·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  时政  
织金县公安局破获一起电信诈骗案
2017-12-06 10:43 作者:宋江龙 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着生活水平的提高,有车一族逐渐增多。但是随着新交规的实施,不少人开始感叹考驾照越来越难了,面对这一社会现象,一些骗子也趁机动起了歪脑筋,宣称可以免考代办驾照,向急于拿驾照的“预备司机”伸出了黑手。日前,织金县公安局就破获了这样一起以代办驾照为由实施的电信诈骗案。

  今年6月,织金籍男子蒲某萌生了一个想报名学驾照的念头,但是考虑到学驾照花钱多,费时又费力,还不一定能通过各科考试,于是他便向“百度”求助,找到了一条“不学、不考、不贵、正规、拿证快、全国可查询”的广告。

  抱着试一试的心理,蒲某通过微信和这个声称可以免考办理驾驶证的人取得了联系,为了获得蒲某的信任,对方还发了一些已经办理好的驾照图片给蒲某,这无疑给蒲某吃了颗“定心丸”。

  之后,对方要求蒲某从微信上转800元定金到其手机上,并同时将个人身份信息等内容发过去。

  转账成功后,对方告诉蒲某办理驾照,需要一个月左右的时间,请蒲某耐心等待,证件办好以后会主动联系他。大约过了一个月,蒲某仍未接到对方电话,焦急等待中的他再次给对方拨打了电话。

  对方告诉蒲某,驾照已经办好,需要他把剩下的5000元尾款打到对方指定的银行账户上,然后对方又给了蒲某一个虚假的电话号码,让蒲某联系该号码领取驾驶证,对方又通过微信在百度上查了蒲某所在的城市工商银行所在的位置,通过发给蒲某,让蒲某相信该人就是在这个城市的工商银行附近。

  蒲某通过工商银行的ATM机向对方指定的银行账户转入5000元后,立即拨打对方提供的电话号码,语音提示号码为空号,再联系对方微信时,微信提示,已被拉入黑名单,蒲某这才意识到自己上当受骗了,第一时间来到公安机关报警。

  接到报案后,织金县公安局成立了破获电信诈骗的专案组,对该案进行侦查,在上级公安机关的指导下,专案组最终锁定家住湖南省涟源市金石镇的曾某有极大的作案嫌疑。

  通过大量工作的开展,专案组于2017年11月27日在在湖南省娄底市娄新区贤童居委会附近将犯罪嫌疑人曾某抓获,并在其租住的房间内搜出9部用于作案的手机,20余张办理好的假驾驶证以及一枚刻有“平安驾校”字样的假公章。

  办案民警随即将曾某传唤至当地公安机关进行询问,其如实交代了伙同罗某在贵州、云南、浙江、江苏以及广东等地作案100余起,诈骗20余人的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人曾某、罗某已被织金警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。(宋江龙)

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号