多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

毕节市夯实基层文化阵地 提升美丽乡村内涵

2018-05-07 10:33
来源:毕节日报

  威宁自治县石门乡年丰村讲习员在文化广场开展讲习活动

  为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,提高基层公共文化设施利用率,夯实毕节市国家公共文化服务体系示范区创建工作,去年以来,毕节市委宣传部组织相关部门整合乡镇综合文化站、党员活动室、村级综合文化服务中心等阵地资源,在各地成立新时代农民(市民)讲习所,宣讲党的十九大精神,及脱贫致富的劳动技能等。

  从2017年4月威宁自治县石门乡成立第一个新时代农民讲习,到今年年初,全市各县(区)已普遍规范建设起新时代农民(市民)讲习所。

  据介绍,依托基层文化阵地,全市共成立了3896个新时代农民(市民)讲习所,实现市县乡村四级全覆盖。其中,全市有798名乡镇文化工作者和3600余名村级文化管理员成为讲习员或联络员,120名市、县(区)文化系统干部被遴选为文化讲习员。截至目前,讲习所共开展培训1.8万余场,培训干部群众200余万人(次)。

  同时,按需增购基层图书室书籍,专门编订文化类法规政策讲习资料,推行“六讲六干”:讲思想,让群众干有方向;讲感恩,让群众干有激情;讲政策,让群众干有思路;讲技术,让群众干有本领;讲比武,让群众干有榜样;讲道德,让群众干有精神。

  据了解,新时代农民(市民)讲习所普遍设立后,我市基层公共文化阵地的利用率得到显著提高,文化“扶志”与“扶智”的效能得到有效彰显。现在,老百姓们自编自唱道:“脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。”

作者:李 盛 编辑:魏翔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号