多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

广州市荔湾区政协赴七星关区撒拉溪镇进行对口帮扶考察

2018-05-18 11:25
来源:七星关区撒拉溪镇人民政府

   5月17日,广州市荔湾区政协副主席莫清一行赴七星关区对口帮扶考察,在七星关区政协党组书记、主席葛传彦等人陪同下,来到撒拉溪镇对产业发展和脱贫攻坚情况进行考察调研。

  考察团首先来到撒拉溪镇西方村汇兴畜牧养殖有限公司,经过集体消毒之后来到公司的多媒体养殖管理系统办公室,通过电视屏幕,撒拉溪镇党委书记阮世祥和该公司相关工作人员向考察团介绍了公司生猪养殖产业的发展状况与前景规划。据介绍,公司建有标准化猪舍8栋,建筑11200平方米,原料库、饲料成品库、加工车间配置齐全,现存栏母猪1200头、年出栏育肥成品猪1.5万头。公司以西方村为基础,辐射相邻的永兴、兴隆、龙凤等村。除了能向市场供应大量优质商品肥猪外,还可以为撒拉溪镇各村乃至相邻的长春、杨家湾、放珠、野角等乡镇提供优质商品种猪苗、商品猪育肥生产技术、市场营销渠道等,引领当地生猪产业发展,助推百姓脱贫致富。

考察组在撒拉溪镇兴隆村兴联蛋鸡养殖场鸡蛋包装车间参观

  接着,考察团来到撒拉溪镇兴隆村兴联蛋鸡养殖场,实地参观了该场的蛋鸡饲养车间和鸡蛋包装车间,对养殖场成品鸡蛋的品质和规模化、无害化生产方式以及“村支部+养殖场+农户(贫困户)”的扶贫发展模式给予了高度评价。据悉,该养鸡场共计投资4000余万元,年存栏蛋鸡78万羽,年产值1.1亿元。养殖场采取政府引导、村委主导、群众参与、利益共享、村民按股分红的方式,吸引群众入股,入股群众按20%的股份分红。2013年以来,该场已带动200余户贫困户脱贫,人均收入均达5500元以上。

  在撒拉溪镇沙乐村蚕桑产业发展基地,考察团现地查看了蚕桑树苗的种植和生长情况,据阮世祥介绍,去年以来,撒拉溪镇积极调整农业产业结构,在各村成立合作社,建立示范基地,通过“村社一体”、“合资”、“合作”等方式,整合国家相关产业发展政策,发展特色产业,提高土地利用率。在区农牧局、盛丰公司的技术支持和资金支持下,沙乐村、杨柳村通过流转老百姓的土地进行3000亩蚕桑种植,带领农户发展蚕桑产业脱贫致富。土地流转之后,村民没了后顾之忧,除了能按时获得土地流转费,还可以到基地上务工挣工资,增加自己的经济收入。

  “前期蚕桑树苗种植的阶段,基地需要的大量人力物力都由当地村民提供,据统计有的村民一天可以获得200多元的收入,劳动力差点的每天也有100多元的收入。”阮世祥介绍说。

  镇域产业发展情况考察结束后已是正午,考察团一行冒着酷暑,专门换乘小车前往撒拉溪镇最远的深度贫困村——钟山村。通过座谈,深入了解该村当前经济社会的发展情况,据村支部书记吴道举介绍,经过近两年政府扶持力度的加大,钟山村水、电、路、讯等民生基础性设施建设取得了很大的成效,群众的交通运输条件和基本生活资源得到了极大改善,通过异地扶贫搬迁等项目实施,已将不易“上措施”的80余户村民搬迁到了镇上和区级安置点,目前村支两委正在镇政府的指导下寻求产业发展路径,为进一步加快经济发展做准备、打基础。考察组详细了解和询问了相关问题之后表示,以后将继续关注撒拉溪镇、关注钟山村的建设和发展,会继续提供帮助与支持,让钟山村早日走出深度贫困村的行列,让百姓早日脱贫致富。

  最后,在考察组向钟山村捐赠了30000元精准扶贫资金和向钟山小学捐赠了价值20120元的幼儿园儿童用品之后,本此广州市荔湾区政协赴七星关区撒拉溪镇对口帮扶考察顺利结束。

考察组慰问钟山村贫困户

  全程陪同考察的还有七星关区政府副区长(挂职)沈仕清、区政协党组副书记、副主席燕金祥、区政协党组成员、副主席江晓燕、区政协党组成员、秘书长徐永东。 (作者 范俊杰)

作者:范俊杰 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号