多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

黔西:“绿水青山”变现换来生态“聚宝盆”

2018-05-04 11:19

  多彩贵州网讯(通讯员 杨文澜)暮春时节,走进黔西县新仁乡化屋村码头,映入眼帘的是东风湖的绿水青萍,百里画廊两岸的峰壁险峻。清澈见底的湖底,有肆意畅游的“白漂鱼”和青悠悠的水草,一幅天蓝、地绿、水清的画卷在化屋村徐徐展开,在这美丽的乌江源百里画廊背后,离不开当地人的长期呵护。

清澈的乌江支流-裴建光

  为保护好这一片绿水青山,近年来,新仁乡坚持“绿色产业,生态旅游”发展理念,共抓大保护,不搞大开发,让脱贫攻坚与绿水青山同行,在生态文明建设中扛起新仁的责任和担当。

  易地扶贫搬迁脱贫攻坚与绿水青山同行

  “以前住在石旮旯,现在住在小别墅,过去和现在的生活真的是不能比!”从地质灾害隐患区麻窝寨和水淹塘集体搬迁到箐口集中安置点,化屋村王光元笑得合不拢嘴。走进化屋村箐口集中安置点,仿佛人在景中,景在画中,一栋栋、一排排极具民族特色又不失现代建筑风格的二层小洋楼分外夺目,屋外郁郁葱葱,鸟语花香。

  而在此时,搬迁的村民们却面临着一道难题,他们将户均分配到的1000羽化屋乌鸡入股到合作社集中示范养殖,可林下养殖会造成植被破坏,生态保护与经济效益究竟如何取舍?

  很快,化屋村给出了答案。为了避免乌鸡集中养殖而造成植被破坏,化屋村将养殖区域进行了划分,让乌鸡在两个区域之间“定时搬家”,确保养殖场生态环境得到保护,让植被得以时间修复。“搬出了麻窝寨,咱们得保护新家园,不能让生态遭到破坏!”正在合作社务工的王世宇说到。

  发展经济果林生态效益与经济效益齐飞

  化屋村石漠化严重,可用土地有限,如何在有限可用的土地上让百姓实现有效增收?近年来,新仁乡群策群力,充分发挥主观能动性,因地制宜,通过调减玉米种植面积,在全村种植适合当地土壤、气候条件的效益较高的枇杷、蜂糖李、樱桃1400多亩,实施生态型发展战略,抓好生态环境保护。

乌江百里画廊风光-裴建光摄

  “三年后咱们这里就是有山有水有果的地方,这碗‘生态饭’越吃越富!”正在给自家枇杷树除草的杨开飞开心地说道。

  化屋村努力抓好生态环境保护,既让老百姓得到实惠、有收入,又确保乌江流域的水资源得到保护,让该村的水土流失得到了治理,真正地实现了百姓富、生态美的统一。

  守住生态底线让绿水青山真正成为金山银山

  推进乡村振兴,生态宜居是关键。在过去的化屋码头,首先看见的并不是绿水青山,而是一排排乱搭乱建的临时摊贩点,制造的生活垃圾在码头随处可见。为倡导“生态旅游”,新仁乡按照上级部门统一规划与部署,将化屋码头乱搭乱建的摆摊点动员规劝拆除,为游客营造了一个干净美丽舒适的旅游环境。

易地扶贫搬迁安置点乌鸡集中养殖场 杨华摄

  良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。化屋村成立了护寨、护河、保洁的队伍,定期对“山水林田路”,进行巡查、治理、监督,全面加强对“山水林田路树”的精准保护。同时,利用“绿十字会”对全乡生态被破坏的区域进行修复,积极开展各项宣传教育活动,引导群众自觉自愿保护生态环境,让生态环保和绿色理念深入人心,充分发挥榜样引领作用,大力选树环保先进典型,形成了参与生态环境保护光荣的氛围。

  在发展中保护,在保护中发展,让远游的、生活在其中的和未曾来过的人都望得见山、看得见水、记得住乡愁,新仁乡将继续在发展和保护中不忘初心,砥砺前行。

作者:杨文澜 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号