多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

大方县凤山乡:一本民情日记本的故事

2018-05-28 20:07

  整装出发,他们誓死决战脱贫攻坚

  时间:2018年5月28日

  地点:大方县凤山乡银川村

  人物:银川村村支两委成员、驻村第一书记、县乡驻村干部

  关键词:一本民情日记本

民情日记本

  “本周,我们的重点工作有三大块,一是星期三前,以村民小组为单位贫困人口漏评、错评初步民主评议会;二是星期六前,结合会议结果走访疑似漏评、错评、错退对象;三是在此过程中,加大三改、危房改造、两硬化等基础设施补短板和产业扶贫项目的宣传动员力度。每天的工作进度在下午6点汇总。 ”银川村党总支书记杨天啸一边安排部署工作,驻村第一书记、驻村干部、村支两委成员一边将工作安排记录在自己的民情日记本上,会议结束后,大家便分赴各村民小组开展工作,并将发现的新情况、新问题、新变化一一记录在民情日记本上。

每日晨会

  翻开省煤田地质局下派银川村第一书记谢范章的民情日记本,上面密密麻麻的写满了扶贫政策、村情简介和走访过的农户信息。5月21日,谢范章在走村串户时,被土狗咬伤,他却开玩笑说道:“被狗咬都是小事,我的民情日记本没被它咬坏我就放心了,不然可亏大发了!”一言一语间,能够感受得出,这个木讷“技术人员”已经慢慢的完成了角色转变,逐渐成为一个心系脱贫的坚强战士。

  关键词:一个惠民政策手提袋

驻村干部提着手提袋走访

  高家寨组贫困户李国斌站在自家毛草房前,远远的看到一个提着手提袋的人,虽然看不清脸,但是他知道那是保包该组的驻村干部吴传玺。在银川村,老百姓一看到提着印有“脱贫攻坚”字样的手提袋便知道那是银川村今年下来的驻村干部,有事情、有问题、有疑惑,找他们准没错。一个小小的惠民政策手提袋,在驻村干部和群众看来,却是一个不可或缺的“百宝箱”。里面装有精准扶贫政策手册、“三改”施工标准、“危改”施工验收标准等扶贫政策应知应会和那本写有工作目标、贫困底数、帮扶措施、工作思考的“民情日记本”。拿着“危改”文件,吴传玺对李国斌说道:“你和你的母亲是贫困户,我们已经为你申报了贫困户一级危房改造,有35000元补助,你抓紧去找好地基,我们村的劳务队来给你施工。”

  关键词:一场雷打不动的讲习会

现场讲习会

  在银川村,驻村干部们都习惯了一件事,那就是每月在各自包保的村民组召开一场以上的讲习会。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”一开始,大家并不理解广泛开展讲习的意义,为此,还发生争吵。银川村干部高荣俊在一次晨会时说道:“现在和一些群众的关系本来就紧张,我们还要每个月开2-3次讲习会,搞得关系更紧张。”凤山乡下派驻村干部胡家款却不这样认为,因为她在讲习中“尝到甜头”。在讲习会上,她总能用群众喜闻乐见的表达方式,将“三改、危改、两硬化”政策讲深讲透,对群众的疑惑一一解答,不仅能把工作又快又好完成,还能让参会群众乐不可支,满意而归。于是,银川村一开始的几场讲习会,采取了全员参与的方式,将第一书记、驻村干部、村干部组织起来一起去开会,既开给群众看,也开给干部看,既领着群众干,也领这干部干,逐渐地打消了大家心中顾虑,用好讲习所这个载体,发挥好“讲习”这把利剑,成为大家的共识。

在马树寨组召开讲习会

  “开讲习会是很有讲究的,首先要熟悉政策、吃透政策,才不会被群众难住,其次要带着目的,开一次会要带着2-4个目的,才有意义;最后是要会说‘农民话’,说出来的政策要群众喜欢听、能听懂、愿意做。”胡家款给驻村干部说道。

驻村干部为贫困户宣传政策

  银川村三个“一”开展工作的纪实,是凤山乡驻村工作的一个缩影,这群来自省、市、县、乡的驻村干部(第一书记),经过2个多月的磨合,全然忘记曾经的身份,只记得自己就是一名驻村干部。整装出发,他们以昂扬的姿态进入脱贫阵地,誓死决战脱贫攻坚、决胜全面小康,此战不胜,绝不收兵!(作者:杨天啸 吴学毅)

作者:杨天啸 吴学毅 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号