多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚

满树玲珑泛春光——迤那镇万亩苹果带动农民增收致富

2018-05-02 12:05
来源:威宁每日新闻网
  

当地农民李东林在为苹果树进行疏花

  阳春三月,正是苹果蔬花蔬果的大好时节。

  迤那镇海升苹果种植基地里,到处是工人们忙里的身影。

  返乡农民工宋云家住迤那镇中海村中海组,他是苹果种植基地里的长期技术工人,不仅在家门口实现了就业,还能在家门口就能实现增收致富。

  “我以前在外地打工,回来觉得家乡变化特别大,发展特别快,海升集团在我们中海村投资规模这么大,一来应聘没想到就上岗了。我现在是公司的一名滴管技术员,公司给我买了五险一金,还管吃管住,能够在自己家门口有这份稳定的工作,觉得很满足了。”宋云乐呵呵地说。

  宋云口中的“公司”,就是县委、政府引进迤那镇的全国最大的果业企业海升集团。2016年,集团先后在迤那镇建成3000亩的矮砧密植集约高效栽培苹果示范基地,涉及入股农户393户1651人,其中贫困户37户167人,可带动农户户均年增收2.3万元以上。同时,基地还按照“支部+企业+基地+农户”的村社联建模式,利润按照公司占股90%、农户占股8%、村集体占股2%进行分红。

  同样在基地打工的村民李东林说:“这个公司在村里落户后,我把地转给公司,对方每年给我们800块钱一亩的流转费,我家总共流转了10多亩地,有一万多块钱的流转费。我平时在公司打工,一个月能挣2500元工资,生活不成问题了。”

  在基地里,每年农户按800元每亩土地折价保底入股,每五年增加5%的土地保底费用,每亩还获得国家退耕还林补助金240元,这样入股农户就有了“土地保底费+退耕还林款收入+务工收入+利润分红”的四重保障。

  据了解,迤那海升苹果基地目前一期种植苹果2000亩、二期1000亩,平时用工一期每天60人、二期每天30人,高峰期每天用工量可以达到150人到200之间,有效解决了当地群众的就业问题。

  “目前正处在苹果开花最佳时期,花势非常好。今年是第三年,根据开花的情况,预计年产量达到2000吨,产值可以达到2000万元。”在海升苹果基地的负责人汪亚波很有把握地向记者算了2018年的收入账。

  产值高了,利润高了,相应农民收入也就提高了。

  除了海升基地,2017年,迤那镇又引进贵州苗品果业有限公司入驻迤那并新建了一个精品苹果基地,可带动该镇1668户7172人(其中贫困户155户人814人)增收致富。

  2018年,迤那镇又加速推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业、农村一二三产业融合发展思路,提速做大产业规模,加速促进产业转型,坚持“草—畜—果”循环模式,在全镇再一次掀起有机苹果种植热潮。同时,依托海升集团和县果蔬中心的技术支撑,按照“专家指导、利益诱导、大户引导”的思路,在全镇范围内聘请了13名苹果种植辅导员,按照“一带十”“十传百”的方式,培养职业果农320人、务果能手1019人、技术明白人3650人,定期组织合作社、种植户开展技术培训,使每户种植户都熟练掌握苹果种植、果树拉枝修剪、疏花疏果、精量施肥等实用技能。

  目前,发展精品苹果产业已成了迤那镇的主打产业, 2018年第一季度迤那镇又新增苹果种植15400亩,使全镇面积达到了4万余亩,该镇几乎家家户户都种上了精品苹果。

  迤那镇党委委员、组织委员王媛告诉记者:“2016年以前,迤那镇种植苹果只有4000多亩,2016年以后全镇大力发展苹果产业,到目前为止达到户均种植4亩以上,带动385户贫困户脱贫致富。”

  近年来,迤那镇抢抓全县苹果产业提质增效转型升级的难得机遇,坚持超前谋划,强化行政推动,探寻全新路径,按照“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、示范园区发展”的思路,投入资金1.19亿元在全镇11个适宜种植村,实现了苹果产业化发展的新突破,带动全镇农民增收致富。(记者 岳刚 叶启伟 实习生 顾毓胜 通讯员 高胜举)

  
作者:岳刚 叶启伟 顾毓胜 高胜举 编辑:韩春华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号