多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

黔西移民局投资230万元建香葱种植基地助农增收

2018-05-15 10:48

  多彩贵州网讯(通讯员 卢琼)黔西县水库和生态移民局于2017年底投入资金230万元与黔西县金硕生态农业有限公司合作在金碧镇新富村创建500亩香葱基地一个,助力金碧镇群众增收致富。

  金碧镇新富村是洪家渡电站库区黔西五里寄仲集镇搬迁复建安置所在地,在黔织高速金碧镇出口处,交通便利,水资源丰富,地块平整,具备香葱种植的基础条件,香葱种植基地建成后辐射周边村组。

  金碧镇香葱种植项目基地采用“公司+农民专业合作社+基地+水库移民”的模式进行管理。项目总投资767万元,其中移民后期扶持资金投入230万元,每年提取投资的11%,其中10%用于该村移民入股分红,1%用于村集体壮大,合作周期为五年。项目实施第一周期结束后,根据实际情况,可选择同样模式继续合作,也可解除合作,解除合作协议后,投入的香葱种植发展资金由黔西县移民局收回,并按照有关规定用于实施与移民直接相关的其它后期扶持项目。

  公司、专业合作社通过收集、整理、分析产品市场信息,按需落实生产基地规模,统一采购种苗,统一生产技术和管理,统一质量技术标准,统一收购,统一加工销售。

  香葱基地的建成将产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。香葱标准化种植示范区种植面积达500亩,1亩产量2000斤,一年三季可达3吨,总产值达900万元,年纯利润133万元。同时每季增加用工量12500人,人工劳务每需支出100万元,务工实现移民及周边群众增收。香葱的标准化生产示范,适应当前大力开发特色优质农产品的要求,是现代农业发展的需要。香葱标准化种植示范区的建设,将使香葱生产由小区域种植向规模化,标准化生产发展,通过科技培训、技术指导农户,有助于实现新富村水库移民增收及助推金碧镇脱贫攻坚工作。

  目前,项目已经全面完成土地流转,基地喷灌系统、排洪系统,机耕道等基础设施建设完毕,育有香葱种苗50亩,预计近期内将进行香葱分栽。

作者:卢琼 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号