多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

发挥资源优势 传承民族技

2018-05-21 12:18
来源:毕节日报

  周慧正在泡茶

  5月14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳闭幕。在为期5天的时间里,毕节11家参展企业为各地宾客献上了独具民族特色的文化盛宴。

  5月10日,文博会开幕第一天,在主会场参展的毕节本土企业贵州毕节杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限公司便吸引了许多游客。

  “这是公司第三次参加深圳文博会,我们把独具企业特色和能够展示毕节民族手工艺特色的产品,如精品刺绣物件、蜡染衣裙、床上用品、窗帘挂件等搬进了文博会现场。”该公司负责人杨晓珍说,“文博会对企业宣传传统民族手工艺品有很大作用。”

  贵州毕节杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限公司,位于织金县珠藏镇链子村,成立于2017年 9月,现有员工35人。自创办以来,该公司充分挖掘当地苗族文化资源,将传统工艺与现代流行元素及设计理念相结合,创造出了大量独具特色的文创产品。而该公司只是此次毕节文化企业亮相深圳文博会的代表之一。

  5月11日,在文博会分会场——“多彩贵州·绽放鹏城”非遗文化博览会系列活动艺立方手信文化产业园里,毕节10家企业集体亮相。独具民族特色的彝族传统手工制作服饰和创新改良的彝元素服饰,文化娱乐用品“多功能拼图板”,文创产品“撮泰吉”能动木偶系列产品,百里杜鹃水晶系列产品,百里杜鹃布艺系列产品以及大方漆器、纳雍原生态高山有机茶等产品,一参展便受到市民的喜爱。

  贵州毕节恒泰旅游文化传媒有限公司总经理游涛感慨,参加文博会对毕节市旅游产品开发,特别是旅游产业的发展,有着非常重要的意义。“我们要利用好文博会这个大平台,依托毕节丰富的产品资源,提升发展并壮大企业,带动更多群众就业,带动一方经济发展。”

  周慧作为贵州毕节雾翠茗香生态农业开发有限公司参加文博会的代表,现场为游客展示和推介纳雍高山云雾有机茶。她介绍,纳雍高山云雾有机茶,以海拔1900米至2300米的云雾有机茶鲜叶为原料精制而成,具有香味清新、入口回甘等特点。她泡制的茶水更是得到了市民的点赞。

  在民族手工艺展馆里,凭借着精品剪纸、民间工艺画、乡土油画、手工包装锦盒等各类手工艺品,贵州省毕节市黔西县红霞工作室也吸引了不少市民。

  该公司本着传承、发展和弘扬民族民间文化的原则,整合民间资源、打造民间精品,力争创造民间品牌。“我们的参展作品,刚摆放出来就卖了很多。”公司负责人岳红霞介绍。

  文博会期间,毕节参展企业完成产品交易额29.34万元,签订合作项目8个,达成合作意向15个。

  收获满满的同时,毕节代表团也借助参加文博会的契机,对毕节独特的旅游资源、人文风韵、风味美食、民族风情等作了推介。

  近年来,毕节市抢抓机遇,全面深化文化体制改革,出台关于支持和鼓励文化产业发展的政策,全市文化产业方向定位更加明晰,保障机制更加完善,发展动能更加强劲。

作者:韩 雷 马俊龙 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号