多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

毕节:小鸡蛋“转动”大市场

2018-05-21 12:15
来源:毕节日报

  “侯大娘,又有新订单了,我马上过来收鸡蛋。”5月13日,在赫章县平山乡中寨村,村主任杜天洪一接到毕节“远教电商”平台发过来的订单,就开始张罗着到村民家收土鸡蛋。

  家住中寨村松林组的侯怀英,就是杜天洪口中的侯大娘,也是他经常上门收鸡蛋的“客户”。“她家的土鸡,住的是小‘洋楼’,喝的是山泉水,吃的是自家种的谷子和玉米,这样的高品质鸡蛋正是我们需要的。”杜天洪说。

  “大娘,1块钱一个,一共42个,这是50块钱。”每次收鸡蛋,农户都能当场收到现金,侯怀英笑得合不拢嘴。

  这种通过网络销售的模式,在中寨村并不是新鲜事。2016年以来,毕节“远教电商”平台一直通过“党支部+电商+远教平台+党员+农户”的模式开展运营,以村(社区)党支部为主导,依托远程教育网络为主线,以群众为主体,以发展壮大村集体经济为主业。通过全市已建成的21个平台,融合农村(社区)土特产销售,实行线上订单和线下实体相结合的模式,给村民们带来了极大的便利。

  但在运营过程中,一些问题也逐渐凸显出来。“一是网上订单不稳定,村民的收入得不到有效保障,二是因运输距离和运输时间不固定,容易造成土鸡蛋质量参差不齐。”毕节“远教电商”平台项目负责人杨帆介绍。

  转机出现在今年3月15日,在毕节市委组织部和广州市第一帮扶小组的支持下,该平台成立了“同心蛋”项目,推行生态养殖认养模式。

  项目实行客户按年认养土鸡的模式,如以4只土鸡为最小单位,一名客户一年认养4只土鸡,那该客户只需预付1188元的饲养管理成本,在一年内每月可按时获得40枚新鲜生态的土鸡蛋。为了保证土鸡蛋的质量与新鲜度,项目以团购认养的方式,认养30组起为一个团,即120只土鸡,每月单号收蛋,双号依次给客户轮流寄出,这样,能有效保证每位客户及时收到最新鲜的土鸡蛋。

  据介绍,项目以农户散养为主,由项目公司提供鸡苗、管理饲养费用,村民只负责喂养,每户农户最少可养20只鸡,最多可养120只。杨帆说:“村民每天养一只鸡的费用是0.5元,那么一年最少有3650元,最多能有21900元的净收入。同时,产蛋2年后的鸡,项目公司还将均以60元一只的价格回购。”

  同时,项目中通过客户预付的资金,按月给村民支付饲养费用,保证村民稳定的收入;通过村党支部的把关,保证土鸡蛋的质量和新鲜度;通过与快递公司签订出现损坏赔偿卖价十倍的协议,保证运输安全。

  “通过这样的方式,把最优质的土鸡蛋送到客户手中,从而打响质量品牌,以小鸡蛋‘转动’大市场,带动更多的优质农产品走出大山。”杨帆说。

作者:蔡 莲 陈 思 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号