形势得到有效扭转,纳雍全体公安民警戮力同心,誓保百姓“命根子”,为纳雍县脱贫攻坚营造一个和谐健康的治安环境。

作者:吴高 编辑:刘其霖

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号