多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  文化旅游

赫章县:“四抓”促文化产业稳步发展

2018-05-23 10:12

  多彩贵州网讯(通讯员季节张婷)近年来,赫章县着力文化体制改革、夜郎文化园区建设、文化产业培育、文化消费引导等措施,推动文化产业发展取得显著成效。

  抓深化文化体制改革,创新运行管理,增强文化企业发展活力

  开展公益性文化事业单位改革。以赫章县新华书店作为试点单位,对新华书店进行法人治理结构改革,成立理事会,吸纳相关行业人员参与管理,放宽进人用人渠道,打破管理界线,将身份管理转变为岗位管理,激活了人、财、物的自主权。目前,县新华书店已建立354个村级图书延伸服务网点,有效推动了公共阅读场所建设,为市民提供了优质的文化活动空间。

地龙滚荆 况华斌摄

  推进国有文化企业深化改革。将原夜郎演艺公司合并到阿西里西旅游(集团)有限公司,按照现代企业管理体制,健全企业法人治理结构和管理制度,融合文化旅游发展,整合资源,推动文化旅游产业做大做强。

  创新文化消费模式。在全县开展文化消费试点工作,搭建“赫章文化综艺娱乐频道”线上线下平台,实施了“宽带进农家”“你买书我买单”、文化创意产品补贴、文化旅游景区票价补贴、艺术培训补贴、流动艺术馆、文化消费金融等文化消费补贴项目,引导城乡居民扩大文化消费。

  抓文化产业园区建设,发挥项目引领作用,推动文化产业集聚发展

  建设文产园区。充分挖掘夜郎文化、红色文化、少数民族文化、同心文化、毕节试验区文化等资源,在可乐乡建设夜郎文化园区,集观光、旅游、影视拍摄、对外展示夜郎文化于一体;筹备建设珠市雉街彝族圣山园区,云上结构避暑胜地,水塘水潮村奢香古驿道特色民居等。通过组团参加深圳文博会、“多彩贵州”文博会、中国(贵州)民族民间工艺博览会以及到北京、贵阳多彩贵州文化创意园等地开展文化产业招商引资推介活动,签约项目12个,签约资金3亿多元。

  抓产业融合,实施“文化+”,促进文化产业多元发展

  “文化+工业”。以少数民族服装设计加工为落脚点,在珠市乡、可乐乡、河镇乡、结构乡发展民族服装设计加工销售公司,通过举办樱桃节、高原穿越挑战赛、彝族火把节、阿西里西音乐狂欢节、苗族花山节等活动,在活动中融入民族服饰表演、展示展销,推广民族特色美食展示等。

  “文化+创意”。一是立足于聚集小微文化企业,发展文化创意产业,打造了野马川工业园区,已入驻赫章县夜郎古都民族服饰有限公司、贵州金果缘实业有限公司、赫之林核桃乳厂、黔草堂等几家本土文化企业并实现生产,初步建立了“文化+雕刻工艺”“文化+刺绣”等创意型文化产业。

韭岭十八弯 刘勇摄

  “文化+旅游”。着眼于文化遗产、地域文化和民族风情开发,发展文化旅游产业。目前,阿西里西旅游景区、大小韭菜坪、九龙谷温泉、后河湿地公园等基本建设完工,按照“夜郎古遗址阿西里西风”的发展思路,发展全域旅游大景区。2017年,全县文化旅游景区共接待游客628.25万人次、实现文化旅游综合收入68.08亿元。

  抓优质文化产品供给,打造特色文化品牌,满足市场多样化需求

  打造舞台剧目。深入挖掘彝族文化资源和原生态文化资源,打造精品剧目《坪上花开》,苗族文化精品剧目《穿灵记》,大型话剧《文朝荣》,成功投放市场,并广泛开展各级各类演出,实现了较好的社会效益和经济效益。

阿西里西大草原 李栋摄

  拍摄影视作品。围绕全国优秀共产党员、时代楷模,原河镇乡海雀村党支部书记文朝荣事迹,拍摄制作了电影《文朝荣》,筹备拍摄70集电视连续剧《夜郎春秋》。

  丰富外宣产品。围绕打造赫章县外宣品牌,邀请省写作学会、省散文协会、省作协等组织成员到赫章采风并出版发行《作家笔下的赫章》《夜郎赫章》《品读赫章》系列外宣口袋书,并制作了赫章县音频杂志,收录赫章歌曲近百首,现已推出13首唱响赫章的歌曲MV;创作了蕴藏赫章特色文化的宣传片《神秘的夜郎》《夜郎迷踪》《多彩彝家--山高水长见赫章》《老支书》等;设计制作了一大批文化创意产品和文化旅游商品,不断丰富了文化产品供给,满足了多样化的文化市场需求。

作者:季节 张婷 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号