·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  社会  
昔日荒山瘠地 今朝绿岭青坡
2017-12-13 10:11 作者:卯昌福 范厚明 王玉媚 聂春敏 来源:织金县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  扶贫产业子基金助力织金县桂花休闲农业产业示范园建设小记

  呈阶梯状的茶垄错落有致,因地随势绕着山坡簇拥成弧线形,一垄一垄摞叠着,覆满整个山头。茶垄间活跃着采茶人的身影,她们肩挎竹篓,双手娴熟地上下翻飞,嫩绿的茶尖便不断从树冠落入篓中。山岗上,阵阵春风吹过,空气里飘扬着淡淡的茶香和采茶人悠扬的歌声……

  这是3月19日,笔者在织金县桂花休闲农业产业示范园见到的场景。

  织金县桂花休闲农业产业示范园,是我县招商引资打造的重点项目,也是新一批省级高效农业示范园区之一,更是当地群众脱贫致富的龙头产业……

  若要追溯起这些“头衔“的由来,就不得不说:其无不得益于贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金的支持。

  该园区位于双堰街道桂花村凤凰山林场内。虽为林场,但这片山域在多年前经历过一场大火之后,几乎沦为了荒山,生态环境一度恶化,万亩沃野成了瘠地。

  凤凰山片区海拔1400至1700米,年均气温14摄氏度,降雨量1440余毫米……这些,都是最适宜高山有机茶生长的自然条件。那时,当地返乡创业人员蔡靖、宋勇二人凭借多年在外务工积累下的种茶经验,相中了凤凰山这片“荒坡“,并与当地政府协商,承包这片土地用于种植茶树,试图“把生态做成产业,以产业助推生态”。

  荒山复绿本就是当地政府多年来的一块“心病“,蔡靖等二人的理念恰好符合了这一宗旨,因而得到政府的支持。于是,2012年,蔡靖、宋勇二人成立了贵州乌蒙利民农业开发有限公司,启动了茶叶种植项目。但公司人力有限、资金短缺,公司成立第一年,只承包了500余亩荒山进行白茶种植,后期再筹资逐年进行扩建,但直至2016年,茶叶种植规模也仅达千亩,与预期的万亩茶园还相差甚远。每当攀上凤凰山的山头,环顾四周的荒坡,蔡靖、宋勇都会垂首兴叹,可奈何心有余而力不足。

  转机出现在2017年下半年,毕节市开始试行贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金优惠政策。对蔡靖、宋勇来说,这无疑是助推公司发展的一大福音。于是,二人积极向政府申请了子基金项目,并获得3500万元的资金支持。

  有了这些资金,再加上当地政府的各项政策扶持,蔡靖、宋勇二人开始大刀阔斧地实践自己的想法,并在政府部门的主导下,对园区进行了重新规划和定位:

  ——采取“公司+基地(合作社)+农户”的运作模式,通过流转土地、反租倒包、劳动力转移等方式与农户建立利益联结机制,实施茶叶种植,带动周边农户增收致富。

  ——未来3-5年内,以有机茶种植和加工为重点,努力开发“黄金芽”、白茶、绿茶、红茶等乌蒙系列有机茶品种,把公司打造成省级农业产业化重点龙头企业,使项目区茶叶种植面积达1万亩以上,茶叶年产量达1000吨。

  ——以“农文旅一体”的发展模式进行重点打造,以“黄金芽”茶叶种植为主导,建设“茶山花海·果蔬四季·农旅民宿”生态产业,拓展园区农业休闲观光、农村生活体验、民族风情展示等新功能,最终形成总面积达1.47万亩的“茶旅生态观光园”。

  一系列规划的落实促成了园区飞跃式的发展。截至目前,园区已累计完成投资5000万余元,建成“黄金芽”基地2000余亩、白茶基地4200余亩,现已投产3000余亩。园区通过优先吸纳基地周边农户就业,带动农户增收,已累计为园区周边群众提供4.8万人(次)工作岗位。每到采茶季,周边群众便自发上山负责采摘、加工茶叶,每天可获得80—200元的劳务收入,同时还学到技术,增添了致富本领。

  51岁的李太群是双堰街道桂花村的村民,从去年开始便在园区从事茶叶加工工作,因自身学习能力强,只经过1个月的入职培训,就熟练掌握了茶叶加工的各项技术,每月能挣5000—6000元钱。“以前在家种地,每天起早贪黑,一年到头也挣不到5000块钱,现在一个月就能挣这么多,满足啦!要不是来到茶园,我还不知道我有这么大本事,能干这个技术活。”

  和李太群一样在茶园务工的群众,仅桂花村就达100余人,还有周边的荷花村、干河村、大寨村、花红村、黑石村、双龙村等村寨,受益群众数不胜数。

  贵州乌蒙利民农业开发有限公司总经理宋勇介绍,“黄金芽”和白茶从种植到丰产期,周期约5年,丰产期每亩每年可产茶叶40斤,按目前市场零售价2500元/斤计算,每亩每年可实现毛收入约10万元,市场潜力巨大。再加上园区“茶旅结合”的长足规划,未来发展不可估量,无疑将成为当地群众脱贫致富的“金钥匙”。

  眼下,园区除了不断拓展茶叶种植面积外,其他配套建设也正有序推进,比如:已建成配套运输道路12公里、耕种道5公里、生产便道8公里,茶叶加工坊、员工食堂、员工宿舍等已开工建设,茶海公园、茶海观景台、康养中心、茶旅酒店等正在筹建……

  一处综合性茶文化生态旅游区正呼之欲出。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号