多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条

毕节市第二次污染源普查工作全面启动

2018-04-29 15:58
来源:毕节市人民政府网

  4月28日上午,毕节市组织召开了全市第二次全国污染源普查工作会议,会议通报了全市污染源普查前期准备情况,对下一步污染源普查清查工作进行安排部署。副市长蒋从跃出席会议并讲话。

  此次第二次污染源普查工作旨在全面摸清全市各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。普查对象涵盖全市所有产生污染的单位和个体经营户,普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生和排放污染物的设施等5大类18个小类。

  会议要求,全市各级普查办要提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,层层传导工作压力、压实工作责任,要把做好污染源普查工作作为践行习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,为坚决打赢污染攻坚战奠定坚实基础。要严格按照中央、省要求的时间节点推进全市2018年度污染源普查工作,其中:2018年5月8日前完成普查员、普查指导员选聘、底册初筛;6月底完成污染源清查,7月底完成清查建库;11月完成入户调查及数据录入。

  会议指出,普查工作要全面摸清辖区内的环境污染源底数,制定针对性强的污染防治措施,实现精准治污,要按照“查用结合、为用而查”的原则,结合全市工作实际,有针对性优化和调整普查范围(规定动作除外),并充分利用毕节环保云大数据平台,在“用”上下功夫。

  会议强调,一是要完善普查机构,县(自治县、区)污普办至少要明确5人、园区及乡(镇、街道、办事处)至少要落实2名、县直有关部门至少明确1名专职工作人员负责污染源普查工作。二是要健全工作机制,按照“全市统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,全力把握好工作节奏,推进普查工作。三是要加强普查质量全过程把控,充分利用好现代化的信息手段,建立四级联合审核机制,从严把关清查、入户调查、数据录入等全过程质量控制,实行全市同行业产排污系数一致,强化逻辑校核,切实提升普查质量。四是要加强督查调度双机制,从今年5月起,市污普办每月要开展一次督查,每两周调度一次工作进度,通过下发提示单、督办函、通报、约谈等方式督促各县(区)、各有关部门限时整改落实相关工作。对因工作不扎实、措施不到位、进展缓慢影响全市普查进度的单位,将严肃追究相关人员责任。

  据了解,毕节市将于2018年全面完成普查清查工作,2019年完成普查公报发布、成果管理等工作。此次会议的召开标志着毕节市第二次污染源普查工作全面启动。

作者: 编辑:刘其霖

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号