多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  平安毕节·法治毕节

毕节市全面提升地质灾害防范能力

2018-05-14 12:22
来源:毕节日报

  市防震减灾局开展地震应急救援综合演练

  毕节市地质灾害(防汛)应急演练

  毕节地处乌蒙山腹地,以喀斯特地形和高山丘陵为主。由于地形地貌因素,全市地质灾害呈现隐患点多面广的特点。对此,毕节市每年都会对辖区内地质灾害隐患进行全面排查,着力抓好监测预警预报,大力实施地灾防治项目。目前,已将全市1268处地质灾害隐患点27706户144618人纳入动态台账管理,做到横向到边、纵向到底、不留死角死面。

  “监测预警能力弱,专业技术人员少等,都曾是毕节市防范地灾工作的难点、痛点。”市地质灾害预防和处置委员会办公室副主任管庆军介绍,为改变上述状况,2006年,毕节市在全国率先成立地质灾害预防和处置委员会。现已建立地质灾害县、乡、村、组四级群测群防网络,尤其是地质灾害严重的乡镇已逐步成立地灾办。

  与此同时,毕节市不断提高群测群防的科技水平,建立信息化应急指挥平台,从“人防”到“技防”转变。不断加大对基层一线的群测群防员培训力度,努力提升监测水平;积极申报省级自动化监测系统项目,提升地质灾害隐患监测科技水平,保障监测数据精准,为进一步决策提供依据;全市地质灾害隐患点群众撤离应急演练做到全覆盖。

  此外,对特殊地点如学校、煤矿地质灾害点开展专项调查。目前,完成第一批学校、煤矿和危重地质灾害隐患等7个综合防治项目勘查和施工图设计审查工作,完成8个煤矿地质灾害威胁农户的搬迁工作。

  “目前,毕节市分别在大方、纳雍、赫章等县建立了20个地质灾害专业监测点,地质灾害监测形成了群专结合的良好局面。”管庆军说。

  毕节市河流纵横,超过10千米的河流有近200条。河流长期的下切作用改变了坡体形态,形成了毕节市易发生滑坡的地形地貌。每年临近汛期,市地质灾害预防和处置委员会都会加强应急值守,全力投入到预防地灾工作中。

  今年从4月15日起,全市地灾防治系统坚持24小时应急值守,及时发放市级地质灾害群测群防员补助经费,并按照隐患点受威胁100人以上配置2套、威胁100人以下配置1套的标准,市级划拨经费对威胁50人以上隐患点全部配齐相关装备,50人以下的隐患点装备已由县级负责配齐。

  另外,从今年到2020年,毕节市还计划通过政府资金撬动社会资本的方式,筹集资金27亿元深入开展地质灾害三年综合治理行动,对全市295处急、危、重地灾隐患,特别是学校和煤矿地灾隐患实施综合治理,全面提升地质灾害防治能力。

作者:王韵 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号