·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚  
七星关区大银镇引导转型种植 促进经济发展
2017-12-14 09:41 作者:蔡莲 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月16日,在七星关区大银镇保旺社区山脚的坝子里,小块小块的碧绿尤为耀眼,显得生机勃勃。“那就是我们社区的莲花白基地,目前申报了200亩。”大银镇保旺社区支书李洪介绍说。

  大银镇是出了名的烤烟大镇,但在保旺社区,土地和劳动力都是问题,“整个社区2680人,耕地只有2600亩,一个人还分不到一亩地。”除了一部分种烤烟外,大部分土地还是用来种包谷、洋芋等作物,经济效益并不可观。

  李洪算了一笔账,一亩地种包谷每年有700元到800元的收入,而种莲花白能有4000元到5000元,是种包谷的6倍。算清了账便开始翻土种植,今年3月份,李洪带头申请成立了七星关区炫富蔬菜种植专业合作社,目前已动员十几户居民开始参与种植,还带动两户贫困户用土地入股。

  保旺社区张家寨组的贫困户张贤祥就是转型种植的一员,一个人抚养两个正在上小学的孩子,家庭负担重,缺乏劳动力。记者见到他时,他正在自家地里查看莲花白的长势。“我算了一下账,种菜确实赚钱,今年种了4亩莲花白,支书专门请人给我们作指导技术,还帮忙卖出去,我们安心的种就行。”

  生活压力大,缺乏劳动力,张贤祥不是个例。据了解,在保旺社区,年轻人基本外出务工,留下的都是老人和孩子。目前,全社区还有127户贫困户和147个留守儿童。面对现实,李洪正在一步步规划,接下来,除了种莲花白,他还要引进适合本地种植的青菜、大豆和辣椒等作物,用实实在在的方式让居民看见效益,富起来。

  顺着保旺社区往下走,就来到了大银镇尖山村,同样是改变种植方式,这里选种的品种和保旺社区不一样。在尖山村,无论是秋收后的包谷地里还是烟地里,随处可见绿油油的多儿菜。

  “种菜跟着市场走,市场要啥就种啥,生活离不开蔬菜。”尖山村副主任郭太荣说。以郭太荣为主要负责人的七星关区太荣蔬菜种植专业合作社在今年9月份成立,目前主要种植多儿菜,年底全部售完后,明年3月份开始换种辣椒等其他作物。

  郭太荣的选择,带动了当地一批贫困户的尝试,在已完成种植的300亩多儿菜中,有近90亩是村民自家种的。今年60多岁的韩德芬也在种多儿菜,她有两个儿子,其中一个患病,一个外出打工至今杳无音讯,全家的生活重担就压在了她一个人的身上。“我今年种了4亩菜,除了化肥钱,还能赚4300元。”韩德芬笑着说。

  免费发给菜苗,承诺提前为全村贫困户提供肥料,等菜到出售期后,全部按照市场价格收购,再扣除化肥钱。郭太荣积极为大家创造条件,村民从10月份利用冬闲土地开始种植,按市场价格算,尖山村预计今年种植的多儿菜能带来30多万元收入。

  据了解,保旺社区和尖山村只是大银镇逐渐改变农业种植的一个缩影,明年大银镇将有1万多亩土地进行农业产业结构调整,不再种植玉米。其中计划种植蔬菜3300亩,中药材2000亩,经果林1700亩,已完成种植红豆杉6300亩,因地制宜,引进发展适合本地的产物,并计划在2017年帮助240户贫困户,1060人脱贫。(毕节日报蔡 莲)

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号