多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

赫章县编办探索“四留”工作法抓好精准扶贫驻村工作

2018-05-21 12:03
来源:赫章县人民政府网

  今年以来,赫章县编办严格驻村干部管理,积极探索“留心”“留痕”“留绩”“留名”的“四留”工作法,进一步抓好了精准扶贫驻村工作。

  “留心”。要求驻村干部做到尽责善为,留下心来真抓实干,当好保障民生的“服务员”。始终树立为人民服务的崇高理念,始终坚持责任担当精神,心系群众、为民造福。既要认真梳理影响全村和谐稳定的突出问题,在力所能及的范围内帮助群众解决各种纠纷,又要带头转作风接地气,经常与群众交朋友、处感情,帮助贫困户解决实际难题,不折不扣地宣传落实惠民政策,努力把实事办好,把好事办实。

  “留痕”。要求选派驻村干部注重树立驻村工作痕迹化理念,以痕迹化促规范化,推动驻村工作接地气、融基层、见实效。严格遵守驻村第一书记考核管理办法,注重工作留痕,认真做好民情日志记录,凡开展工作必须同步采集相关照片,并及时记录工作情况,建立完善驻村帮扶台账,每月召开驻村干部工作座谈交流会,总结工作得失,分享工作经验,最终形成文字资料存档。

  “留绩”。要求驻村干部把“论文”写在大地上,将成果惠及百姓家,确保工作实效看得见摸得着。目前,该办选派的驻村干部积极参与驻村工作组帮助帮扶村硬化了村主干道、完成了该村车夫组通组路建设,修复了村委会广场,开展了村人居环境整治活动,全村村民精气神焕然一新,协调处理了2起村民民事纠纷,避免产生更大安全隐患,开展了“贫困户大走访大调研”活动,成立了扶贫劳务合作社,该村精准扶贫工作取得了初步成效。

  “留名”。始终牢记先有实干,后有名声,坚决杜绝一开始就做虚功、务虚名,要求驻村干部以群众的满意度作为工作是否到位的标准。注重向百姓心中的好干部学习,树立枝叶关情的公仆情怀、展现真抓实干的务实姿态,迈开步子、俯下身子,通过服务群众不断实现驻村干部的个人价值和社会价值。

作者: 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号