·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  毕节头条  
毕节市2017年度全面深化改革综述
2018-03-08 13:45 作者:毕申改 来源:毕节市委改革办
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  将改革任务和创新举措精准投向“113攻坚战”

  ——毕节市2017年度全面深化改革综述

  2017年,毕节市4000多个新时代农民(市民)讲习所、40000多名讲习员进一步催生决战贫困的内生动力,引得各级媒体广泛关注,省内外竞相学习借鉴。在参加党的十九大贵州代表团讨论时,习近平总书记对毕节探索建立农民讲习所助推脱贫攻坚给予充分肯定:“新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”

  周建琨在大关镇宣讲党的十九大精神现场

  2017年,毕节市广大农村以激活自然资源、存量资产、人力资金为抓手,在“党建引领、深化改革、组织起来、抱团发展”的道路上大踏步前行。著名学者王宏甲对毕节农村改革进行深入调研后生发由衷感叹:“正使党的领导在农村得到巩固和加强,正使广大农民重新萌生出走合作化、集体化道路的梦想和行动。”

  2017年,毕节市进入全国范围内城乡居民医保与大病医保“一站式”结算的“首发阵营”。威宁自治县的朱大姐就成了全国首例跨省就医即时结算的贫困患者,她到四川肿瘤医院就医,在该医院即时报销医疗费后发出肺腑之言:“在外省都能报销医疗费,还是当场报销,很方便,真是太感谢了。”

  ……

  这一年,一句句肯定的话语,一波波鼓劲的评价,一声声暖心的感谢,彰显着改革的切入方向、目标导向和价值取向,彰显了对标要求,顺应了发展需求、满足了群众所求。

  而这些都缘于,在2016年12月26日召开的毕节市第二次党代会上,市委书记、市人大常委会主任、市委深改组组长周建琨提出“聚焦‘创新发展、同步小康’这一目标,突出‘大党建’这一统领,围绕‘大扶贫、大安全、大发展’三个重点”的“113攻坚战”大思路。

  市委全面深改领导小组第三十五次会议暨农村基层组织建设专题改革“回头看”会议

  作为激发经济社会发展动力“关键一招”,“113攻坚战”的提出,让毕节的改革任务和创新举措有了鲜明的指向。

  精准聚焦,大思路谋划,选定标志性、引领性、前瞻性的专题事项,下出改革“先手棋”

  坚持选题的“载重量”,直奔问题而去,直奔影响发展、阻碍进步的“大问题”而去。

  更加注重党建引领的核心作用,特别是基层党组织作为党的“前沿阵地”和“一线堡垒”聚合功能,推出以阵地、组织、队伍、经济、精神等为重点的基层党建“七大工程”,以及强化权力运行监督、党建+群团、党建+城市社区建设等“大党建”改革;更加注重决胜贫困的主要任务,特别是农村脱贫的“硬骨头”,实施新时代农民(市民)讲习所组建,资源、资产、资金的“唤醒盘活”,产业和经营主体的培育扶持,村社一体捆绑发展,教育均衡发展、医疗联动改革等“大扶贫”改革;更加注重社会转型期多发的矛盾纠纷和安全形势,推出综治中心建设、信访规范化法治化建设、法律顾问和公职律师、行政执法“三项制度”等“大安全”改革;更加注重探索用发展解决问题的体制机制,推出了内陆开放型经济,农业、旅游供给侧,工业转型,商事登记,城市低效土地再利用,大数据引领区域科技创新等“大发展”改革。

  强化内容的“含金量”,以体制转换、机制创新、政策突破为专题改革所需匹配的元素,并不断使之具体化、可操作。

  投资16.4亿元启动2266个村级活动阵地建设,实施100个发展壮大村级集体经济试点,增强服务民生、引领发展的能力,推进基层党建改革更有力;乡镇全面设置专职团妇干、建立群团扶贫工作站,推进群团管理体制改革更提气;市级财政每年拿出4000万元支持市场主体发展、建立产业发展基金,推进农业供给侧结构性改革更到位;投入3.86亿元用于百院建设工程、医药监管平台、提升医疗卫生服务能力专项建设,推进医疗卫生体制改革更快捷;全面构建服务有场所、有队伍、有财力、有制度的“四有”体系,推进城市社区建设改革更高效……

  突出方案的“高质量”,把方案优质作为实施专题改革“耐损性”的关键,按照方案制定流程管理规定,不跨栏、不绕道,一步一个脚印往前走。

  到2017年底,周建琨用了一年左右的时间,把全市所有的乡镇(街道)走了个遍。有了深入的调研,改什么、怎么改、谁来改已由“问号”拉伸为“感叹号”。

  有了这样的“榜样示范”,有了这样的“制度规矩”,全市大兴调查研究之风,每个改革方案的制定,都以调研来拉开序幕,找问题、定对策、搭天线、接地气,推动改革“在轨运行”。

  在此基础上,采取向各县(区)和市直部门发文、利用网络、邀请相关专家座谈等方式征求意见的“征求意见审改”;重大决策事项未经合法性审查或审查不合法的,一律不得提交市委常委会或政府常务会议集体讨论、制发文件或签订合同的“于法有据审查”;有关专题改革方案必须提交市政府常务会议讨论通过后,再提请市委深改组会议研究的“常务会议审评”;明确以市委、市政府名义出台的文件,只要涉及有改革内容的,一律提交市委深改组会议审议的“深改小组审定”等程序,层层把关、道道设防,反复为方案“淬火”。

  2017年,33个领域128项改革专题成为“113攻坚战”的重武器。

  精准发力,大手笔推进,建立全过程、高效率、可核实的落实机制,按下改革“快进键”

  一年18次深改组会议,月均1次以上。一方面,始终紧跟党中央节拍,对标省委做法,第一时间贯彻落实中央、省委改革部署和工作要求;另一方面,采取“预安排”的方式,从年初起,

  每个改革专题方案都预先安排了上会审议的具体月份,做到跑步计时,到点验收,保证深改组会议有实质性内容;再一方面,释放出“一把手”亲自抓、主动抓改革的积极信号,让县(区)动起来。2017年,县(区)党委主要领导3次参加市委深改组会议,其中,1次还专门作改革述职汇报。3个乡镇、2个村“一把手”也向市委深改组作述职汇报,形成了“市级有安排,县(区)有行动”“市级无安排,县(区)也行动”的改革氛围。

  在“一竿子插到底”,抓牢县乡“一把手”的同时,也签出了“管改一体”的“责任状”。那就是谁管哪一个领域的工作,哪一个领域的改革事项就由谁负责,防止改革和工作“两张皮”,特别是遏制推诿扯皮现象的发生。为使这项创新机制落到实处,配套建立深改组会议审议专题改革时,明确由承担该项改革任务的专题组或单位主要领导向会议作专题改革的问题指向是什么、改革举措有哪些、创新亮点在哪里等说明的倒逼机制,以及部门领导改革述职机制,让切口找得更准,责任压得更实。

  改革创新的过程,实际上也是一个“摸着石头过河”的过程。只要有一些参照、有一点指引,都能够避免掉陷阱、走弯路,都能够有效提速度、降成本。

  大方县核桃乡木寨“五个三”学习践行“塘约道路”、赫章县妈姑镇司法行政服务“一站式”供给、百里杜鹃“党员扶贫示范带”建设……这些鲜活生动、可感可触的改革实例,就是毕节抓点做样、以点带面的产物。一年来,全市在350个村开展学习践行“塘约经验”改革试点,同时打造基层医疗卫生体制改革、基层党建改革、城市社区管理改革、创新新时代农民(市民)讲习所建设机制等40余个改革样板点。

  有了示范点,就将部分市委深改组会议以“现场会”的形式开到农村、社区、园区,促进各级各部门找差距、比进度,并以领导小组集体现场办公的形式,将改革工作推进过程中的疑难问题现场解决。2017年召开5次“现场会”,每次不但选择不同的改革点观摩,而且所在地县(区)深改组组长作专题改革推进情况发言,其他县(区)提交该项专题改革工作典型材料,实现了讲有载体、看有实物、学有经验,极大地发挥了样板点的示范功能,更加丰富了深改组会议形式、增强了会议效果。

  督察是打通“中梗阻”、搬开“隔心墙”,推动改革事项落地生根的“指挥棒”。工作中,既注重“指挥棒”的“敲打功能”,让督察对象有“疼痛感”,也激活“指挥棒”的“指引功能”,让督察对象有“方向感”。因此,在专职部门和业务部门分头督察的基础上,创新市委改革办+市督办督查局、市实绩考核办+改革方案制定部门的“1+2+N”多部门联动督察机制,形成及时问责、动态管理、业务指导“三位一体”,同步发力。

  与此同时,制定《毕节市干部履职容错纠错实施办法(暂行)》,允许试错,宽容失误,让改革者“放手一搏”。特别是完善“管改一体”、创新奖评选、改革述职汇报等系列机制,为改革者撑腰,各级干部群众改革自觉不断提升,改革担当不断增强,改革合力不断凝聚,形成抓改革、促发展的浓厚氛围。市级在完成年初工作要点所明确的76项改革任务的基础上,全年实施改革事项高达128项。各县(区)谋划实施改革任务多达240项,召开深改组会议92次。

  明确了做什么,示范了怎么做,体现了做与不做、做多做少、做好做坏不一样,全市上下推动改革的积极性、主动性、创造性节节提升,各方智慧和力量源源不断汇聚。

  精准突破,大魄力提升,彰显闯新路、作示范、增福祉的生动实践,释放改革“大礼包”

  以组建“三类讲师”、明晰“三个清楚”、划分“三种形式”、创新“三项机制”,破解新时代农民(市民)讲习所谁来讲、讲什么、怎么讲、有效讲的问题;以增强凝聚力、战斗力、硬实力、参与力、感召力,破解基层党支部虚化、队伍软化、经济弱化、管理简化、精神沙化的问题;以多方合作“搭架子”、三资入股“厚底子”、内外联营“找路子”、利益联结“固位子”,破解“村社一体,合股联营”合作社建设难的问题……只要有逢山开路、遇水搭桥的智慧和力量,总能突破那些堵点、痛点和盲点,闯出一条越走越宽的新路子。

  2017年4月1日,在市委深改组第二十九次会议上,周建琨在通报毕节2月份动态、交流经验信息在全省均名列前茅时,肯定了毕节改革工作取得的成效,强调做改革工作要善于总结,提供经验示范。此后,通过组织上来培训、分头下去指导、分解任务落实等方式,全市推出的典型经验33篇、动态信息103篇。《人民日报》《经济日报》《新华社每日电讯》《农民日报》头版、中央电视台新闻联播都在传播毕节改革好声音、展示毕节改革新形象。一项项立得住、叫得响、推得开的典型经验不断扩大外溢效应。

  今年1月10日上午,黔西县大关镇七里村沙包组入股“村社一体”合作社的贫困户徐入勤一家参与2017年度分红,股金和在合作社务工收入两项分得24109元,一举脱了贫。

  增进福祉,让群众有更多的幸福感、获得感是改革的价值取向。这一年,开展农民脱贫攻坚讲习(培训)68300多场,培训干部群众258万余人次,干部群众干有方向、干有目标、干有激情、干有效果;这一年,探索建立“村社一体”合作社1585个,带动7.6万多农民积极参与,其中,建档立卡贫困户2.3万人,返乡农民工8541人;这一年,探索设立脱贫攻坚基金,大力发展特色产业,产业覆盖1089个贫困村65.7万贫困人口;这一年,探索发展人力资源新路径,批准543名科技人员领办创办农业项目292个,带动4万多名困难群众脱贫,鼓励支持11000余人返乡创业……

  幸福是干出来的,道路是闯出来的。

  2017年,已有无数的改革事实证明了这个道理,2018年,这个道理还将被无数的改革事实证明。

编辑:刘其霖  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号