·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  时政  
发展教育扶贫 阻断贫困代际相传
2017-12-12 16:44 作者:文海 韩雷 通讯员 郝家红 来源:毕节日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  治贫先治愚,扶贫先扶智。

  如何扶智?发展教育是关键。

  恒大集团自帮扶大方县以来,就将发展教育扶贫写进了一揽子综合帮扶措施帮扶大方县的方案中。他们知道,发展教育扶贫是脱贫攻坚行动中最持久、最长效的扶贫机制,是阻断贫困代际相传的根本途径,有着“功在当代,利在千秋”的意义。

  今年8月底,陈灵星、陈灵宇两兄弟跟随父母从长石镇山坝村搬进了奢香古镇的新家,这让两兄弟足足兴奋了一个多星期。

  好事成双。除了住进高大上的“别墅”里,9月份,兄弟俩又在恒大第十一小学成功注册入学,开启了他们全新的学习生活。该校则是奢香古镇的附属设施之一,能解决入住古镇所有搬迁家庭的适龄儿童入学问题。

  哥哥陈灵星,今年10岁,读四年级,弟弟陈灵宇,今年8岁,读三年级。

  刚走进校园时,兄弟俩就被眼前美丽而舒适的环境所吸引,忍不住东瞧瞧西看看,加上优质的教学资源,过硬的师资力量,更是让兄弟俩的学习成绩上升了不少。

  陈灵星说,在新校园里,他对学习更加有兴趣,也更加有信心,他喜欢这个美丽的学校、和蔼的老师、友善的同学。他说,学校里的很多小朋友都是和他一样,跟随父母一起搬进古镇的。

  “我的语文和数学成绩都提高了很多,语文以前每次测验都是60到70分,现在每次都在80分以上,数学还考过96分。”学习成绩的大幅上升,令陈灵星异常兴奋。在学习成绩上面,弟弟的进步虽然没有哥哥那么明显,不过也有了一个重大的转变,这个学期以来,他上学再也没有迟到过。

  如果说陈灵星、陈灵宇两兄弟的例子是贫困家庭孩子沐浴精准扶贫春风,享受优质教育资源的真实写照,那么,贵州恒大职业学院则是恒大在大方县实施发展教育扶贫的另一道美丽的风景线。该院的建成投入使用,让整个大方县的教育事业在原来的基础上得到了一个根本性的提升,大方也因此成为了毕节市教育发展的一个新基地。

  该项目位于顺德街道办事处白石村两路组,总规划占地面积79757平方米,总建筑面积43338平方米,主体建筑包括教学楼、实训楼、学生宿舍、操场、图书馆、行政楼和食堂等。

  职院建成后,由大方县政府引进贵阳护理职业学院合作办学。目前,省教育厅已批准筹建大方恒大职业技术学院为高等专科职业技术学院,已于今年秋季正式开学,设置护理、医学影像技术、药品经营与管理、药剂学等8个医学类专业,首年招生600人。

  在具体帮扶过程中,恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,一次性无偿帮助大方建设26所学校,包括11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院。

  在强师资方面,恒大集团与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部;同时,设立恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀学生。(毕节日报记者文海韩雷通讯员郝家红)

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号