·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  毕节市  >  科教  
织金法院司改工作“牛得很”吸引一大波法学大伽来看个究竟
2017-09-27 00:08 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 伍应兰)9月24日,根据司法体制改革试点专家座谈会启动仪式议程安排,与会人员观摩织金县人民法院。走进织金县人民法院,一排司改宣传展板一字排开。与会人员在解说员的引导下,先后观摩了该院便民服务大厅、诉讼服务中心、执行指挥中心等软硬件设施以及失信被执行人综合管理平台和刑事“大数据”软件的演示。与会人员边看边拍照,积极踊跃分享感受。下面本网记者择选部分精彩观摩场景以郷各位网友。

  “这是从完成的60多项改革任务中择选较为典型、具有带动作用的项目,制作成司改宣传展板。推行‘以案定’,成功破解人员分流难题;创新‘以案定补’模式,打破‘大锅饭’格局,形成良好激励机制;打破庭室架构,科学组建审判团队,推动扁平化管理;大力推行‘繁简分流’,破解法官审判水平总体不高导致的‘审判权不敢下放’问题;推动审委会改革……”解说员王焱霞指着宣传展板如数家珍地对参会专家解说。 

 “这些展板体现了司改工作推进的时间进度及重点改革项目的完成情况。”王焱霞说。据王焱霞介绍,近年来,该院坚持体制创新与机制创新相结合,充分发挥信息化和大数据促进作用,深入推进司法体制改革。尤其诉讼服务中心,经过升级改造后,建成多功能、一站式、综合性的便民服务大厅。
  据了解,该大厅安装访客系统、案件自助查询、自助立案、排队叫号、服务评价、触摸屏查询管理、律师阅卷、“E调解”平台等便民利民服务系统。此外,诉讼服务中心是该院在司法体制改革中用信息化推动改革的一个重要版块。在改革过程中,该院根据需要,围绕服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,逐步建成33类管理系统,积极向“智慧法院”转型。今年7月,自助立案系统“E调解”平台,获中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱肯定和赞扬。

  执行指挥中心由执行指挥中心系统、单兵执行系统和车载执行系统组成。通过执行指挥系统,指挥中心可直接将执行现场的视频图像传输显示在大屏幕上,指挥员在这大屏幕前即可对前线执行人员进行远程视频指挥调度,可谓运筹帷幄,“决胜于千里之外”。坐在执行查控室,通过总对总查控系统,可以与140家银行及工商、房产、车管、证券等部门信息系统实现互联,快速完成对被执行人财产的查控,改变过去“满街跑”,繁琐、费时、费力的人工查询模式。

  长期以来,执行难一直困扰着人民法院,大量的执行案件执行不了的重要原因是被执行人不讲诚信,对该履行的义务采取拖、躲、赖的方式对抗执行。织金县人民法院作为最高人民法院核准的贵州省2个“基本解决执行难示范法院”之一,该院创新执行举措,全力破解执行难题。 “与深圳太极云软技术股份有限公司共同研发的失信被执行人综合管理平台,就是为了加强信用信息公开和共享,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制,形成党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局。”织金县人民法院党组成员、机关党委书记李晓燕告诉参会人员,建失信被执行人综合管理平台的初衷。

  据李晓燕介绍,失信被执行人综合管理平台分为客户端和后台管理系统两个部分。客户端软件是安装在政府职能部门或者是金融机构、企业的连接英特网的电脑上的软件。该软件便可实时监测键盘所录入的数据,如果录入的数据包含姓名和身份证号码与失信被执行人综合管理平台中的数据相同,便会在电脑右下角自动弹出预警信息,告知该部门,此人是失信被执行人。 

  “司改工作经过1年多的运行, 3项创新经验被省高院采用并报最高人民法院、中央政法委及省有关领导和部门,4项经验多次得到市委领导在省、市重要会议上的肯定;信息化推进改革成效明显,从较为落后的县上升至贵州省中基层法院第二名;执行改革效果良好,破解“执行难”强劲有力,2016年被列为贵州省2个“全国‘基本解决执行难’示范法院”之一;省委副书记、副省长、代省长、省委政法委书记谌贻琴对织金法院改革工作专门作了批示并要求总结推广。”提及司改成效织金县人民法院党组书记、院长李斌说。
编辑:伍应兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号