多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

“禧”迎高考,加油吧!逐梦少年

2018-06-09 13:45

  多彩贵州网讯(本网记者魏翔 孙延)6月7日至8日,阳光格外灿烂,高考正式开启,毕节市76368名考生走进考场。记者走访多个考点,与家长和老师们一起,见证他们人生中的这次重要考试,记录下考场外那些让人感动的瞬间。

  今年的考生中,大多是出生于2000年的“千禧宝宝”,如今,当年的“宝宝”们迎来了属于自己的人生大考。

  孩子为高考努力的是十二年,家长为孩子奋斗的是一生。

考场外等候的家长

  考场内是莘莘学子奋笔疾书,考场外是殷殷父母翘首期盼。6日上午9点钟开考铃声响起,在毕节一中新校区考点,众多家长没有选择离去,而是在考场外静静等待。在考点现场,记者看到,在炎炎烈日之下,家长们或以伞遮阳,或以书避日,或以树乘凉,亦有直接被烈阳直晒,陪孩子们一起“高烤”。当记者问家长们怎么解决吃饭和午休问题时,有家长表示,“考点离家远,孩子住宿舍,我们就在车里随便休息一下,吃饭嘛,可以去食堂,也可以自己随便吃点面包。”

陈爷爷为自己的孙子点赞

  虽然学校食堂为考生提供的饭菜已经很丰富,但记者还是看见,有很多家长自己用保温盒带了饭菜,“给孩子做了他最喜欢的菜,希望他下午能好好发挥!”在田径场休息的陈万民(音)老人是一对双胞胎考生的爷爷,他的其中一个孙子在一中考点。头发花白的老人在中年的家长里格外显眼,“孙子是我带大的,他学习成绩好,我不担心他考试。”

弟弟在考场外给哥哥加油

  陈爷爷聊到孙子,语气里满是自豪。“他就希望考出来可以第一时间看见我,心里有底!“在现场,还有不少全家齐齐上阵为考生加油打气的:上到八十高龄的爷爷奶奶,下到刚上幼儿园的弟弟妹妹……“希望哥哥能考上他喜欢的大学!”一位三年级的小学生大声的给参加考试的哥哥加油。

  高考结束,愿你们合上笔盖的刹那,有着侠客收剑入鞘的骄傲。

  8日下午5点钟,铃声响起,最后一场英语科目的考试结束了,2018年全国高考也落下了帷幕。考生陆续从学校里走出,早已围在校门口的家长都踮起脚焦急的寻找自己的孩子,“终于考完了,孩子‘解脱’了,我们心里的石头也落地了。”对大多数考生来说,这段叫“高考”的经历就结束了。

  记者随机采访考生,询问其对今年题型的看法,有的表示“语文题型有变化,比较新颖。”有的又觉得试题“万变不离其宗,可以应付。”还有信心满满的“学霸”表示“非常简单。”在问到考完之后是否有什么计划或安排时,同学们立即议论起来,“今天先去‘嗨’一晚!旅行计划等成绩出来再说吧!”也有同学表示自己要利用暑假去兼职、打工,“一是可以锻炼一下自己,二是能够给家里减轻负担。”家长尹女士也表示,孩子考完试,自己也感觉松了一大口气,“有让孩子出国旅游的计划,希望孩子利用这个假期开拓视野,‘长长见识’。”

  当“零零”后的学子走出考场,与高考道别。

小范和同学们与李老师合影留恋

  “李老师李老师,快过来照相呀!”小范(化名)是北大附校的一名考生,在毕节民中考点外等待她的,不仅有她的父母,还有她的任课老师。“我们李老师在高考这两天一直在考点陪着我们,中午都只能在休息点的桌子上午休。”小范说着,眼里满是心疼。小范的父母搂着女儿照了“纪念照”,又邀请了老师和同学一起合影。这也意味着,他们正式与高考说了再见。

  再见了,复习了一遍又一遍的课本;再见了,那堆做不完的试卷;再见了,耐心答疑解惑的老师们;再见了,亲爱的母校;再见了,那些奋斗的日夜,再见了,高考……这一刻,不问结果,拼搏到最后的你,就是好样的!高考,是结束也是开始。青春不散场,我们大学见!

作者:魏翔 孙延 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号