·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  头条关注  
毕节供电局:“土办法”+新技术除冰保供电
2018-02-08 10:36 作者:刘定琴 杨文勇 陈勇宇 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高频震动地线除冰

  毕节高寒山区,历来是供电部门防冰抗冰的主战场。每年12月到次年的2月,持续的冻雨总会让输电线路裹上一层厚厚的“冰袄”,若不及时除掉,将严重影响输电线路的安全稳定运行。

  经历了2008年凝冻灾害后,毕节电网人一直思索如何更加有效地对覆冰线路进行除冰,探索出输电线路“土办法”+新型融除冰技术的方式,成为毕节电网应对极端天气的“法宝”。

  这一“法宝”源于威宁县雪山镇。雪山镇平均海拔在2200米以上,每年覆冰范围大,除冰工作十分繁重。在长期的除冰工作中,雪山供电所发明了在竹竿根部5至7公分处绑上h型状的细钢筋,通过用竹竿顶线或拉线摇动能实现快速除冰的方法,大大减轻了人员劳动强度,提高了工作效率。

  2011年1月5日,毕节供电局启动安装在220千伏毕节变电站的SVC“直流融冰兼动态无功补偿装置”,成功对220千伏毕黔线进行融冰。随后,又多次开展了对毕节电网220千伏毕黔线,金毕I、II回,毕热I、II回,110千伏毕朝线进行融冰,取得很好的效果,迈出了输电线路科技融冰可喜的一步。

  在此之后,车载直流融冰、固定直流融冰、交流融冰、方式融冰等“利器”被广泛运用在各种电压等级的输电线路融除冰工作中。

  今年,在抗冰保电工作中,技术融冰发挥着不可替代的作用:1月28日12时,毕节织金供电局将35kV珠藏变负荷倒由35kV织珠线供电实施方式融冰,保障了万余名群众的正常用电;2月4日,毕节供电局输电管理所利用高频震动除冰装置,对110千伏大朝线进行融冰,及时将覆冰消除,确保了大方县北部片区的可靠供电……

  威宁县梅花山历来是毕节供电局冬季覆冰“重灾区”,除了用高科技的除冰方法外,电网员工也在不断的实践中将“绳索除冰”、“震动除冰”“绝缘绳拖法”“敲打法”等人工除冰方法运用在输电线路抗击自然灾害的各场战役中,成为线路除的又一有力“武器”。

  2017年11月,贵州电网公司防冰应急演练在毕节供电局举行,输电线路高频机械震动除冰装置、覆冰摄影测量仪、无人机巡线、放线机器人、全方位移动照明灯塔以及10余种防冰抗冰作业工具的展示,充分体现了2008年以来毕节电网融(除)手段的大变化,以及科技技术的成熟与成果的普及应用。

  目前,毕节电网融除冰设备初具规模,融冰能力大幅加强,已建成从交流到直流、从固定式到移动式、从主网到配网的全方位融冰体系;共配备固定式融冰装置3台,车载式直流融冰装置4台,交流融冰变压器7台,最大单日可融冰线路可达24条,结合除冰措施,35kV及以上线路融(除)冰覆盖率100%。

  借助各种融除冰利器,毕节电网实现了保证主干电网安全稳定,保证涉及民生的重要用户安全供电,保证所有地级市和县城安全供电,220kV及以上线路不发生倒塔,杜绝在覆冰现场处置过程中发生人身死亡事故的“三个保证,一个不发生”防冰工作目标。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号