·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  辉煌毕节30年成果展  
毕节市“五位一体”建设美丽乡村
2018-05-10 12:05 作者:韩贤普 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进入五月,黔西县林泉镇海子村的孙云学越来越忙了。既要组织群众采收蔬菜基地的蔬菜,又要组织群众对猕猴桃基地进行管理,一天到晚,忙得不亦乐乎。

  孙云学是海子村的一个村民组长,也是在海子村投资的长津农业公司的管理员。2015年以来,海子村在美丽乡村建设中,通过土地流转,引进长津农业公司和海子生态农业公司,建设特色农业产业种植示范基地,同步推进美丽乡村建设,海子村生态越来越好、风光越来越美、产业越来越多、村民的收入也越来越高。孙云学和海子村的乡亲一样,在美丽乡村建设中逐步迈向小康。

  美丽乡村建设是实施乡村振兴的重要内容之一。如何让广大农村既“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,又能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”?

  毕节市按照有“颜值”更有“气质”、要“面子”更要“里子”的要求,提出了“生态美、百姓富、乡村特、自治强、党建厚”的“五位一体”建设标准,把生态建设、产业建设、文化建设、法治建设、党的建设全面融入美丽乡村建设中,探索出了一条新时代的美丽乡村建设之路。

  生态:让农村环境更美

  滑石村,顾名思义,就是一个石头遍地的村子。这个名字来源于18年前的一场泥石流。

  今天,走进滑石村,目之所及,是一片葱茏的绿色,再无当年灾难的影子。

  王福忠的家,就在那片郁郁葱葱的树林中。

  “人的命脉在田,田的命脉在水,而所有生物的命脉都归结在树。”王福忠是滑石村的支书,亲历了18年前那场灾难后,他开始带领乡亲们在光秃秃的山上种树。如今,滑石村森林覆盖率已达73.6%。

  滑石村,是毕节美丽乡村建设的一个例子。

  生态之美在山水,绿色是美丽乡村的底色。

  毕节市在美丽乡村建设中,把“山青、天蓝、水绿、地洁”作为生态美的标准,统筹抓好植树造林、河道治理、整脏治乱、农田整治等工作,使农村看上去满眼绿色、处处洁净,尽显生态田园风光。

  去冬今春,毕节市以城乡通道、路网为轴线,大力推进“小康绿”行动计划,完成营造林116.89万亩、石漠化治理面积165.71平方公里;育苗面积10854亩,苗木产量20655万株;完成绿色村庄建设155个。

  产业:让百姓腰包更鼓

  山绿是根,人富是本。从恶劣生态环境中一步步走来的毕节人,一直在探索一条把土地种成风景、让风景带来富裕的绿色发展之路。

  大方县乌蒙腾菌业有限公司的总经理张光文,经过多年的研究,总结出了一套林下仿野生天麻种植技术,荣获“中国林业产业突出贡献奖”。

  纳雍县农业局农艺师徐富军,利用一棵变异的樱桃树,培育出了一个樱桃新品种——玛瑙红樱桃。目前,全市玛瑙红樱桃种植面积已达20余万亩。

  威宁自治县利用低纬度、高海拔、强日照、大温差的自然条件,推进苹果产业发展。截至目前,威宁苹果种植面积已达33万亩,挂果面积10.8万亩,总产量8万吨,产值3.2亿元。

  “美丽乡村要以美为形,以富为基。”毕节市委书记周建琨说,四在农家,“富”字当头,这既是我们开展美丽乡村建设的重点,也是检验建设成效的落脚点。要大力调整农业产业结构,不断增加集体积累,增加农民收入,提高群众的幸福指数。

  数据显示,2017年,毕节市完成蔬菜种植面积283.58万亩,经果林种植面积688.55万亩,食用菌种植面积4.73万亩,茶叶种植面积84.1万亩,马铃薯种植面积523.1万亩。去冬今春,调减传统玉米种植面积188万亩,初步构建了“粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合”的格局。

  文化:让乡愁味道更浓

  石鼓寨位于织金县珠藏镇青山村,是一个有着89户266人的苗族寨子。这个寨子与众不同的美有两处:一是藏书楼,二是蜡染。

  进寨门,步广场,越思进阁,过月亮门,拾级而上,就来到了石鼓寨的藏书楼中。这里保存了包括中外名著在内的1万余册图书和毕节本土艺术家的文学、书法、美术等作品。

  登上二楼,临窗环顾,青山绿树,屋舍俨然。灰瓦白墙的民居里,苗女罗伍敏执蜡刀、就红烛,从容下“笔”,一幅幅蜡染灿烂了游客的笑容,精彩了苗家人的生活。

  在这里,无论是藏书楼还是蜡染,都是文化浸染下的一种自觉体现。

  毕节历史悠久,山川秀丽,文物古迹众多,文化底蕴深厚。彰显地方文化、打造特色村寨,自然就成了美丽乡村建设的重点之一。

  具体工作中,毕节市坚持规划先行,对全市所有自然村寨进行精心规划设计,始终将“特”作为美丽乡村创建的主线和灵魂,努力让美丽乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  毕节市住房和城乡建设局局长朱永德说,美丽乡村绝不是“美丽的外表”下“空虚的内心”,绝不能搞成简单的“涂脂抹粉”,必须注重提升内涵实质,大力弘扬乡土文化,让美丽乡村既有“面子”也有“里子”。

  自治:让主体意识更强

  来到百里杜鹃普底乡迎丰村时,村委会办公室里正在开群众会。

  “土地流转给公司每亩每年有400元流转费;到公司基地务工每月至少有1500元收入,一年就是18000元;有技术的还可以返租公司的大棚发展,一年从只收几百斤包谷变成了收入22000元,哪个划算?”说话的是村“第一书记”万伦,他把道理讲得清清楚楚,得到了群众的一致拥护,几百亩土地流转的事就这样“简单”地定了。

  在迎丰村,群众的“权力”最大。民居改造、道路建设,要群众点头,发展什么产业要群众同意,村里的开支要接受群众监督,干部干得如何也是群众说了算。

  “自治强是美丽乡村建设的活力所在,是农户在美丽乡村建设中发挥主体作用的保障。只有充分的自治,才能最大限度地激发群众的内生动力。”毕节市副市长李玉平一语道破了村民自治在美丽乡村建设中的重要作用。

  实践中,广大群众将美丽乡村建设内容归纳为一句话:一建四改治八乱,十有四化三提高。

  “一建”即建美丽乡村。“四改”即改水、改厨、改厕、改圈。“治八乱”就是治房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧。“十有”就是有村级办公阵地、村级集体经济、文体活动场所、村卫生室、公共厕所、污水处理设施、垃圾收储(中转)设施、政策宣传栏、宽带网络、金融服务网点。“四化”就是道路(院坝)硬化、村寨绿化、路灯亮化、环境美化。“三提高”就是村民综合素质提高、人均收入水平提高、群众幸福指数提高。

  党建:让建设保障更实

  四月,正是花开时节。大方县猫场镇箐口村的千亩猕猴桃基地里,村支书张凌正带着群众为猕猴桃疏花授粉。

  张凌是箐口村的第一个大学生,曾创办公司,因故土难离,回乡成了一名“80后”村支书。他当村支书后,团结带领村支“两委”一班人,成立种植专业合作社,创办生态农业开发公司,成立了劳务输出中心,带领全村群众脱贫致富。

  短短两年,箐口村发生了翻天覆地的变化。全村种植猕猴桃1250亩、布郎李800亩、清脆李1500亩和樱桃400亩,养殖中华蜂近800箱,初产期可实现总收入300.5万元,户均增收4800元。

  箐口村因此成了毕节市党建扶贫的一个典型。

  党建厚,是美丽乡村建设的保障。去年以来,毕节市大力整治软弱涣散基层党组织,把做生产发展的领路人、生活宽裕的实现人、乡风文明的带头人等作为党员发挥作用的主要内容,让广大党员在美丽乡村建设中体现先进性。

  今年,毕节市在继续实施科技人员下乡领办创办农业企业带富群众的基础上,努力争取国家科技部及省科技厅支持,积极开展科技特派员工作。截至目前,服务毕节市的220名科技特派员,共建立联系帮扶村6000个,领办创办协办企业、合作社30个,开展培训90场2336人次、推广新技术77项、固定帮助农户发展产业840户。

  毕节市的美丽乡村建设,在党的十九大精神指引下,在党建引领下,开出了更加绚烂的花朵。

编辑:魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号