·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  新时代农民(市民)讲习所  
驻村帮扶出实招 扶危济困见真情——七星关区硝灰洞村精准扶贫驻村工作纪实
2018-01-29 14:24 作者:廖婉君 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “要想真正了解民众需要什么,怎么带动贫困户发展,我想,没有调查就没有发言权。”七星关区田坝桥镇硝灰洞村扶贫驻村干部余刚深有体会地说。

  辞旧迎新,2018年,注定是七星关区不平凡的一年。1月2日,该区召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,誓拔穷根,立下了不脱贫不收兵的军令状。1月8日,全区抽调三分之二行政干部全面铺开,奔赴各村各寨,深入决战贫困第一线。

  硝灰洞村是该区人民医院的结对帮扶村,悬丝切脉、治病救人是他们的形容词,如今沉下身子,深入农户,察民情、问民需,找准穷根,对症“下药”,是一个道理。该村村民居住分散,为了做到贫困户核实工作一户不漏、一人不差,工作队一家一户的走访,逐户了解掌握生产生活、收入支出、基础设施、重病残疾、低保医疗等基本情况,分析致贫原因,制定脱贫计划。

驻村干部和村民在一起

  驻村以来,工作组起早摸黑,把全村基本都走了一遍,有的还去了不止一两次。来到陈天信家时,他家的情况让工作组感到揪心。陈天信双腿先天性残疾,现在在路边搭一个活动板房,给路过汽车加水,每天只有二十至三十元的收入,入不敷出。上有72岁老母亲要照顾,下有3个孩子要读书,妻子精神失常,走到哪都要有人陪着,大女儿陈家倩患有先天性疾病,一生下来尾椎骨长有脓包,压迫马尾神经,导致大小便失禁。“十多年了,带她去毕节所有医院看过,医生说脓包牵扯到神经,不敢做手术。”说起女儿的病情,陈天信满是惆怅,送她去上学,很多同学都不愿意和她来往,投来歧视的目光,一个人坐一张桌子,很是自卑。

  了解陈天信家里的困境后,余刚积极联系来到院里的北京专家,召开专题研讨会,寻找手术成功的方法,最终制定了一个可行的方案。1月19日一大早,工作组又再次来到他家,告知他研讨会的基本情况,征求陈天信意见,想尽快把孩子送去医院。

  “需要哪些证明?大概要花多少钱?费用太高的话做不起啊……”面对高昂的手术费,陈天信急忙询问情况。

  “老乡,孩子的病不能再拖了,这样,你先凑1000元交了,把手术做了再说,剩下的钱我们向院里汇报,看能不能给你申请减免,你考虑好了之后给我打电话,我们派车来接。”面对陈天信的担忧,余刚耐心地给他解释。

  从他家走的时候,陈天信激动地握着余刚的手,感激之情无以言表,看到到他腿脚不便,用一根竹竿撑着双腿艰难地在挪动,工作组赶紧扶他坐下。

  在七星关区有很多像陈天信一样的家庭,他们因病致贫,高昂的医疗费用让他们变得贫困,甚至返贫。帮助这部分家庭走出贫困、提高困难群众的健康水平是医疗扶贫工作的重要任务。

  七星关区人民医院工作组依托自身专业优势,用手中的技能、以医院为平台,真情实意、一点一滴地为贫困群众服务,让他们最大限度告别因病致贫、因病返贫。

  用双脚丈量民情,用行动排解民忧。一支笔,一本笔记本,是驻村工作队的全部“家当”,他们边走边记,每个队员每天都记录着这个村的所见所闻,细心地把每家的实际困难写下来,耐心的和村民们交流,拓思想,谈发展,排民忧。驻村工作开展以来,余刚带领工作队,坚持沉下身子、真蹲实驻,用实际行动诠释了“情为民所系”的深刻内涵。

  解民难、帮民富,当前农村农业发展面临难得的发展机遇,同时也面临着许多新的矛盾和困难。农民发展思路不宽、能力有限、资源有限,发展路子不明确,农村基础设施建设落后,现代农业发展缓慢等问题,迫切需要各级各界关心、支持和帮助。因地制宜,分类指导,精准扶贫。结合贫困户自身优势对其进行相应的职业技能培训,提高其基础就业能力;充分利用优越地理环境,发展经济产业,带动周边贫户就业;结合其具体的就业能力和意愿,精准推荐符合他们需求的工作。这是驻村工作队的工作方法,更是村民的脱贫好路子。

  在脱贫攻坚的道路上,硝灰洞驻村队员都深知任务艰巨,他们不怕艰苦,吃住在村,同基层干部群众同劳动、同学习、同工作,树立了扶贫驻村干部的良好形象,进一步密切了党群干群关系,得到全村党员、干部和群众的肯定,成为了精准扶贫的有力践行者。

编辑:孙斌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号