·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  市县动态  
大方县:金融活水浇开“致富花”
2018-01-09 10:17 作者:谢朝政 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  冬日的阳光暖暖地照着荒草丛生的山梁。高德文靠着土坎,眯起眼睛望着3头西门塔尔母牛带着两头健壮的小牛崽悠闲地啃食枯草。“两头小牛最少值8000元以上。”脱贫致富就在眼前,高德文喜上眉梢。

  高德文是毕节市大方县凤山乡银川村贫困户,一年前,他还在为脱贫致富无门发愁。今年他通过大方县富民村镇银行,申请了3万元“金牛贷”精准扶贫款,从恒大扶贫牛超市购回3头西门塔尔母牛散养。“贷款由恒大集团和县政府贴息,母牛产下2头小牛犊,脱贫致富不用愁。”高德文开心地说。 金融活水浇开的“致富花”在大方县正遍地盛开。年初,核桃乡木寨村的“金融扶贫夜话”让农家院里分外热闹,贵阳银行大方支行工作人员与村内34家个体工商户、小微企业负责人、14家农家餐馆和农家乐老板围坐在一起,解读金融精准扶贫信贷产品。

  村民陈勇回乡开农家乐,可是房屋还没建好资金链便断了。贵阳银行5万元金融精准扶贫贷款解了他的燃眉之急,“10间客房加上餐饮,一年以下毛收入七八万元不得问题。”陈勇说。

  木寨村“扶贫定制”首批7户村民已贷款103万元,升级乡村旅馆和农家乐。

  在扶贫项目融资上,大方县政府建立了常态化、制度化的银企对接机制,加强政策互动、工作联动和信息共享。各家银行优势互补、问需于业、逐一落实组团帮扶合力攻坚。

  大方县金融部门进村入户了解产业发展状况、金融服务需要、信贷资金需求对贫困农户精准施策。同时,对县内规模以上企业、特色产业经营主体、村集体、合作社、能人大户开展调研,因人因业因产制定可行的资金帮扶方案,建立扶贫项目指挥台账,推进资金投入精准到项目、金融服务精准到企业、释放效益精准到农户。协调推进扶贫产业子基金申报,结合各家金融机构实际,合理安排申报主体和银行机构,促进项目成功申报。

  大方县还发挥财政资金杠杆作用,整合涉农资金5.9647亿元,通过财政注入担保金,银行机构配以5至10倍比例放大放贷资金,撬动社会资本参与扶贫工作,解决贫困农户基础设施建设、产业发展等脱贫“短板”资金需求。各家金融机构,推行“扶贫定制”,推出“金牛贷”、“养牛贷”、“爽农诚意贷”、 “逆向金融”等10余个“三农”的融资产品信贷产品。探索保险扶贫,引导保险行业推出保障适度、保费低廉的专项险种和涉农小额贷款保证保险,让贫困户更多地享受到保险服务,帮助其规避生产生活中可能面临的风险,避免因病返贫、因灾返贫等情况发生。

  截至目前,大方县已申报投放产业扶贫子基金7.9606亿元;向20991户建档立卡贫困户累计发放扶贫小额贷款9.65亿元;发放肉牛养殖、牧草种植等特色产业贷款9.93亿元。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号