·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  脱贫攻坚  
脱贫致富“金钥匙”——黔西县发展文化旅游产业助推脱贫攻坚
2017-12-01 10:10 作者:陈颖 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,黔西县通过项目支撑和文化旅游市场主体培育,文化旅游产业实现跨越式发展,初步形成区域特色鲜明的大文化旅游发展格局,有效助力脱贫攻坚。

  文化带动旅游旅游带来商业

  莲城金街是黔西县一个新开发的城市综合体,这里除了建筑风格设计体现了浓厚的本土文化,在后期策划中更胜一筹。

  “在2016年8月份由我公司发起,联系黔西文广局耗时四个月,寻找572位匠人,把即将消失的手艺、匠人记录传承,打造文旅平台,提升文化价值。”莲城金街总经理陈鹏京告诉笔者,现在正在与黔西县文物局对接,将黔西非物质文化遗产邀请到莲城金街1233文商旅步行街里,为他们打造前店后场的模式,把文化产品推向市场,从而增加群众收入。

  走在莲城金街,在感受丰富“文化盛宴”的同时,还让人在逛街过程也了解到黔西悠久的历史文化,对黔西的认识不断丰满,同时也记住了乡愁。

  “乡愁是一种情感,鼓动着我们的血脉;是一种记忆,成为我们心灵的底片;是一种向住,引导我们去寻找最美的风景。”这是在金街一面墙上雕刻着的一句话。

  莲城金街综合部副经理陈娜说:“这里是我们正在筹建的文旅集合‘乡愁博物馆’,是基于对故乡、民间本土物品和对民族文化的传承和创新,是绿色发展的乡愁,以文化带动旅游,以旅游带动商业。50%的产品来自各个省,50%来自本土,以购买+众筹模式,变废为宝,让农民变股民,助力脱贫攻坚。”

  产业带动就业搭建致富平台

  据悉,莲城金街目前已吸纳200多人就业,其中贫困户就有20余人。

  郭方秀是双桥社区的贫困户,家里3个孩子都在读大学,家庭情况很贫困,现在在公司搞保洁工作,一个月可领2500元,公司还帮交“五险一金”,每月还有奖金和通讯费补助。

  “以前家里土地很少,一年种的菜无法解决温饱,煤都烧不起,别人孩子有钱买东西吃,自己孩子们却没有,一到开学还得到处借钱给孩子们交学费,生活太艰苦。”郭方秀说,“记得有一次我生病很严重,住院花费了800块钱,当时没有钱了,还想放弃治疗,最后到处借钱才把病医好。”

  陈娜介绍,莲城金街还搭建一个脱贫致富的平台,开办“奔富学堂”,特邀社会各界企业家和国内各行业顶尖专业人士进行讲课,号召各乡镇致富能手在一个公共的、长期的、稳定的环境下进行共同探讨共同学习,以点带面、以个别带动全体,促进脱贫工作的开展。真正达到“授之以渔”的效果。

  找到创收“钥匙”助推百姓脱贫

  莲城金街以打造文化旅游助推脱贫攻坚,在黔西县只是一个缩影。

  该县大关镇丘林村不断推广林下养鸡、经果林种植,完成种植冰脆李、百花桃2000余亩,每年给农户带来收入900多万元,其中贫困户收入达200多万元。

  洪水镇解放村依托当地红色文化和原汁原味的田园风光,借每年举办油菜花文化节进行宣传,每年接待省内外游客50多万人次,创旅游综合收入3000余万元,旅游收入约占村民收入的1/3。

  新仁乡化屋村,以原生态苗族歌舞文化为引领,结合乌江源百里画廊风光打造乡村文化旅游,每年也吸引100余万游客,为当地群众增收1000余万元。

  还有杜鹃街道乌骡坝社区、林泉镇海子村、素朴镇九龙山象祠等文化景点,每年都为群众带来可喜收入。

  另外,中建乡正在打造的“大话西游梦幻漂流”和营盘“花海世界”文化旅游扶贫项目,其中“大话西游梦幻漂流”预计2019年前全部投入使用。项目建成后将直接为当地提供296个就业岗位。项目年接待能力50万人次,将直接带动当地农业手工业、交通业、生产制造业、餐饮住宿业等行业的迅速发展。营盘“花海世界”预计2018年中旬投入使用,建成后预计年收入50-100万元左右,可解决100户贫困户就业。

  该县文化旅游产业的发展,将提升当地就业人口数量和人均收入,文化旅游业已成为该县脱贫攻坚路上一把打经济增收大门的“钥匙”,助力当地群众脱贫致富奔小康。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号