·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  时政  
毕节少年背着姐姐上学 获评全国“最美孝心少年”
2017-10-25 15:15 作者:王庆泽 张鹏 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  风雨四年少年背着姐姐上学

  获评中央电视台2017年全国“最美孝心少年”

  颁奖现场

  核心提示

  父亲早年去世,母亲忙着干农活养家,毕节市七星关区阿市乡14岁少年王泽盼为圆姐姐上学梦,他从10岁开始,每天背着患有先天性残疾的姐姐步行3里多的山路,前去上学,这一背就是4年。

  他的事迹,让无数网友为之感动。近日,在中央电视台举行的2017寻找“最美孝心少年”颁奖典礼上,他获评全国“最美孝心少年”称号。

  姐姐先天残疾家庭又遭变故

  10月17日,在北京参加完“寻找最美孝心少年”颁奖典礼后,王泽盼跟着母亲朱明凤和姐姐王娅梅,乘坐飞机回到了贵州。虽然年仅14岁,但他看起来比起同年人多了不少成熟和刚毅。

  母亲朱明凤介绍,女儿小娅梅出生不久,就出现身体异常。家里变卖了所有值钱的东西,带着她四处求医,但病情不见好转,医生诊断她终身残疾不能走路。

  由于先天残疾背驼,今年16的王娅梅岁身高不足1.2米,而且不能走路。从幼时开始,王娅梅连上厕所等都需要人背着去,一根背带,已经整整陪伴了她16年。

  8年前,灾难再一次降临到这个困难的家庭。王泽盼的父亲在帮人接电线时,遭电击去世。家里失去了顶梁柱,原本贫困的家庭雪上加霜,生活的重担压在母亲朱明凤一个人的双肩上。她不仅要照顾残疾的女儿,还要上山干农活维持生计。

  看着妈妈很辛苦,8岁的王泽盼就接过妈妈的背带,肩负起照顾姐姐的重任。妈妈上山干活时,他就在家照顾姐姐,做饭给姐姐吃,背姐姐上厕所等等。

  弟弟勇挑重担背着姐姐上学

  4年前,虽然身患残疾,但姐姐王娅梅渴望读书的愿望很强烈。可是她不能走路,没有办法去学校读书,一度让她感到失落和自卑。

  “送姐姐去上学吧,我愿意背她去读书。”得知姐姐的想法后,王泽盼告诉妈妈,自己愿意背着姐姐去上学。

  此后,母亲朱明凤找到了学校,说明女儿的情况,得到了学校的支持。从此,农闲时,朱明凤背王娅梅去上学;农忙时,就由王泽盼背着姐姐上学。

  早晨,当同龄的孩子还在熟睡时,王泽盼一大早就起来,给姐姐穿衣服、洗脸、刷牙等等。此后,王泽盼请同学把自己的书包背到教室,自己则用背带背起姐姐,步行3里多的山路去上学。

  四年来,不论刮风下雨,严寒酷暑,他每天都背着40多斤重的姐姐在上学路上。四年来,他从四年级读到了八年级,个头不断增长,力气也不断增大,加之不间断的重复,如今背起姐姐来,他已从一开始的吃力,变得游刃有余。

  据了解,姐姐王娅梅很珍惜学习的机会,已经读到了4年级,成绩在班里数一数二。此外,在弟弟的悉心照料和鼓励下,她也变得越来越坚强,越来越自信。

  社会齐施援手坚强面对生活

  据了解,去年1月,《中央电视台》等媒体先后报道了王泽盼的事迹,无数观众无不被“孝心少年”王泽盼的事迹和精神所深深感动。

  今年10月13日晚,2017年寻找“最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央电视台一号演播厅举行。14岁的王泽盼作为贵州代表,受邀前往现场参与活动。

  据了解,“寻找最美孝心少年”大型公益活动始于2013年,每年一届。王泽盼是贵州省唯一获此殊荣的“最美孝心少年”。节目将于近期在中央一套和少儿频道播出。

  针对王泽盼一家的情况,当地政府在8年前,将他们母子三人纳入低保,每月给予相应的生活补助。同时,考虑到他们家的实际情况,当地政府给他母亲提供了一份保洁的工作。此外,一些扶贫政策也向他们倾斜,尽可能地给予他们家提供帮助。

  在王泽盼心中,帮助姐姐圆梦读书的路还很长。“只要姐姐要读书,我就一直背她上大学。”他说,家里遭遇了困难,他要像男子汉一样面对,有学校老师同学的帮助,有邻居亲戚,还有政府的帮助,他们一定会战胜困难。(作者:王庆泽  张鹏 来源:贵阳晚报)

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
毕节少年背着姐姐上学 获评全国“最美孝心少年”    2017-10-18
照顾瘫痪爸爸十余年 孝心少年今年高考639分    2017-07-05
"寻找最美孝心少年"公益活动启动    2017-05-22
兴仁5万元奖励身边好人    2017-04-25
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号