多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  综合播报

“威宁白萝卜”喜获“国家地理标志保护产品”称号 再添国家级“金字招牌”

2018-05-18 11:25
来源:威宁县农牧局办公室

  日前,记者从威宁自治县农牧局获悉,国家质量监督检验检疫总局正式发布关于批准对燕潮酩酒等24个产品实施国家地理标志产品保护的公告。其中,“威宁白萝卜”榜上有名,正式获得“国家地理标志保护产品”称号,这是威宁自治县继“威宁党参”、“威宁荞麦”、“威宁芸豆”、“威宁苹果”之后,第5个地方特色农产品获批为国家地理标志保护产品,再添国家级“金字招牌”。

  据悉,为进一步加强对“威宁白萝卜”的保护,促进农业发展、农民增收,提高产品在市场上的竞争力及产业的可持续发展,威宁自去年开始对“威宁白萝卜”地理标志产品保护的申报工作。此次“威宁白萝卜”成功获得国家地理标志产品保护,意味着“威宁白萝卜”的名称、产地范围、种植技术、品质特色、产品专用标志、种植环境和质量标准等方面都受《地理标志产品保护规定》中相关法律、法规的保护和监管,有助于促进相关产业的结构调整,使“威宁白萝卜”农产品品质更加安全、优质,产品特色更加稳定、鲜明。

  据了解,地理标志保护产品是指产自特定区域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核标准以地理名称进行命名的产品。“威宁白萝卜”属本地马桩萝卜、耐抽薹长白萝卜。威宁高海拔、低纬度,长日照、强辐射,昼夜温差大、雨量适度等独特的地理环境气候特点,为“威宁白萝卜”提供了得天独厚的生长环境,形成了大小适中,顺直、光滑,肉色雪白,肉质细密,口感脆嫩回甜,少渣,无糠心,水分含量高、钙含量高等质量特点。

  近年来,威宁县农牧局通过强化措施,不断加大地理标志产品保护工作力度,全县农业品牌化建设取得显著成效。“威宁白萝卜”获国家地理标志产品保护,对提高“威宁白萝卜”社会知名度和美誉度,增强市场竞争力,促进当地农民持续增收,提高农产品经济效益,促进农业经济发展具有重要而深远的意义。(作者 刘军林)

作者:刘军林 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号