·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  聚焦脱贫攻坚·毕节有话说  
把青春献给脱贫——记黔西县教育局驻红林乡鱼塘村干部孙进
2018-02-05 11:47 作者:周训超 来源:乌蒙新报文
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  帮助群众砍割玉米桔杆

  安静的产房一声啼哭声,孙进同志的第二个孩子出生,新生命的诞生让孙进百感交集。除了感到喜悦和幸福,他更多的是觉得惭愧。因为,从妻子进产房那天起,他都没能好好陪过妻子一天,而是一直奔走在帮扶之路上。

  孙进大学本科文化,2004年8月参加工作,2009年7月加入中国共产党,自2017年黔西县教育局组织实施脱贫攻坚工作以来,他按照组织要求,走进红林乡鱼塘村,开始帮扶之路。

  驻村以来,孙进积极配合红林乡党委、政府及村两委开展脱贫攻坚工作。刚开始驻村的时候,孙进心里五味杂陈,是退是进让他左右为难。他的爱人见此,义无反顾地支持孙进参与到脱贫攻坚工作中去。孙进的妻子也是一名优秀的共产党员,在黔西县党校工作。有了妻子的支持,孙进放下心中包袱,一心一意投入到脱贫攻坚工作中。

  驻村的第一周,他就遇到一个心结。当地政府通知贫困户王俊贵、王俊江两兄弟背农产品来政府销售,但两兄弟却错把农产品背到驻村干部的住处。其他驻村干部见此,都不愿意收购两兄弟的农产品。孙进进行了详细了解得知,这些贫困户家住渔塘村箐边一组蔡家寨,相距渔塘村很远,且交通不便。

  孙进觉得,不能辜负这些贫困户的那份心,于是和驻村“第一书记”万黔江商定,自掏腰包收购了两兄弟的农产品。土豆、辣椒、板栗、核桃等农畜产品,一共花掉2300余元。这些买来的农产品,他们自己吃不完,就送给亲戚朋友。

  由于渔塘村大多数青壮劳动力外出打工,留守在家的妇女、老人只能进行一些轻体力活,遗留在地里的玉米杆严重影响了整土翻犁工作,为不延误秋冬种时间,孙进带领其他干部对公路沿线涉及渔塘村的土地进行玉米桔杆砍割。他们每天从早至晚,辛勤劳作,累了躺在玉米杆上,口渴就喝自己带来的水。由于工作辛苦,孙进的身上全是拳头大的淤青,晚上痛得不能入睡,就用硬书本垫着……一个星期,孙进和自己的弟兄们,共砍割玉米桔杆100余亩。

  在驻村期间,孙进发现鱼塘村居住条件恶劣,村民家中没有像样的电器,而且家中上有老下有小,缺乏行之有效的增收途径和实力,抗风险能力极其脆弱。进村走访贫困户的时候,曾家贵的母亲彭明菊对孙进说:“我家的捧瓜背在红林街上只卖7毛钱一斤,还没有人买,又背回来喂猪喂牛。”

  孙进看在眼里,记在心头,回来后又和万黔江商量,把曾家贵家滞留的捧瓜1000余斤以每斤1.5元的价格收购。

  他就是这样驻村的。驻村一个多月以来,走访农户、贫困户、夜访农家共500余户;召开院坝会、板凳会、田间地头会、座谈会共40余场次,参会600余人次;拆除危旧房1户,完成连户路硬化869.5㎡,完成院坝硬化540㎡,完成4户受灾农户住房建设,并兑现住房补助;带领大家一起玉米收割800余吨、玉米青贮40余吨、秋冬蔬菜种植200余亩;化解矛盾村民纠纷1起。

  驻村的每晚,孙进回到宿舍已是繁星点点,尽管感到有些疲惫,但想到所面临的问题得到一一解决,他很高兴。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号