·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  时政  
广州——毕节:让我们《一起幸福》!
2017-12-12 16:44 作者: 来源:今贵州
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  发布会现场

  “你的困和难,有人在关注;你的痛和苦,有人很在乎;是谁在你家门前修了一条路,是谁把你的危房换成了新屋……” 12月11日上午,由广州市、毕节市共同推出的精准扶贫公益歌曲《一起幸福》发布会在北京举行。中央电视台著名节目主持人朱军主持了发布会,中国扶贫基金会副会长陈开枝向发布会发来了贺信。广州市委宣传部负责人,毕节市委常委、市委宣传部部长何云江出席发布会并致辞。

  广州市委宣传部负责人致辞

  歌曲《一起幸福》由国家一级作曲家戚建波、著名词作家邓永祥创作,著名男高音歌唱家吕继宏、中央军委政治工作部歌舞团青年女高音歌唱家王丽达共同演唱。作品坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,聚焦于精准扶贫带来的日新月异的变化,把目光投向驻扎在田间地头的扶贫干部身上,把唱响精准扶贫主旋律推向了一个高潮。

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

何云江致辞

  2016年9月,广州启动了对口帮扶毕节、黔南新一轮东西部扶贫协作工作,同时还有对口帮扶省内贫困地区,坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,正在决胜全面小康的道路上迈出坚实步伐。广州与毕节建立党政联席会议制度,落实帮扶资金1.3亿元,推进毕节深度贫困地区民生项目;通过共同举办“百企千团十万老广游贵州”旅游协作系列活动,今年以来广东游客到毕节旅游的人数达到190万人次。

  文艺界积极投身精准扶贫当中,把人民的冷暖与幸福倾注于艺术作品,弘扬扶贫大爱的主旋律。《一起幸福》大气悠扬的旋律、朗朗上口的歌词,将人们的视野拉到了精准扶贫和脱贫攻坚工作中,记录了努力和付出、成果和成效。一曲唱罢,给人一种朴实温暖的感觉。

朱军主持并朗诵《一起幸福》歌词

启动新歌发布会

  主创人员曾多次深入农户家中进行实地采风,激发创作灵感。“我花了两年零两个月的时间,走访了6个省1个直辖市,走进了300多家农户,采访了100多名扶贫干部,在扶贫路上接触了2000多人,在录制之前十易其稿,只想对得起‘扶贫’二字,”词作者邓永祥说。

  国家一级作曲家戚建波为这首歌谱曲。1981年至今,戚建波创作了800多首作品,《常回家看看》、《中国娃》、《母亲》、《开门红》、《咱老百姓》、《好人就在身边》……其中22首登上了央视春晚的舞台。《一起幸福》这首歌和他的名作一样,从歌名就给人一种朴实温暖的感觉,简单却有张力的旋律也有一种魔力,让人听过就能哼唱。

吕继宏、王丽达演唱《一起幸福》

  “我先拿到了词再谱的曲,歌词每一句都是直接打在我心尖上,特别是《一起幸福》这个歌名,有扶贫大家帮、共同奔小康之意,深刻感受到扶贫工作队与贫困群众心连心、手牵手的深厚感情,”戚建波说这次谱曲特别顺畅,听到后面,自己都感动流泪了。

《一起幸福》主创人员戚建波(中)、邓永祥(左)介绍创作过程及感受

  公益歌曲《一起幸福》也深深打动了扶贫攻坚路上的前行者。广州立白企业集团有限公司党委书记、副总裁许晓东说,歌曲还让他回想起扶贫路上的点点滴滴,更加坚定了积极承担大力扶危济困的社会责任。立白集团在今年广东省扶贫济困日活动中认捐600万元,在过去扶贫济困日中都紧跟着党组织步伐,大力支持贫困村建设,每年捐赠不低于一千万元,协助改善村基础建设。

  广州江南市场的市场部总监陈照腾说,他很喜欢这首歌,一曲公益歌曲可以正确的舆论引导人、以优秀的作品鼓舞人,从而更好地做好文化扶贫的工作。广州江南市场在毕节的5个国家级贫困县均设立了公司,结合当地开展了多个产业扶贫项目。仅仅在大方县,在线椒季节就带动了周边农户创收约5000元/每户。 (文/顾野灵图/毕节日报全媒体记者王纯亮)

朱军(左)采访吕继宏和王丽达

  延伸阅读

  广州市对口毕节市扶贫协作工作情况

  2016年9月,广州启动了对口帮扶毕节、黔南新一轮东西部扶贫协作工作。据初步统计,今年1-9月共引导48家企业到毕节市实施扶贫协作产业项目58个,实际投资11.87亿元。

  广州、毕节两市已签订合作共建框架协议。积极推动产业项目合作。积极推动广州江南果菜批发市场在毕节市拟投资16亿元建设规模化蔬菜种植基地、产地市场、“中央大厨房”西南地区物流配送中心等10个项目,在威宁县投资建设的“多品类农产品产业核心种植示范基地”已投产,当季试种菜心、萝卜等30多个品种,效果非常好,进一步坚定了企业在毕节大规模种植高山冷凉蔬菜的信心。

  广州与毕节的互动推动了两地旅游资源的优势互补和旅游行业的合作共赢。据初步测算,今年1-10月,广东游客到毕节旅游达166万人次,同比增长41%,旅游收入20亿元,同比增长45%。

  歌词

  一起幸福

  作词: 邓永祥

  作曲: 戚建波

  演唱: 吕继宏王丽达

  你的困和难有人在关注

  你的痛和苦有人很在乎

  是谁在你家门前修了一条路

  是谁把你的危房换成了新屋

  你的贫和穷不会再光顾

  你的田和土不会再荒芜

  是谁在你村口点亮了一盏灯

  是谁让你的梦想破土而出

  问过目光问过汗珠

  肩并肩的身影铭心刻骨

  问过冷暖问过酸楚

  有人在和你守望相助

  问过信念问过脚步

  手拉手的背影风雨无阻

  问过初心问过征途

  有人想要和你一起幸福

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号