·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  蹲点报道  
乌蒙天堑变通途 路畅财聚润民生
2017-10-09 12:49 作者:陈俎宇 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  过去5年,毕节市抢抓机遇,奋力开拓,勇于创新,脱贫攻坚取得了一个又一个战绩:以高速公路、铁路、机场、高铁为主构架的立体交通网络基本形成,其中高速公路通车里程已达720.2公里,成为经济腾飞的“助推器”;以马铃薯、核桃、烟叶为主的农业产业逐步实现规模化、专业化、农旅一体化,成为带动群众脱贫致富的主导产业;旅游业快速发展,依托草海、百里杜鹃、织金洞三大龙头,构筑成“山、水、花、洞”和“冬季观鸟、春秋赏花、夏季避暑”的全域旅游格局,尤其国家5A级旅游景区百里杜鹃后来居上,在率先实现春、夏、秋季节性旅游“井喷”的同时,为全市脱贫攻坚探索出了一条新路。

  纳雍交通网络托起腾飞之城。

  亮点一:过去5年,纳雍县抢抓机遇,着力构建纵横境内外的大交通网络。修建高速公路,打通交通长龙“大动脉”。

  交通“引擎”转动产业“快轮”

  “我今把李种,有机果实香。名唤布朗李,牌认箐脚夫。”秋夜凉风,林间月影,与朋友于聚隆山庄听风亭小坐,杨开隆情不自禁地吟上一首朋友为他写的诗。

  入秋,纳雍县城郊石板河村千亩布朗李早已收获完毕,而那茂密的植被,飘香的稻田,仍吸引着人们前来郊游赏景。小村里的10余家农家乐也因此赚得盆满钵满。

  最近几年,依托直达县城的杭瑞、厦蓉两条高速公路,四通八达的通乡通村公路,以及基本成型的通组水泥(柏油)路,纳雍县玛瑙红樱桃、茶叶等产业得到快速发展。作为产业发展带头人、纳雍“布朗李王”,杨开隆带动全县2000多户群众发展布朗李种植3万余亩,其中500多户1.3万余亩已初见成效,年产值达2000余万元。在产业带上,群众还纷纷转产创业,餐饮、汽修、运输……挣钱路子越来越宽,致富步伐越来越快。

  “这要归功于交通发展带来的底气、运气和福气。”杨开隆说。

  这个观点广受认同。贵州平远茶业有限公司总经理陈华俊介绍说,得益于交通的迅猛发展,纳雍茶如今已成功“出山”进驻省外市场,并逐渐为高端市场认可。“一路通,路路通。交通助力产业发展,最终受益的还是老百姓。”陈华俊说。

织纳高速

  “十二五”期间,纳雍县抢抓机遇,着力构建纵横境内外的大交通网络。修建高速公路,打通交通“大动脉”,2014年底和2015年底,厦蓉高速公路纳雍境内39公里、杭瑞高速公路境内59公里相继开通,在结束纳雍不通高速历史的同时,也成就了纳雍人渴望“出山”的梦想;县乡道路改造,贯通境内外交通连接线:完成县乡道改造130多公里,已建成通村水泥(柏油)路、“组组通”项目达4000多公里,预计年内可完成共2300公里通村水泥(柏油)路建设。

  交通网络的“内联外通”直接带动了三大产业快速发展。特色种植业逐渐凸显支柱优势,全县24.6万亩高山生态茶、13万亩玛瑙红樱桃、4万亩烤烟、3万亩布朗李,土地“资本”成片唤醒,群众收入增加;特色养殖萌发致富潜力,糯谷猪、牛、羊及生态土鸡养殖风生水起,并发挥了良好的辐射带动作用,项目区实现“户户搞养殖,人人有增收”;旅游文化产业后劲十足,以总溪河、枪杆岩两个3A级景区为龙头,充分利用苗族芦笙舞“滚山珠”和箐苗服饰文化,积极打造“珙桐之乡”、“中国诗乡”等品牌,多姿多彩的旅游文化资源正成为群众致富奔小康的助推剂。

  据介绍,“十三五”期间,纳雍县还将建成至六枝、大方两条高速公路,继续实施县乡道和危桥、隧道改造,实施安防工程、路网联通工程、断头路建设等,通过大力发展高速公路建设、推进国省干线县乡道提等改造、完善村道路网建设和交通运输体系,实现交通带动经济腾飞梦想。

  百里杜鹃花海美景引客来。

  亮点二:百里杜鹃通过发展大旅游带动大扶贫大发展,培育14个乡村旅游示范村、20余处特色乡村旅游景点和近300家农家旅馆(餐馆),带动直接就业上万人。

  致富花开日日红

  教师节前一天,在黔西县树立中学读高二的苗族小姑娘杨梅一放学就赶回百里杜鹃鹏程社区的家。入秋后家里的苗族服饰加工厂订单很多,生意很忙。

  一年四季,百里杜鹃花开不断,工厂顾客盈门。进入冬季,红梅、腊梅花径暗香盈袖,漫山遍野青翠的杜鹃花树银装素裹,春节期间会有持续一个多月的苗族赶花节,节日盛装需求旺盛。进入春季,百余里杜鹃花次第盛开,游客蜂拥而至,也会有不少游客慕名前来参观、选购或订制服装。夏秋季节,清凉的气温中,彝山花谷万余亩各种花卉热烈开放,谢了玉簪,开了雏菊;紫薇开罢,菊花绽放。尤其节假日、中秋、国庆,前来参加火把节、彝年节、米花节、尝新节的游客住满了景区内大小旅馆,订单随着花开和各种节日像雪片一样飞来。十里八乡的织布机嗡嗡作响,服装厂的绣娘们常常挑灯夜战,杨梅家的工厂也缝纫机声不断。只要有空,她就会主动帮助阿爸阿妈做些绣工,把美好生活的喜悦融进针线里,传送到四面八方。

  百里杜鹃马鞭草花海里的农家旅馆。

  百里杜鹃旅游业的日益兴盛,带动着像杨梅家这样的万千群众走上创业致富道路。精品果蔬、高山食用菌、中草药、特色花卉,农家旅馆、农家乐、乡村菜馆,民族服饰、民族乐器、彝族漆器,各种产业应时而兴,老百姓日子越过越红火。

  5年前,以苗族群众为主体居民的石牛村是景区内最贫困的村,如今实施了特色旅游小镇建设,群众住进了规划整齐、外表美观的新村,发展起100余家特色旅馆、50多家特色餐饮店、10多家百货店,群众或创业或就近就业,人均纯收入2016年突破1万元,核心区群众人均纯收入达1.5万元以上。相邻的永兴村5年前也是一个以传统农业为主的贫困村,人均纯收入不到3000元。随着乡村旅馆和特色农家乐一家接一家开办,2016年人均纯收入已达9000多元,2017年预计将突破1万元。

  后来居上的百里杜鹃,通过发展大旅游带动大扶贫大发展,为毕节试验区脱贫攻坚探索出了一条可供借鉴的特色道路,以旅游基础设施建设带动农村基础设施改善。建成公路网800多公里,并实现了乡乡通油路、村村通公路,路网密度和道路通达率均列全省前茅。农村基础设施建设日益完善,解决了近10万人饮水安全,基本实现通信网络、农家书屋、广播电视“村村通”和乡村医生全覆盖,总投资3.38亿元的扶贫生态移民工程基本完工,2483名贫困群众生产生活条件极大改善。

  百里杜鹃鹏程社区芬芳苗族服饰加工厂内,杨梅在妈妈的指导下缝制服装。

  以旅游产业发展带动农民增收致富。通过培育发展石牛、永兴等14个乡村旅游示范村、20余处特色乡村旅游景点和近300家农家旅馆(餐馆),带动直接就业上万人,农家旅馆(餐馆)户均纯收入达10万元以上。

  延长旅游链条带动农业转型升级。通过统筹推进旅游业与现代特色农业协调发展,规划建设了总面积达1.4万余亩的休闲观光农业示范园,配套启动特色农产品加工和温泉养生项目,旅游业与现代农业的融合度进一步增强,现代农业初步显现出旅游业态并带动第三产业快速发展,全区农民人均纯收入达7800余元,粮农在向花农、果农、菜农转变的过程中逐步迈向小康。

  “不下河不知水有多深,好日子要感谢党的恩情。”守着彝山花谷万亩花海创业致富,启化村“锦上花”农家乐老板尚庆菊谈起如今的好日子很有感触。她说:“发展起了旅游业,我们在党和政府的带领下大步迈向新生活,日子就像花开一样越来越红火。”

  威宁自治县土豆丰收薯农喜上眉梢。

  亮点三:威宁自治县通过提高科技含量,走主食化、特色化道路,研发特色食品,走农旅结合之路,将小土豆做成大产业助推大扶贫。

  “土豆子”变“金蛋子”

  一锄下去,在蓬松的泥土里轻巧用力一勾一抖,泥土散尽,马铃薯便成堆地钻出来。握着植株往上扯了扯,金黄色的马铃薯蛋子你碰我,我碰你。

  初秋,在威宁自治县镇草海镇千亩马铃薯基地上,到处可见忙着收获马铃薯的农民身影。

  “想不到以前我们都嫌弃的‘土豆子’,现在竟成了人见人爱的‘金豆子’。”计算着今年又将有一笔可观收入,薯农卢云香喜上眉梢。

  作为贵州马铃薯产业主产区,威宁马铃薯种植具有得天独厚的地理气候条件:海拔高、光照强、土地滤水性好、早晚气温低……马铃薯产品个子大、品相佳、口感好、淀粉足、耐贮存。近年来,毕节市把发展马铃薯产业作为调整农业产业结构、增加农民收入、决胜脱贫攻坚的主导产业来抓,威宁自治县抢抓机遇,按照“种植规模化、布局区域化、生产标准化、品种专用化、加工精细化、营销品牌化”的战略发展思路,发展种植马铃薯160多万亩,产量250余万吨,年总产值达35亿元以上。同时积极开展产业升级计划,推广实施三膜早熟马铃薯栽培技术,5万亩三膜早熟马铃薯4、5月陆续上市,在保证产品商品率提高产值的同时,又为土地复种提供了充足时间。“这是产业转型升级发展上的又一项成功探索。早熟马铃薯收获后紧接着可种两季蔬菜,每亩地年产值可达2万元以上。”该县农牧局助理农艺师刘军林介绍说。

  小土豆如何做成大产业助推大扶贫?威宁自治县已探索出一条可行路径:提高科技含量,通过良种良法配套、早中晚熟专用品种配套提高单产;产品走主食化、特色化道路,利用“互联网+现代农业”的优势,研发更多马铃薯特色食品走向市场;提高以马铃薯为主的特色文化,走农旅结合之路,解决看、品、玩的问题。

  看。春秋时节,160多万亩马铃薯花海铺天盖地,人们畅游其中,可尽情领略高原风光;

  品。在威宁自治县建成的“中国薯城”内,马铃薯桃酥、马铃薯黄金小饼、马铃薯芝麻薄脆……以及遍布城乡的大街小巷里的炸马铃薯条、马铃薯烙锅、原烤马铃薯……各种马铃薯食品冲击食客味蕾,勾人食欲。

  玩。以集科研、农业观光、薯种培育为一体的威宁马铃薯与精准扶贫标准化种植示范基地内,上百种马铃薯品种汇聚于此,人们可以看到不同色彩、不同形状、不同用途的马铃薯产品,大西洋、黑美人、青薯9号……既能赏玩,又能科普,游哉乐哉。

  “酒香也防巷子深。”为提高威宁马铃薯的知名度和美誉度,近年来,威宁自治县通过举办马铃薯旅游文化节、“中国南方马铃薯产业发展论坛”、全国马铃薯区域试验研讨会等活动,并借2017中国马铃薯大会在毕节举办之机成功签约项目13个,签约金额49.19亿元,马铃薯产业市场竞争力不断提高,有力推动了马铃薯旅游文化产业升级发展。

  目前,该县正在利用自身地理、气候、区位及产品品质、市场等优势,计划“十三五”期间在现有基础上,发展种植优质种薯100万亩,实现平均单产2500公斤以上,总产量突破400万吨,产值突破80亿元,推动马铃薯产业发展转型升级。

  记者手记

  5年前,我去纳雍采访,公共汽车从贵毕公路大方县出口下站后沿大纳路艰难行进,我被颠簸得晕头转向,采访兴致全无。如今,杭瑞与夏蓉两条高速公路直达纳雍县城,城镇建设日新月异,依托高速公路而兴起的茶叶、玛瑙红樱桃、布朗李等农旅一体化产业已成为群众增收致富的主要支柱,人们乐而开怀。

  5年前,威宁自治县迤那镇农民龙庆光举家外出务工,他说:“在外面哪怕背背篼也好过在家顿顿吃洋芋。”如今,龙庆光回到家乡发展马铃薯种植,还成为联系市场与农户的经济人。他说:“谁也想不到当初不值钱的土疙瘩会变成人见人爱的金豆子。”

  5年前,百里杜鹃仁和乡农民黄家运想不通政府为啥要群众调整产业结构种花种菜,他认为“粮食都不够吃,发展旅游产业致富是骗人的鬼话。”如今年年花开客满,他的儿子儿媳上花山经营彝乡农家乐,年收入逾20万元。

  毕节是我的家乡。我亲眼见证了五年来家乡的巨变,感受着家乡人民在这场巨变中投入的干事创业激情和胜利的喜悦。

编辑:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号