多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

心怀教育 必有远方

2018-05-24 17:46

——记纳雍县新房乡教育追梦人肖仕华

  多彩贵州网讯(通讯员 任志成)肖仕华,纳雍县新房乡教育管理中心副主任,高级教师,教育实干家、引路者、追梦人。

初为人师言传身教

与学生交谈

  1990年8月,他在纳雍县以角民族学校任教,担任学校少先队大队辅导员,其间,带领少先队员摆免费书摊,打扫街道,工作认真负责,少先队工作成绩特别突出。

重视师资建设提升教师素养

  1992年9月调任纳雍县新房小学校长,他深知“国运兴衰系于教育,教育振兴在于教师”道理。通过校本研修,狠抓青蓝工程“1+1”帮扶活动,着力提高教师业务素养。县城招考,两年间该校就有19名教师考调进县城。任校长20多年间,在新房小学工作的教师,就有4人当了中学校长,11人担任小学校长,30余人挑上教导主任、德育主任等中层干部的担子,30余人被评为县级优秀教师,被新房乡党委书记誉为纳雍县培养教育干部的“小黄埔”。

德育为首突显特色

  他把德育工作摆在学校工作首位,善于结合少数民族地区学生实际,把德育工作寓于学科课堂教学、课间活动和课外活动中,从抓学生日常行为习惯养成教育入手,努力培养学生良好思想品德和行为习惯。开展形式多样、内容丰富的主题教育活动。如“诵国学经典,传民族精神”“文明礼仪我能行”“祖国好家乡美”等活动,开阔学生视野,丰富学生课余生活,调动学生主动性、积极性,培养学生创造性,展示学生才艺,挖掘学生潜力。

认真工作

  他坚持课内与课外、理论与实践相结合原则,多次组织带领学生到街道、敬老院等地开展实践活动,义务打扫街道、敬老院,以此培养和增强学生德育情操。

  仅2010年到2014年,学生获地、县、乡“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号100多人次;学生参加各种竞赛和活动取得显著的成绩,获国家级奖项的5人次,获省、地、县、乡表彰500多人次。

重视校园文化建设发挥德育示范作用

  他秉乘“读书要用心、办事要认真、做人要善良”校训,树立“教师强则学校强,学生进步则学校进步”办学理念,坚持“德育为先,育人为本”德育工作原则,组织观看“爱国主义影片”,开展“三爱三节”“安全靠大家”“一元钱能做什么”等实践教育活动,对学生进行爱国主义、思想品德素质教育,努力提高学生思想品德素养,形成教风严谨、学风端正、校风优良的校园育人新气象,2006年12月学校被评为“毕节地区小学德育工作示范学校”。

  2012年5月11日,他在全省和谐德育工作研讨会上作题为《育人为本,爱心是根》经验交流。他还参加全国《小学生文明礼仪》教材“民族礼仪篇”编写工作,撰写了4000多字的课程内容。

心怀教育甘于奉献

  2014年,他被任命为纳雍县新房中学校长,挑起了该校的重担。他从制度入手,先后修改了《新房中学教职工考勤管理办法》《新房中学教职工绩效工作考核办法》等,建立了一整套管理激励制度,彻底转变了教师“懒、散、慢”的不良工作作风,奖罚分明,大大激励了教师工作积极性,确立了骨干教师培养对象,任志成(省级乡村名师)、张永、李雪、龙从华等一批县级骨干教师脱颖而出。注重学生日常行为习惯养成教育,培育大批优秀学生,如黄信敏(省美德少年)、杨再兴(市级美德少年)杨杰(县美德少年)等,抓学风转班风促校风。当年,该校教学质量上了新台阶,中考录取高中人数首次突破100人大关,1人被四川广元外国语学校免费录取,学校赢得了良好社会声誉。

  2015年,他调任教育管理中心副主任,主抓教学常规管理和师训工作。严格执行市、县教学常规管理意见。3年来,组织开展县级以上“课研训”活动11次,全乡教师素质提升全员培训4次。作为省乡村名师任志成工作室的顾问,积极支持名师工作室的建设,组织参与工作室跨县、跨学科教研活动4次。三年来,他深入课堂听课累计300多节次,参加研究的“全国教育科学十二五规划教育部立项重点课题”《学校德育环境建设研究》于2015年12月结题,并被评为优秀课题。

汗水浇出丰硕果

  近三年来,他在省级教育刊物发表作品6篇,市级教育刊物发表4篇,撰写教育信息公开发表的600余条。作品《二爷的故事》获2015年毕节日报复刊30年“讲毕节故事”征文二等奖,作品《依法治校的实践与探究》获2016年贵州省教育厅组织的“依法治校”主题征文三等奖。

  荣誉是对他辛勤劳动的肯定:2005年7月被中共纳雍县委评为优秀共产党员;2006年3月被毕节地区妇女儿童工作委员会评为“优秀春蕾园丁”;2007年9月被毕节地区人事局、教育局评为“优秀德育工作者”;2008年12月获得毕节地区行政公署颁发的“毕深奖”;2009年3月被纳雍县人民政府评为“学校管理先进个人”;2010年9月被纳雍县教育局评为“优秀校长”;2012年12月被中国伦理学会德育专业委员会评为“先进德育工作者”;2013年被评为毕节市优秀校长;2015年被评为纳雍县“十二五继续教育”先进管理者和纳雍县“优秀教育工作者”。

  肖仕华老师,28年来,以高尚师德、正派作风、务实工作,敢于创新的精神,优异工作成绩,赢得领导赞誉、家长拥戴、学生敬佩、社会好评。他心怀教育,爱校如家,爱生如子,始终把办好“新房人民满意的教育”当作自己的“梦想”,带领新房乡广大教师不懈奋斗、合作拼搏、开拓创新,跟上新时代教育改革和发展的步伐,走向灿烂,走进辉煌,实现“彝乡苗寨”的“教育梦想”。

作者:任志成 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号