·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  蹲点报道  
百里杜鹃管理区百纳乡龙坪村:山里养蜂人的 “甜蜜”致富路
2017-12-12 16:44 作者:熊静祝 蒋敦萍 杨希喆 来源:毕节试验区网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  百纳乡龙坪村坐落在百里杜鹃管理区大山深处,这里山多,立体气候明显,冬春可防寒风吹袭,夏季有小树遮荫免遭烈日爆晒。除此,这里山花蜜源丰富,清洁水源充足,适合发展“空中产业”——养蜂。近年来,龙坪村的蜂农逐渐增多,陈刚明将他的养蜂事业在这儿落脚。

  今年31岁的陈刚明,家住百里杜鹃管理区普底乡,选择养蜂之前一直在外务工,做零时工、进厂、做工地、挖煤等等工作。

陈刚明(左一)展示蜂箱里过冬的蜜蜂

  “现在是冬季,蜜蜂全部都冬眠了。”12月8日,记者在龙坪村见到陈刚明时,他正小心翼翼地打开蜂箱,只见后院的树下,一排排蜂箱有序排放着。蜜蜂冬眠,陈刚明也可以借此稍作休息。自养蜂以来,他就没睡过安稳觉,这个季节,紧绷的弦才可以得到些许放松。

  截至目前,陈刚明养的中蜂已发展到300箱,今年取到蜂蜜700多斤,按最低批发价80元/斤计算,再加上卖的蜜蜂,产值已超10万元。

  别看陈明刚在养蜂事业上取得一定成就,但其中的酸甜苦辣只有他自己知道。最初接触养蜂时,门外汉的他以为养蜂就是把蜂箱买好放到山上,收获季节一到,就和其他蜂农一样上山割蜜。可惜,世上哪有那么容易的事。

  陈明刚记得把蜂箱买回来没几天就出问题,短短几天时间,蜂箱里的蜜蜂幼虫变成了淡黄色和褐色,有的蜂箱甚至还出现酸臭味。大批幼虫的死亡,把陈刚明吓坏了,他立即请来农技员和有经验的蜂农帮忙“会诊”,这才知道,这是养蜂常见的幼虫病,当地称“烂子病”。经过处理和治疗,足足半个月,蜂群才“还阳”。

陈刚明的蜂场

  这次事件,让陈刚明体会到,养蜂不仅是体力活,还是技术活。此后,他不断向当地有经验的前辈讨教,四处搜集与蜜蜂养殖技术有关的资料。养蜂过程中遇到不懂的地方,除了看书找答案,有时也上网查询。经过一段时间的学习,陈刚明懂得如何更好地与蜜蜂“打交道”,他认为,养蜂要勤劳管理,便隔三差五打扫蜂箱、检查蜂脾,防止有异蜂“侵入”。

  除了辛勤劳动,陈刚明表示,生态保障、技术支持和规模壮大也是酿制甜蜜事业不可缺少的“法宝”。从几十箱到目前的300箱蜜蜂,陈刚明的付出得到一定回报,也让其他人看到了发展这个项目的希望。

  “养蜂遇到难题,找陈刚明。”如今,陈刚明成了养蜂能手,当地蜂农遇到养殖问题,都会找他讨教,他也在利用“新时代农民讲习所”这个平台,为群众开展养蜂技术义务培训,当地有不少人从中获益,方顺远便是其中一位。

陈明刚在给村民讲解养蜂技术

  “以前一直是种庄稼,没有接触过养蜂,也不敢养,在陈刚明多次劝说下,今年我也养了十几箱蜜蜂,卖了四五千块钱,明年还准备多入点股”。方先生在当地属于贫困户,尝到养蜂带来的收益甜头后,他表示明年还要继续养蜂,多入点股。

  陈刚明为了让更多的村民参与养蜂,准备成立合作社,吸引当地群众加入成为股东共同发展,也为部分群众解决就业问题。

  今年47岁的张帮维家住百里杜鹃管理区百纳乡龙坪村,平时靠做木工维持生计,没接到其他活时,他便帮蜂场做蜂具加工,有时也从事蜂箱搬运等工作,工资100元/天,“家门打工方便不说,收入也增加了不少。”据了解,目前,陈刚明的蜂场有务工人员6名,其中4名贫困户。

村民开心地收获蜂蜜

  “只要有人愿意学,我愿意将技术交给大家,带领大家一起致富。”最近一段时间,来找陈刚明谈养蜂入股的村民越来越多,他说,过去,大多数的养蜂人各自为战,“小打小闹”,产量上不去,产品价廉难销,如今养蜂事业基础已打下,相信销路会越来越畅。

  “养蜂靠单打独斗可不行,我们这些蜂农要互相帮扶,交流养殖技术和经验,抱团外出采蜜。”陈刚明打算在原有300蜂箱的基础上扩大规模,并继续开展养蜂技术义务培训,吸纳、带动更多喜欢养蜂、想养蜂的人共同为毕节养蜂产业献一份力,让更多的乡邻参与到养蜂中,壮大龙坪村的“甜蜜”产业。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号