多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说

东西部扶贫协作工作助力松林坡乡农业产业结构调整有序推进

2018-05-02 12:05
来源:赫章县人民政府网

  自番禺区对口帮扶赫章县以来,赫章县积极抢抓机遇,不断深化合作。两地已建立起有领导、有计划、有项目、多形式的工作机制,形成了多层次、多角度,良性互动的工作格局。按照“一年打基础、两年上台阶、三年出成效”的工作规划。2018年,赫章县东西部扶贫协作工作紧紧围绕农民增收、产业增效谋划产业发展,促进农业产业结构调整稳步开展,着力构建新型农业农村发展体系建设。

  一、突出主导产业。根据县委政府安排部署,松林坡乡积极调减玉米种植面积,推进高效经济作物种植。15度以下耕地主要种植香葱、魔芋,25度以上坡耕地以退耕还林还草为主。确保每个村有一个优势品种,形成“一村一产业”的发展格局。

  二、抓好项目建设。2018年番禺区划拨对口帮扶赫章县产业发展扶贫资金50万元,帮助松林坡乡钱家寨村建设魔芋种植示范基地300亩,以村社一体合作社为经营主体,带动钱家寨村三家寨组、长寨组共58户261人(其中贫困户10户42人)增收致富。

  三、建好机制联结。采取“公司+合作社+农户”发展模式,按照“1117”利益联结机制进行利润分红(即纯利润10%作为村集体经济积累、10%作为种植效益高的股民奖励性资金、10%作为合社作管理费、70%为股民分红资金)。每亩从栽种到采收需要成本2310元。丰产期预计每亩可以采收2500公斤,按照每公斤3元计算,每亩收入7500元,除去成本2310元,每亩每两年纯收入5190元,按照分红比例,群众每入股一亩土地即可增加纯收入3633元。

  四、探索改革促增收。该魔芋种植基地的建立,不仅全面减调了玉米种植,为松林坡乡农业产业结构调整中药材产业规模化发展奠定了坚实的基础,还为“塘约经验”“三变改革”及“村社一体、合股联营”的实践提供有力依据,厚植了党的政治基础,增强了党支部凝聚力,真正实现了为农民增收致富的发展目标。

作者: 编辑:袁榜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号